Остаемся зимовать.
Сюжетная ветка трех лет путешествий по Азероту в компании охотника.
Хронологии как таковой нет, зафиксирован только конец.
Я безуспешно пыталась навести в них порядок, а потом решила, что пусть остается, как есть. В конце-концов все эти отрывки - просто впечатления и эмоции, не так уж важно, какой за каким шел.
Поднимаю, когда пишу очередную зарисовку.

Апд.
К слову об эльфах. Или о чернокнижниках?
***
- Что там еще? – рассеянно проворчал Фаркас, всматриваясь в темноту.
Лежащий у костра медведь – рога на голове выдавали в нем таурена – поднял мощную голову но, по понятным причинам не ответил. Тоамна тоже обернулась туда, куда смотрел охотник, но лениво: девушка, пригревшаяся между костром и мохнатым звериным боком, уже засыпала. Однако всю ее сонливость как рукой сняло, когда из мрака выплыл изжелта-зеленый шар, вертящийся во все стороны, будто осматриваясь. Троллиха быстро села, подобралась, и не вскочила только потому, что наткнулась на совершенно спокойный голос Фаркаса:
- Нагляделись? Ну, выходите, если не враги.
- Нагляделись? Ну, выходите, если не враги.
В темноте зашуршала пыльная трава: едва слышно, поступь у незнакомцев была легкой. Огонь бросил отблески на две приблизившиеся фигуры и утонул в складках их длиннополых одеяний. Женщина, невысокая, тонкая, с прямой, горделивой осанкой, и мужчина, ощутимо выше спутницы, и все же не слишком напоминающий сложением воина. Эльфы крови.
- Приветствую, – мужчина говорил не то, чтобы доброжелательно, но вежливо. Он смотрел на Фаркаса, видимо, сразу определив в орке лидера. – Мы не враги. Прошу простить: мы не хотели шпионить, это всего лишь разведчик.
Зеленое око послушно подлетело на движение руки женщины, которая стояла позади своего спутника, и исчезло в ее сжавшейся ладони. Второй рукой эльфийка придерживала длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле.
- Здорово, - Фаркас без лишнего любопытства рассматривал эльфов, – И что вы тут, среди Степей, разведываете?
Гости переглянулись, как будто безмолвно обменивались мнениями, что говорить дальше.
- Должно быть, вы знаете эти земли, - наконец задумчиво произнес мужчина, все еще глядя на свою спутницу.
- Есть такое, - фыркнул охотник.
- Хорошо, – тонко улыбнулся эльф. – Тогда, возможно, вы сможете помочь нам отыскать путь на вершину того холма?
Фаркас обернулся, проследив за жестом мужчины. Степи дыбились гребнями тут и там, невысоким и пологими, со стороны казалось: ничего нет проще, чем подняться по ним пешком. Так и было – если у тебя достаточно опыта. Тех, кто пытался это сделать впервые, хитрые тропки водили кругами по предгорьям, никак не пуская на вершину, и часто у случайных путешественников заканчивалось терпение прежде, чем они находили верный путь.
- Что за дело у вас к Пылающему Клинку, эльфы? – орк все еще смотрел на вырисовывающееся в полумраке холмы.
- У нас нет с ними общих дел, - твердо сказал в ответ мужчина. – Мы идем за тем, чем они могут обладать, но договариваться не собираемся. – Он помедлил мгновение, но все же продолжил. - Если требуется, мы заплатим проводнику.
- Обойдусь, - Фаркас скривился в усмешке и встал, затягивая шнуровку жилета.
- Ты что, действительно будешь им помогать?
Эльфы и охотник повернули головы: Тоамна все-таки поднялась на ноги, и теперь стояла, сжав кулаки, с неподдельным возмущением глядя на Фаркаса.
- Успокойся, - орк быстро отвернулся, поднимая с земли свой арбалет.
- И не подумаю, - девушка шагнула ближе. – Какого черта ты…
- Нгеан… - бросил Фаркас сквозь зубы.
- Тихо, девочка, - на плечи Тоамны легли тяжелые ладони таурена.
Орк в это время быстро шагнул в темноту, и эльфы, правильно оценив ситуацию, так же поспешно последовали за ним. Лишь мужчина обернулся и коротко кивнул на прощание. Раздался негромкий свист: охотник звал своего волка. Шаманка попыталась было рвануться следом, но нечего было и думать, чтобы высвободиться из мощных рук Черного Рога.
- Да что с тобой, Тоамна? Давай, сядь…
- Как он может?! – девушка не слышала друида. – Я тоже знаю, кто обосновался на Вершине Багрового тумана! Как он может вести туда чернокнижников?
- Они же сказали, что не собираются помогать сектантам.
- И вы поверили эльфам?!
- Тоамна, - мягкий голос Нгеана потяжелел. – Сядь.
Шаманка послушалась: плюхнулась на землю, сердито обхватив руками колени и насуплено уставившись в огонь.
- Чернокнижники Пылающего Клинка – узкая и замкнутая община, помощь чужаков они и сами не примут. – Нгеан продолжал стоять, будто готовый перехватить еще одну вспышку гнева. - А если эльфы перебьют там нескольких сектантов – от того только польза всем. Да и потом: с чего бы нам не верить своим союзникам?
Девушка лишь демонстративно фыркнула в ответ, мол, «тоже мне, союзники!», но ничего не ответила. Нгеан какое-то время смотрел в темноту, в сторону, куда ушел орк, потом опустился на землю рядом с шаманкой.
- Не любишь чернокнижников? – спросил он.
