Понятно, что механика игры часто идет вразрез с реалистичностью, и, например, битва двух жрецов Элуны – тот еще абсурд, если вдуматься (впрочем, это может быть своеобразным чувством юмора божества: отвечать обоим просящим в их битве друг против друга).
Но вот, что мне было всегда по-настоящему интересно: маг огня и шаман! Для первого – огонь некая субстанция, управляемая через заклинания, бездушная, неживая (если где-то упоминалось иное – поправьте меня). Для второго – это стихия, дух, у которого есть свои «желания» и характер. Разница в подходах, но вот _чей_ контроль сильнее? Сможет ли шаман перехватить заклинание, сможет ли маг «сбить» связь шамана и огня?
Вопрос в способностях и одаренности, в силе? И, кстати, в пресловутом спеке. В том смысле, что шаман все равно не может одновременно и одинакого сильно быть связан со всеми стихиями. Что-то будет ближе, что-то менее покорно. И лекаря, который сам – вода, огонь будет слушаться плохо, ничего не поделаешь.
С другой стороны, может (и скорее всего), я необъективна – но мне кажется, подход шамана должен быть сильнее. Это _стихия_, она на самом деле живая, и уж наверное тому, кто говорит с ней на ее языке, а не подчиняет какими-то там формулами она будет благосклонней.
Кстати! Мне всегда казалось, что если маги «вызывают» огонь – то есть зажигают сами, а не подхватывают с ближайшей свечи или факела – они создают что-то вроде иллюзии. Осязаемой, которая светит, греет и жжется, но для шамана это будет фантом, морок. Вообще… я бы наверное даже поспорила в способности мага управлять настоящим огнем, а не созданным им самим, но не полезу в эти дебри. Пусть будет только моим предположением.
А вообще все-таки дар это круче, чем наука. Да, есть определенная прелесть во всех этих томах, формулах, свитках и пентаграммах (привет Рейстлину!), но… Чтоб стать магом, тебе нужены всего лишь мозги и усидчивость (предполагаю, что еще и деньги – что-то мне подсказывает, что школа магов в Штормграде отнюдь не бесплатное заведение). Конечно, есть случаи, когда это талант и даже в какой-то степени тоже дар – предрасположенность, но в большинстве-то своем не так. Чтоб стать чернокнижником – прибавьте к этому достаточную силу воли, дабы не быть сожранным собственными вызванными слугами. И жажду силы ,чтоб туда вообще свернуть) Жрец – это и то наука (ну ладно – учение), в случае людей, дворфов, гномов, дренеев, гоблинов и бладов.
Шаманы и друиды – это дар, которому нельзя научиться. Это либо есть, либо нет. Само собой, его надо познавать, развивать, и учиться с ним обращаться – иначе какой смысл. И у кого-то будет получаться лучше, у кого-то хуже. Кто-то навсегда останется на самом пороге двери между мирами, потому что не хватит сил шагнуть внутрь; кто-то никогда не научится исцелять; в чьи-то руки никогда не дастся молния. Не каждый друид сможет стать зверем, не каждый научится пользоваться целительной силой земли. Но этот дар – часть, без которой тебя просто нет. И это куда лучше обычных заученных заклинаний)
Altawista
| понедельник, 27 августа 2012