Altavista
Остаемся зимовать.
Я тут буквально пройдя квест (каждый человек, у которого я спрашивала отправлял меня спросить у следующего человека!) добыла ссылку, где теперь лежат материалы для игры "На пороге неба", потому что предыдущий сайт почил.
Я просто укуриваюсь этими текстами, не знаю, почему они оказывают на меня такое действие и так вдохновляют. Прекрасная вещь. В "Мор.
Утопию" я так и не доиграла, впрочем.

<...>
Давным - давно это было, случилась засуха и голод: нестерпимо пекло белое солнце, пахло пылью, в жарком мареве терялись очертания вещей.
В час, когда еще можно вдохнуть ночной прохлады перед тем, как вновь затанцует на горизонте безжалостное солнце, старый охотник вышел в степь. Он взглянул туда, где просыпался день и увидел силуэт дикого быка, который медленно брел вдоль горизонта. Охотник спустил собак, чтобы те подогнали его, но бык мерно шел вперед, даже не ускорив шаг. Собаки бросались ему под ноги, но он даже не пытался бодать их, спотыкался и поднимался вновь, высоко держа голову.
Вот лучи солнца, наконец, пробились выше травы, и человек заметил, что меж рогов бык бережно несет глиняный сосуд. Удивленный, он осадил псов и сам побежал к быку. Догнав его среди древних стоячих камней, охотник спросил:
- Сын Бодхо, куда ты идешь? И почему между рогов твоих сосуд?
- Я несу воду своей жене, она ждет теленка и умирает от жажды. Я должен напоить ее, пока не наступил полдень.
Человек был поражен этим зверем, который, хоть и тяжело дышал, словно бы превратился в то мгновение в величественную статую, символ преданности.
- Где же ты взял этот сосуд и как наполнил его?
- Я долго искал помощи, ручьи пересохли, а воды в источниках стало так мало, что едва хватает людям. Но я встретил менху, и он дал мне воды - последней своей воды. В обмен на это я дал ему Слово, что вернусь до заката и накормлю его семью.
Старик Ольгимский застыл потрясенный, глядя вслед удаляющемуся быку - никогда еще он не сталкивался с большим Кругом жизни. Никогда еще в жизни ничего не трогало его более, чем эта сила данного Слова.
И порешил он так, что отныне семья его и племя будут чтить данное Слово выше своей жизни.
Так с тех пор и живут.


<...>
В конце пятого из дней на самой границе Степи и Города, на самой границе дня и ночи встретил Страж еще одного преступника. Тот бежал к городу и даже не стал сопротивляться, когда его схватили. Об одном просил он:
- Позвольте мне умереть на рассвете! Я ограбил степное капище, и если вы казните меня сейчас, злые Духи заберут меня!
Страж согласился, привязал его к столбу, сел рядом и стал ждать прихода утра.
Но едва лишь последние лучи солнца уползли за горизонт поднялся сильный ветер. Он все кружился смерчем, поднимая в воздух степную пыль. Этот смерч приблизился к Стражу, но даже не коснулся его, а обрушился на столб, где был привязан разбойник. Через мгновение все стихло. А у столба остались лежать только человеческие кости.
Всегда есть тот, кто сильнее самого сильного.


<...>
Говорят, однажды эта женщина встретилась на узкой тропинке со степным чудовищем. Светлая память степному чудовищу.

@темы: Строки, Много дивного на свете