- Я их ненавижу! – с жаром выдохнула Тоамна, оборачиваясь.
- В чем они перед тобой провинились? Неужели ты так близко с кем-то сталкивалась?
- Мне хватает того, что я слышала, - огрызнулась Тоамна. – Это грязная сила, и ничего хорошего она еще не принесла, ни одному народу!
- Разве наши силы сами по себе делают нас хорошими или плохими? - возразил Нгеан.
- Я не знаю ни об одном чернокнижнике, достойном уважения.
- Может, дело в том, что ты еще не так много знаешь? – улыбнулся таурен. – Хотя, ненавидеть – это твое право, девочка. И все же. Прежде чем судить, сперва попробуй разобраться, что к чему.
Томна теребила свои браслеты, ничего не отвечая. Нгеану хорошо говорить – он всегда спокойный, его так трудно разозлить или вывести из себя! А она и сама не знает, почему так горячо в груди от мысли, что эти эльфы получили от них помощь.
- Ложись спать, девочка, - Нгеан прервал ее невеселые мысли.
- А Фаркас?
- Что Фаркас? Думаешь, дорогу назад не найдет?
Он вернулся быстро, хотя друид уже задремал, а вот троллиха заснуть не успела. Орк снял оружие, сел рядом с ней, беззаботно откинувшись на медвежий бок.
- Фаркас… - шаманка неожиданно поняла, что ей стыдно.
Не перед эльфами, стыдно перед охотником, только она и сама не могла разобраться, за что. Охотник покосился на девушку и молча притянул ее к себе.
- Я не хотела, Фаркас. То есть…
- Да я все понял, - перебил орк, глядя куда-то вдаль. - Они мне тоже не нравятся. Да вот только у нас с ними союз, а союз – это вопрос чести. Иначе нельзя.
Шаманка виновато засопела ему в плечо. Что ж, быть может, это и ответ.
- Спи, давай, - Фаркас потрепал ее по плечу. И, помолчав какое-то время, добавил вполголоса. – Не веришь им – поверь Степям. Если они этих к нам вывели, значит, надо было помочь. Эта земля сама рассудит, кто друг, а кто враг. Еще ни разу не ошибалась
Как обычно – просто настроение, плюс небольшая отсылка.
До катаклизма, а потому Тысяча Игл еще не затоплены.
***
- Ты серьезно туда подняться хочешь? С ума сошла!
- Я должна взглянуть на это сверху!
- Еще полдня пути – дойдем до деревни, заберешься ты на эти шпили. Тоамна!
Троллиха отмахнулась бы – но руки были заняты. Ну как он не понимает: что за удовольствие подниматься по веревочным лестницам или на деревянном подъемнике?
Она итак долго сдерживалась, неотрывно глядя на вершины причудливых пиков, но, в конце концов, не вытерпела. Выбрав, как ей показалось, наиболее подходящий и не самый высокий, полезла наверх, бросив сумку на землю.
Фаркас, который решил, что девушка через несколько метров передумает, скоро понял, что шаманка намерена довести дело до конца.
Никто без снаряжения на них не забирается. Сорвешься же, - крикнул орк, предпринимая еще одну попытку вразумить шаманку.- Никто без снаряжения на них не забирается. Сорвешься же, - крикнул орк, предпринимая еще одну попытку вразумить шаманку. Будто бы ему это когда-то удавалось.
Тоамна фыркнула себе под нос: что за глупости, она не может сорваться. Теплый сухой камень приятен на ощупь и будто протягивает руку в ответ, когда ты хватаешься за уступ. Да и до вершины осталось – всего ничего.
Охотник обреченно покачал головой и, прикрыв глаза рукой от солнца, уже молча наблюдал за девушкой. Ловкостью и быстротой движений она сейчас напоминала песочную ящерку. Фаркас украдкой выдохнул, когда тонкая фигурка достигла края и выбралась на плоскую каменную вершину пика.
Троллиха какое-то время стояла на коленях, прежде чем выпрямиться в полный рост. А когда поднялась, дух захватило от высоты и завораживающего, немного нереального пейзажа. Ее вершина была не самой высокий, но с нее все равно открывался прекрасный вид на узкую долину, проросшую каменными пиками. Вдалеке меж желтовато-серых глыб мерцала на солнце, оправдывая свое название, соляная равнина.
Тоамна рассмеялась: ее звонкий смех, совсем не под стать грубому, глубокому голосу, рассыпался над долиной. Девушка крутанулась вокруг себя, потом вдруг ее лицо стало почти серьезным. Шаманка посмотрела вниз, отыскала взглядом орка и негромко заговорила, обняв себя за плечи:
- Знаешь, однажды, когда я еще жила в Каменоре, мы с учителем пошли в горы. Я тогда удивилась – Харомм редко покидал лагерь. Мы пришли на одну из самых высоких вершин Болот Печали.
Кому-то другому пришлось бы кричать, чтобы его услышали с такой высоты, но Тоамна знала, что ветер донесет ее слова.
- Все ветра мира, Фаркас, понимаешь, все ветра Азерота тогда были там, и говорили со мной наперебой. Ветра из мест, о которых я лишь слышала, которые, быть может, так никогда и не увижу… И когда я шагнула им навстречу – первый раз обрела свое призрачное воплощение. Первый раз почувствовала легкость свободы от материального тела.
Она закрыла глаза – и ощутила тонкий запах мха и можжевелового дыма с прелым привкусом болота. Воздух стал прохладным, влажным.
