14:47 

Грузия 3.

Altavista
Остаемся зимовать.
На третий день после рабочей части мы внезапно собрались в Мцхету. Вроде ходили разговоры, что надо туда с утра, но все как-то стихийно решили, что целый день там все равно не проходим. Был план поехать на обычной маршрутке, но, когда мы добрались до остановки, от которых они ходили, на нас сразу напали более коммерческие желающие нас увезти - нас было аж 15. По деньгам выходило с человека чуть ли не дешевле, чем на общественном, "да мы вас и до монастыря заодно довезем", поэтому мы не сопротивлялись особо. Нам быстренько нашли автобусик, водителя, и мы устремились.
изображение

Первым делом нас действительно отвезли на гору в монастырь, Джвари. До него можно было бы дойти сами, и, видимо, вот для таких маршрутов туда ездят больше, чем на полдня, но пешее восхождение мы еще успеем наверстать. Пока мы туда ехали, испортилась погода, поэтому к руинам малого храма вышли мы под ветер и моросящий дождь. Особо не помешал, хотя многие, включая меня, под этим всем сразу замерзли. В церковь, где тепло и сухо, заходишь после этого с особым ощущением. Я первый раз ,кстати, видела колокола не в, собственно, колокольне, а на отдельной... я не знаю, как это назвать, ну не стойкой же. В общем, в отдельном от церкви специальном месте.
Нормальных фото самого монастыря у меня как-то не осталось (погода в том числе виновата), ну да ладно.

И потом нас спустили в саму Мцхету - и к тмоу времени уже выглянуло и зажарило солнце. Он, конечно, очень туристический - бесчисленные сувенирные лавочки от входа и вдоль всех-всех улочек. В массе своей сувениры довольно аляповатые, но именно из Мцхеты я увезла глиняную вазочку-горшок с красными овечьими головами. Вообще-то это был магазинчик всякого подарочного вина, часть которого была в кувшинах. Ну а керамика там видимо заодно, но мне вазочка сильно понравилась. А еще мы там нашли невероятно вкусную чурчхелу, которую потом некоторые аж заказывали той маленькой части команды, что ездила в Мцхету не в один день с нами.
У собора Светицховели нас отловила очередной гид, и мы снова не стали сопротивляться. Ну и в общем не пожалели, все обстоятельно рассказали) Сам собор привлекает красотой всех каменных строений с печатью времени, а внутри очень красивые фрески, хотя местами тоже не очень хорошо сохранившиеся. У них очень красивая, кстати, форма у креста, который по легенде Дева Мария вручила их Святой Нине - крест из виноградной лозы, который она перевила своими волосами. То есть на самих церквях не такой формы кресты, но вот у Светицховели, например, такой установлен во "дворе".

изображение

@темы: Я слежу за собственной жизни развитием, Впечатления

URL
   

Другая точка зрения

главная