- И тогда Харомм сказал мне – прыгай. Если в твоем сердце нет сомнений, если ты веришь стихии – прыгай вниз, и с тобой ничего не случиться. И я не замешкалась у края ни на секунду. Я растворилась в воздухе, я сама стала ветром… А потом пришла в себя в траве у подножья, в своем теле, целая и невредимая. Я смеялась, я плакала от восторга и никак не могла встать: так отрезвляюще было ощущение земли. Харомм, кажется, сначала даже испугался – думал, у меня шок. Но меня просто захлестывал восторг.
- Сейчас-то у тебя хватит ума не прыгать? - прокричал охотник снизу.
Тоамна с улыбкой покачала головой. Стихии не испытывают ради забавы, да и не о том она ему говорила. Но от ее серьезности уже не осталось и следа, она прокричала орку в ответ:
- Хватит! И не бойся, я не упаду и не разобьюсь, Фаркас!
Тоамна отступила от края, еще раз оглядела вокруг, вскинула руки. Ветра не знают преград и расстояний, они слышат и видят все, что происходит в мире. Жаль, не всегда получается разобраться в шепоте тысячи их голосов.
Фаркас сел на землю в тени пика, отложив сумки и, прищурившись, глядя на девушку. Волк пристроил голову на коленях хозяина, косясь желтым глазом на вершину пика.
- Бестолковая девчонка, - негромко сказал ему Фаркас, почесывая зверя за ухом. Беззлобно, с тщательно скрываемой за грубоватыми словами лаской. – Не упадет она, как же. Сто раз еще запнется, шлепнется и расшибет себе что-нибудь.
Он помедлил, а потом продолжил, хмыкнув:
- Но, знаешь, друг, в одном я ей верю. Она правда не разобьется.
Немного попытки подогнать механику под рп) А вообще "За столб, дура!", нам с ней кричат до сих пор.
***
- А клюкву ты когда-нибудь пробовал? Она растет в Пылевых топях? Хотя там не такое болото, наверное. Из Каменора до сюда, не довозят, и очень жаль.
Грубоватый голос троллихи рассыпал слова по стершимся бело-серым плитам и потрескавшейся земле как глиняные бусины. Тоамна с интересом рассматривала выщербленные и наполовину разрушенные колонны, меж которым они шли. Не то, чтобы она видела что-то новое, таких останков поселений, некогда принадлежащих эльфам, хватало на всем Азероте. Но Пустоши оправдывали свое название, и за день пути эти руины были первым, что хоть немного напоминало о людях. Поэтому шаманка вертела головой по сторонам, что не мешало ей болтать без умолку:
- Это самое вкусное, что можно собрать на болотах! Ты даже не представляешь, какой морс мы там варили…
- Помолчи.- Помолчи.
Нельзя сказать, что Тоамна всегда слушалась орка, но умела безошибочно угадывать, когда это стоило сделать. Девушка замолчала, остановилась и посмотрела на волка. Рыжий зверь наклонил голову на бок и беззвучно скалился, глядя куда-то меж колонн.
Охотник потянул с плеча арбалет, сделав вперед еще несколько шагов, мимоходом загораживая шаманку. Проговорил пару слов на всеобщем – троллиха не очень хорошо знала язык, но разобрала что-то вроде «не прячься». А в следующий момент их ослепила вспышка света. Вернее, ослепила шаманку, в смятении попятившуюся назад и вскинувшую руку к глазам. Фаркас, как оказалось, сделала этот жест на несколько секунд раньше, будто зная, чего ожидать. Когда шаманка проморгалась, то перед ними в стоял человек с тяжелым боевым молотом и в доспехах.
- Высота Найджела тут недалеко, - буднично сообщил охотник Тоамне. – Болтать меньше надо было.
Человек вообще не собирался разговаривать: поднял оружие и шагнул к ним. Прыгнул вперед волк, охотник напротив, отступил назад, оттесняя шаманку. Зверь мало что мог противопоставить броне человека, но просто так мимо волка было не пройти. Сам Фаркас не спешил спускать курок арбалета, быстро, коротко оглядываясь по сторонам.
- За столб, - отрывисто бросил он.
Тоамна тоже обернулась, пытаясь понять, что он ищет. Какое-то движение сбоку, смазанное, едва уловимое, неясная тень.
- За столб, дура!
Он толкнул ее так, что троллиха едва не пролетела мимо белоснежной колонны. Из-за спины дохнуло жаром: заклинание мага, успешно от них прятавшегося, разбилось о столб.
Шаманка прижалась к белому камню спиной, зажмурив глаза и с трудом сглотнув. Сердце колотилось, грозя пробить грудную клетку, но шаманка упрямо сжала зубы. Толку от нее, быть может, немного, но нельзя оставлять орка одного против двоих. Она выглянула из укрытия: паладин в своей броне не мог угнаться за ловким охотником, да и зверь, хотя и не мог причинить ему вреда, мешал что-то сделать. Шаманка на каких-то несколько секунд изумленно замерла: ей и в голову не приходило, что орк может двигаться настолько быстро. Впрочем, и арбалетные болты пока только искали брешь в защите паладина. Тоамна опомнилась и перевела взгляд на мага. Его губы беззвучно шевелились, а сосредоточенно сузившиеся глаза не отрывались от орка. Девушку, что неудивительно, он за противника уже не считал.
Шаманка набрала в ладони воздуха и швырнула в человека: мужчина захлебнулся порывом ветра, так и не дочитав заклинание, обернулся, вонзив в троллиху яростный взгляд. Она невольно оскалилась и услышала, как коротко хмыкнул охотник – удивительно, как он успевал за всем следить?
Откашлявшись, маг выкрикнул какое-то слово: что-то простое и быстрое, чтобы она не успела ему помешать. Но еще раньше Тоамна сжала один из брелков на поясе: этот она держала в ладонях, стоя на самой высокой из опоясывающих Болота Печали гор, и все ветра пели ей тогда. Сейчас один из ветров пришел на помощь, разорвав уже выкрикнутое слово в клочья, разметал, лишив смысла и магической силы.
В этот момент взвизгнул волк, отброшенный метким ударом. Еще одна вспышка света, на которую обернулись и шаманка и маг, тяжело дышащий, от бесполезно отданных заклинаний. Орк глухо зарычал, хватаясь за плечо, Тоамна не могла бы понять, чем его ранил паладин, но охотник уже не мог с той же резвостью отпрыгнуть от приближающегося человека. Фаркас лишь пятился, пытаясь вернуть руке подвижность, и до расстояния удара оставалось все меньше.
Тоамна сорвала с пояса деревянный тотем, воткнула в землю, падая на колени. Одна ладонь – на сухую потрескавшуюся почву, другая – на теплое гладкое дерево. Дар струился сквозь тотем, и тот наливался силой: земля отвечала ей.
«Стой на месте».
Человек запнулся, недоуменно глядя под ноги: земля становилась зыбкой, топкой, не давая ему идти вперед. Фаркас, немного придя в себя, сориентировался мгновенно: свистнул волку и тот бросился уже на мага. Человек отвлекся на зверя всего на миг, но меткому выстрелу, оказавшемуся быстрее даже заклинания, хватило и этого.
Паладин оглянулся на глухой вскрик, его лицо исказилось злостью и болью. Он проговорил несколько слов: золотое сияние окутало его фигуру, арбалетный болт соскользнул по этому кокону, отправившись в землю. Орк расхохотался, Тоамна изумленно на него посмотрела. Паладин обернулся к ней, и девушка, вскочив на ноги, инстинктивно попятилась.
- Бегай, - весело сказал Фаркас, беззаботно опуская арбалет – Мы пока с ним ничего не сделаем, но надолго его не хватит.
Тоамна сделала еще шаг назад, смотря на тяжелый молот, который поднимал человек. Не страх, но растерянность держали ее на месте, и она как будто не понимала, что Фаркас ей говорит.
- Ну, где твой волк-то?! Беги!
Она отступила еще на несколько шагов, потом опомнилась и рванула в сторону, падая на лапы. Шаманку разобрало нервное веселье: ее и человек без доспехов не догонит, куда уж этому паладину. Кажется, мужчина что-то кричал, видимо, ругаясь, но она не обращала внимания. Тоамна вильнула в сторону, пробежав мимо лежащего мага, и остановилась, изумленно обернувшись: она была уверена, что выстрел был смертельным. Но человек был жив, хотя и без сознания, она это почувствовала. Вряд ли Фаркас промахнулся, скорее, это был даже слишком хорошо рассчитанный выстрел. Паладин, преследующий ее, видимо тоже что-то понял, все еще под защитой своего сверкающего щита он посмотрел на мага и остановился. Обернулся к орку, который смотрел на погоню почти равнодушно. Тоамна неожиданно очень ясно ощутила, как бледнеет золотое сияние.
- Я… - голос человека был хриплый от усталости. Он нахмурился и все-таки договорил, через силу. – Я сдаюсь. Не стреляй.
Фаркас смотрел на него через прицел арбалета, не отвечая, скалясь в презрительной усмешке.
«Не стреляй», - хотелось сказать шаманке, но она молчала, и смотрела на истекающего кровью мага, чувствуя, как близок он к грани.
- Ты мог не лезть с самого начала, - лениво сказал охотник.
Человек молчал, не глядя на орка и уже не пытаясь что-то сделать. Он мог.
Фаркас наслаждался ситуацией, шаманка видела это и, пожалуй, не могла его винить. Но и понять могла с трудом. Еще несколько мучительно-долгих секунд, после чего охотник опустил арбалет. Паладин мгновение смотрел ему в глаза, потом склонился над магом, протянув к нему руки. И опять – золотистый свет.
Орк закинул арбалет за спину, махнул рукой Тоамне и, без опаски повернувшись к людям спиной, направился своей дорогой. Тоамна осторожно проскользнула следом, мимо людей, с любопытством глядя на чужую, странную силу. Свет казался ей теплым, но пустым. Догнав охотника, девушка еще несколько раз обернулась назад, пока люди затерялись между белоснежных колонн.
- А он его вытащит?
- Откуда мне знать? В любом случае, я подарил им больше шансов, чем они заслуживали.
Фаркас покосился на шаманку: ее обычная мягкая, уверенная походка как будто сломалась.
- Ты чего?
- Руки дрожат, - честно произнесла Тоамна.
- Привыкнешь, - хмыкнул орк. – И слушать, что говорят, научишься.
Шаманка криво улыбнулась. Она с трудом успевала соображать, что вообще происходило во время боя, а не то, чтобы еще как-то правильно на это все реагировать. Собственные верные действия сейчас казались ей едва не случайными догадками. Орк продолжал идти, как будто вообще ничего не произошло, ей же хотелось сесть на землю, и отдышаться, хотя она ничего и не сделала. Фаркас бросил на девушку еще один взгляд и улыбнулся мягче.
- Неплохо мне с магом помогла, - снисходительно проговорил он, хлопнув ее по спине. А потом беззаботно добавил, - Клюква на берегах Строптивой у нас растет. Попробуешь, когда неделю урожая праздновать будем. Готов поспорить, она не хуже, чем на твоих болотах.
Вспоминая первую реакцию, на самом деле.
***
Главное – это когда-то в самом начале преодолеть собственное неверие, глупое «так не бывает». Ты не можешь сомневаться в стихиях, только в силе собственной воли и разума.
Так бывает, а получится или нет – зависит только от тебя.
Прохладная вода плещется у щиколоток, и шаманка, закрыв глаза, улыбается. Воды озера Каменного Быка прозрачны и чисты, голос духов отчетлив и ясен – они с готовностью отвечают на зов, протягивают руки, подхватывая.
Сложно даже подобрать слова, чтобы описать это ощущение: оно не похоже на шаги по твердой земле, по илистому дну, льду или песку. Оно ни на что не похоже – ты просто идешь по воде.
- Хм.
Троллиха обернулась: Фаркас, сидящий на берегу, наблюдая за ней со сдержанным интересом и чем-то вроде уважения.
- И не страшно? – взгляд орка был устремлён ей под ноги, словно бы он искал невидимые глазу подпорки. - И не страшно? – взгляд орка был устремлён ей под ноги, словно бы он искал невидимые глазу подпорки.
- Страшно? - Тоамна удивленно моргнула, потом улыбнулась и подошла обратно к берегу, приподняв намокший подол юбки. – Разве ты боишься, что твой арбалет выстрелит в тебя?
Орк хмыкнул, удовлетворившись аналогией, но во взгляде все равно сквозило изумление.
- Ну-ка, давай, - Тоамна решительно протянула ему руки, звякнув браслетами.
- Чего?
- Вставай. Пошли со мной!
- Вот еще. Мне больше нравится стоять на земле, - охотник отвернулся, ища взглядом волка. Рыжего зверя почти полностью скрывала высокая сочная трава – с первого взгляда можно было заметить только торчащие уши.
- Ты не пробовал. Пошли, я сказала! – троллиха топнула ногой – от воды полетели брызги.
Орк тяжело вздохнул, но поднялся. Упрямство охотнику и самому было не занимать, но он знал, что при всей своей беспечности, Тоамна порой излишне хорошо умеет настоять на своем.
Встав на ноги, Фаркас снял наручи и жилет, решительно заявив на осуждающий взгляд шаманки:
- На всякий случай.
- Ну, хорошо. Смотри мне в глаза.
Тоамна взяла орка за руки и потянула к себе. Провести кого-то другого куда как проще, чем пройти первый раз самому. Даже опасения орка почти не играли роли, куда важнее была ее собственная вера. Разумеется, если бы охотник упирался и отказывался, у нее вряд ли бы что-то вышло. Но Фаркас всего лишь сомневался, а еще он так или иначе доверял шаманке, а потому все получилось так, как должно было. Троллиха улыбнулась, глядя, как изменилось лицо мужчины, когда к нему пришло понимание.
Он, следуя за троллихой, думал было глянуть под ноги, но понял, что совсем не хочет этого делать. Ему казалось, что единственное, что держит его на поверхности – решительный взгляд янтарных глаз.
- Оглянись, - ласково сказала шаманка, останавливаясь
Они стояли уже чуть ли не на середине озера, и орк подумал, как это странно должно выглядеть со стороны. Троллиху никто бы не назвал хрупкой, кроме того, она была ощутимо выше мужчины, но все же в соотношении их физической силы сомневаться не приходилось.
- Как ты меня держишь? – произнес он. В голове орка с трудом укладывалось, что сила сейчас имела мало значения.
- Это не я, Фаркас. Разве не здорово? – Тоамна отпустила одну руку и отступила на шаг.
- Наверное… - охотник все еще несколько ошалело озирался по сторонам. Он не боялся, но был явно сбит с толку и растерян.
- Видишь, как просто, - настаивала шаманка. – Ты тоже смог.
- Нет, девочка, - орк снова посмотрел на нее и усмехнулся. – Это ты смогла. А мне все-таки больше нравится ходить по земле, как я и говорил.
Шаманка бросила на него удивленный взгляд. Равнодушие орка не было напускным, он действительно не разделял ее радости.
- Я уважаю ваш дар, я могу им восхищаться и порой даже преклоняться, – орк взял ее ладони в свои и говорил неожиданно серьезно. – Но я все равно никогда не пойму. Я никогда не узнаю, чем затуманиваются твои глаза, когда ты ночами смотришь в костер. Никогда не пойму твоего восторга, когда ты носишься по степям этим твоим волчьи духом. По собственной воле расставаться с материальным телом?.. Я благодарю предков за то, что имею возможность ходить по земле, а воды мне не надо.
Троллиха растерянно молчала: мужчина говорил простые вещи, которые никогда не приходили ей в голову. Мир, который для нее существовал на расстоянии протянутой руки, для орка был слишком далек, а порой даже опасен.
Он отпустил руки девушки и сделал шаг назад.
- Надеюсь, я сам до берега дойду?
- Конечно, - поспешно отозвалась шаманка.
- Ну и славно. В общем, я вернусь на землю. А ты – слушай, говори с ними. Каждому свое, правильно? В конце концов, мне просто нравится на тебя смотреть, когда ты… не совсем здесь.
Орк действительно вполне уверенно дошел до берега, вода хлюпнула под его ногами уже только на отмели. Тоамна, оставшись посреди озера, задумчиво сомтрела, как он неспешно одевается.
Охотник крепко стоял на земле, он знал и понимал лишь то, что относится к этому миру. И это было совсем неплохо. Может быть, именно поэтому шаманке было так уютно рядом с ним: Фаркас давал ей равновесие, порой не давая увлечься и слишком далекой уйти за грань.
Просто… когда-то хочется, чтобы с тобой разделили и нематериальное. Прохладный ветер тронул алые пряди, шаманка закрыла глаза и улыбнулась. Не стоит требовать от судьбы слишком многое. Он прав – каждому свое.
***
Солнце, пронзенное пиками гор, пролило кровью заката на Степи. Истерзанная Катаклизмом и новой войной земля засыпала, зажигались огни лагерей и поселений.
Стража у ворот Перекрестка молчаливыми кивками встречала путников, ищущих ночлега за деревянными стенами.
Желтоволосый тролль, сидящий неподалеку от южного входа в город, весело присвистнул, увидев колоритную компанию. Бурый медведь, чью голову украшали рога, а мощные лапы у плеч – кожаные браслеты-ремни, нес перекинутые через широкую спину сумки. За ним шел орк с арбалетом на спине, по обе стороны от которого следовали два волка: рыжий и серебристый.
- Целый зверинец набрал! - крикнул тролль путнику.- Целый зверинец набрал! - крикнул тролль путнику.
Орк беззлобно хмыкнул в ответ, а белый зверь, под чьими лапами не приминалась трава, на следующем шаге окутался прозрачной дымкой, меняясь. Троллиха, звеня браслетами на руках, шутливо поклонилась сородичу.
В просторной таверне места было больше, чем мебели: только плетеные коврики и низкие столы, многие из которых были заняты. Орк махнул спутникам рукой, указывая на один из них, а сам направился к хозяину таверны.
Тоамна сняла с Нгеана сумки, и друид изменил форму, с удовольствием потягиваясь после долгой дороги
- Устал? – спросила шаманка, садясь на деревянный пол.
- Стар я для таких путешествий уже, - ответил таурен, следуя ее примеру.
- Я такие разговоры от тебя уже лет семь слышу, - подошедший охотник поставил на стол тарелки и кружки, осторожно положил рядом с собой арбалет.
- Смотрите-ка! – за соседним столом, насколько можно было понять по знакам различия и снятым доспехам, собралась компания кор'кронцев. Их отряды теперь частенько можно было встретит на Калимдоре. – Погорельцы из Когтистых гор теперь в Мулгор сползаются!
Нгеан обернулся, смерив взглядом произнесшего эти слова орка: безбородый и достаточно молодой, он довольно обозревал свою компанию, с готовностью подержавшую друга смехом.
- В роще, которую вы взорвали, были только молодые друиды, - спокойно произнес таурен.
- Точно! А еще они были ушастыми, - орку было или скучно, или, напротив, уже слишком весело. – Но вы ж постоянно твердите, какие вы, друиды, все дружные. Что ж тогда твое племя в Орде забыло, с такими друзьями?
Нгеан поднялся, тяжелым взглядом буравя кор'кронца.
- Наши народы заключили союз. Относись к нему с уважением.
- Союз со слабаками, - орк, не стесняясь, сплюнул на пол. - Адский Крик это доказал – расправился с вашим Кэрном.
- Не смей говорить ничего о Кровавом Копыте, - в гулком голосе таурена прорезалось звериное рычание.
- Нгеан, - шаманка тоже вскочила, взяла его за руку. – Не слушай их.
- Еще одни слабаки, - скривился кор'кронец. – Вас вождь вовсе из Оргриммара взашей вытолкал. Шаманы, друиды – только болтать умеете! Слишком ты мягок, таурен, чтобы мне как подобает ответить. И вожди ваши – тюфяки.
Гвардейцы снова расхохотались, обмениваясь репликами и согласными выкриками.
Теперь друиду в пору было удерживать троллиху. Но шаманка стояла молча, сцепив клыки в бессильной злобе. Ввязаться в перепалку, которая к тому же вряд ли окончится только словами, с кор'кронскими гвардейцами означало обострить конфликт трех рас, чей союз еще недавно казался нерушимым.
- Заткни пасть, - все повернулись к произнесшему это охотнику, который все это время спокойно ел.
- Что ты сказал? – кор'кронец подался вперед.
- Пасть закрой. – Фаркас отодвинул от себя тарелку. - Подраться не с кем? Тут и без таурена есть, кто тебе морду набить сможет.
- Ты что ли? – гоготнул орк. Его глаза быстро обшаривали фигуру охотника в поисках знаков различия. – Ничего не попутал? С элитой Орды хочешь тягаться? Это тебе не дворфов и баранов по горам гонять.
- Я сражался за Орду, когда требовалось кое-что посерьезней одного звания кор'кронца, чтобы слыть хорошим воином.
Орк зарычал, резко встал, сметая со стола кружки. Поднялись его товарищи, кто-то даже потянулся к оружию.
- Здесь вы драться не будете, - в повисшей тишине прозвучал голос Буранда – трактирщика-таурена, который, опершись на метлу, тяжелым взглядом окидывал две неспокойные компании.
- Конечно. Здесь тесновато, - прорычал кор'кронец, направляясь к выходу.
По пути он толкнул плечом шаманку, видимо, рассудив, что толкать таурена при их разнице в росте будет неубедительно.
Тоамна молча пропустила гвардейцев, лишь когда они вышли, повернулась к неспешно поднимающемуся Фаркасу.
- Что ты делаешь! Это кор'кронцы…
- Это щенки, которые – кто бы спорил – имеют определенные заслуги, но слишком зарвались. Настолько, что не помнят даже об уважении к старшим. – Идете, или тут ждать будете?
Шаманка взглянула на таурена, но Нгеан уже шагнул вслед за другом. Рыжий волк проводил хозяина взглядом и остался лежать рядом с оставленным на полу арбалетом.
Гвардейцы стояли за таверной, задиристый орк – впереди, лениво поправляя кованые наручи.
- Я уже было решил, что ты еще и трус, - сказал он, забирая у одного из товарищей топор и отходя в сторону.
Но охотника не разозлило и это. Все так же спокойно он встал напротив противника, принимая боевую стойку.
Кор'кронец был моложе и, вероятно, сильнее, но охотник – опытней. Взмахи топора обещали обернуться сокрушительными ударами, вот только орку никак не удавалось достать Фаркаса. Охотник орудовал пикой не хуже, чем умел обращаться с арбалетом, ни разу не задев сородича лезвием, но дразня и выводя из себя меткими ударами древка.
Тоамна следила не только за сражением, опасаясь, что остальные гвардейцы могут вмешаться. Но, видимо, есть законы чести, которые не может разрушить ничего.
Кор'кронец упал неожиданно, как будто споткнувшись. Тут же вскочил, но очередной удар охотника вновь отправил его на землю и гвардеец плюхнулся на живот. Фаркас резким движением воткнул пику в землю, отнимая у кор’кронца возможность вновь поднять пригвожденное оружие и продолжить бой. После чего охотник крутанул пику в воздухе, отсалютовал остальным гвардейцам. Это одновременно было и приглашение – захочет ли кто-то еще доказать их правоту? Но кор'кронцы стояли молча, лишь кто-то с досадой сплюнул на землю.
Еще раз глянув на все еще лежащего земле орка, охотник шагнул к спутникам. Нгеан молча положил руку на плечо охотника. Тот так же без слов сжал ладонь друга.
Тоамна садилась за стол, поминутно оглядываясь на вход. Внутренне напряглась, когда к своему столу вернулись гвардейцы. Но никто из орков не сказал им больше ни слова, даже не смотрел в их сторону.
- Что ты вертишься? – спросил охотник.
- Они так просто успокоились? - Тоамна посмотрела на него, потом глянула на друида.
- Глупая шаманка, - фыркнул орк, оставляя кружку. – Так до сих пор и не запомнила? Кто победил, тот и прав. Разговор короткий.
***
- Вот оно значит, как.
Сгорбившись, Нгеан осматривал то, что осталось от Таурахо. Шаманка зябко обхватила себя за плечи, закрывая глаза: мертвых здесь уже не было, лишь чернели сожженные постройки и скалились входными проемами пустые дома.
Но троллиха слышала души павших.Но троллиха слышала души павших. Из одного из домов внезапно раздался говор на всеобщем, Тоамна разбирала только отдельные слова: «осталось», «добыча»… «Мародеры», - с отвращением поняла шаманка. Охотник злобно оскалился, а друид молча упал на четыре лапы, становясь медведем.
Вскоре показались сами говорившие: два человека в простой неприметной одежде, один из которых нес узел. Увидев ордынцев они остановились, но, похоже, не слишком испугались. Один, впрочем, вытащил кинжал, а второй с усмешкой что-то произнес. «Поделиться» - успела разобрать Тоамна, прежде чем медведь с рычанием метнулся вперед.
Непонятно было, на что люди рассчитывали, но точно не на такое молниеносное нападение. Произнесшему последнюю фразу Нгеан свернул шею одним ударом мощной лапы. По шкуре скользнул кинжал, не причинив друиду никакого вреда, и когти зверя настигли второго из мародеров. Шаманка замерла: она видела его медведем, но никогда – в таком всепоглощающем гневе.
Раздался шум, и из-за дома выскочили еще люди: двое из них в доспехах со знаками альянса, они вели третьего, скованного по рукам. Тот, что шел впереди, обнажил меч, но что-то проговорил спокойным голосом, примирительно поднимая вверх руку. Нгеан его не слышал – или не хотел слышать – развернувшись для очередной атаки.
- Нет!
И резкий свист. Перед разъяренным медведем, загораживая дорогу, вылетело два волка: рыжий зверь и серебристо-белый дух.
Тоамна не знала, из-за кого из них двоих он остановился, не знала, послушает ли ее. Друид мог с легкостью отшвырнуть троллиху в сторону. Но, стоило медведю замереть на миг, как шаманка, снова став собой, упала перед ним на колени, обхватила за шею, шепча успокаивающие слова. И, хотя бока зверя вздымались и опадали от частого, прерывистого дыхания, вперед он больше не рвался.
Человек вздохнул и опустил меч.
- Что здесь забыли? – охотник говорил на орочьем. Здесь эти слова поймут.
- Мы ловим мародеров, - с запинкой с непривычки отозвался человек. Похоже, сейчас он чувствовал себя правым: спокойно и открыто смотрел в глаза орку.
- Хреново у вас получается, - Фаркас скривился.
- Как получается, - человек убрал меч. – Мы можем идти?
Медведь тяжело вздохнул, и Тоамна чуть не упала вперед, когда он изменил форму. Троллиха торопливо взяла его за руку, но таурен спокойно сидел рядом с ней на земле.
- Падаль свою заберите, - сказал он, поднимая взгляд на командира.
Кажется, человек хотел что-то сказать ,но вместо этого махнул рукой своему спутнику и они занялись трупами. Скованный мародер старался держаться к ним поближе беспокойно, косясь на друида.
Когда они ушли, к таурену подошел охотник, протянул ему руку. Друид поднялся отряхиваясь.
- Знаешь, не думал, что когда-нибудь скажу это, Фаркас, - таурен смотрел на запад, за вершины горного хребта. – Но я рад, что Мулгор отгородили той стеной от Степей.
***
- Фаркас, - тихо позвала шаманка.
Орк не обернулся, только едва заметно повел плечом. Тоамна хотела было заговорить дальше, но лишь покачала головой, прерывая саму себя. Она подошла и села рядом с охотником, чья ладонь покоилась на неровно вздымающимся пушистом боку рыжего волка.
- Не довезем мы его до заставы.- Не довезем мы его до заставы.
Тоамна закусила губу. Не стоило приближаться к Ясневому лесу сейчас – когда шла война за каждую его пядь. По крайне мере не стоило так же беззаботно, как и раньше, передвигаться по зарослям. Из них троих ловушку заметил только зверь, и, кинувшись на защиту хозяина, поймал все железные колючки. Впрочем, будь это просто раны, шаманка бы справилась.
- Я помню, ты лечила меня от яда, – орк говорил тихо и хрипло. Тоамна знала, что он понемногу делится со зверем жизненной силой – насколько позволяет их связь. Но вмешиваться не смела.
- Лечила, - подтвердила троллиха, - Но многое поменялось после Катаклизма. Стихии сходили с ума и до сих пор не отзываются, как прежде. Вода больше не дает мне силу очищать, как я не прошу.
Она не просто просила – умоляла, готовая отдать взамен что угодно. Но духи стихий – не жадная тьма или тайная магия, готовые давать силу за жертвы. Они отзываются и помогают ровно настолько, насколько считают нужными. Было время, когда они отвернулись от целого народа, и орк знал это куда лучше шаманки.
Впрочем, он действительно знал и понимал. Как и Тоамна понимала, что зверь действительно не продержится до заставы. Да ведь еще и неизвестно – будет ли там кто-то, способный ему помочь.
В лесу раздался тихий шорох листвы от дуновения ветра. Чуть громче, чем от дуновения – охотник, который после той ловушки все время был как натянутая струна, молниеносно, но бесшумно потянулся к арбалету. Обернулся по сторонам и так же бесшумно поднялся с места, направившись к высокому ясеню. Шаманка скользнула следом.
Почти невидимый в узоре теней на траве, по лесу шел, насторожив уши, кот с темно-синей шерстью и медальонами на кожаном ошейнике. Золотые глаза горели мягким светом.
Орк оскалился и потянулся к арбалету, но шаманка перехватила его руку.
- Он может помочь, - тихо сказала она.
Охотник обернулся, со смесью злобы и изумления на лице.
- С ума сошла?
- Это друид…
- Кот. Шпион, - перебил ее орк, снова отворачиваясь.
- Он может вылечить волка. Ты знаешь людской язык, - Тоамна сжала его запястье еще сильней, и почти прорычала ему в ухо, - Заговори с ним. Ты все равно не будешь стрелять в него из засады, я знаю.
Было видно, что охотник близок к тому, что выстрелить в нее, чтоб она замолчала. Но, внезапно резко вырвав руку, проломился сквозь кусты, выходя на тропу прямо перед друидом. Кот не бросился в атаку сразу же, только видимо опешив от наглости.
- Стой. Я не хочу с тобой сражаться, - слова на всеобщем звучат в устах орка грубо и изломано.
Друид припал на передние лапы, оскалившись и хлеща себе хвостом по бокам. Не то было время, чтобы верить оркам, пусть они и пытаются с тобой говорить, а не нападать.
- Я хочу попросить у тебя помощи.
Рычание приобрело презрительный оттенок. Охотник на мгновение опустил голову, пытаясь с собой справиться.
- Ладно. Или выслушай меня нормально, или нападай – хватит на меня рычать.
Тоамне, все еще стоящей за деревом, на какой-то миг показалось, что кот сейчас прыгнет. Но, хотя напряжение в позе зверя не убыло ни на каплю, рычать он действительно перестал, только буравил орка пристальным взглядом золотых глаз.
- Мне нужна твоя помощь, - повторил охотник. – Мой зверь ранен. Я не довезу его до нашей заставы. Ты можешь его вылечить.
Какое-то время было тихо. А потом фигура кота окуталась зеленоватым сиянием, вскидываясь на задние лапы и меняясь. Стоящий перед ними эльф в простой кожаной одежде явно больше предпочитал другой облик – об этом говорило хотя бы отсутствие оружия.
- Не стрела ли моего сородича ранила твоего зверя?
- Ваша ловушка, - оскалился Фаркас.
Уголки тонких губ эльфа приподнялись то ли в улыбке. То ил в усмешке.
- Не для зверей она предназначена. Он тебя защищал?
Орк молча повел плечом – мол для чего прашивать об очевидных вещах? Эльф какое-то время еще молча смотрел на него, но потом сказал:
- Веди.
Тоамна невольно отступила на шаг назад – Фаркас на время разговора о ней позабыл, но неизвестно, как ночной эльф отреагирует – не сочтет ли за ловушку? Друид едва скользнул по ней взглядом и шаманка поняла, что он чувствовал ее присутствие давно. Она не сказала ни слова, остановившись на некотором отдалении, боясь помешать даже лишним движением.
Волк оскалился и попытался подняться. Увидев ночного эльфа, но слишком ослабел от раны. Охотник быстро опустился рядом, что-то говоря зверю на орочьем – Тоамна не могла понять слов. Друид скривился в очередной улыбке-усмешке, присаживаясь рядом.
- Знаешь, кто твой враг, да?
Зверь бессильно сверкнул на него глазами и отвернул морду. Тонкие пальцы эльфа пробежали по пушистой шерсти, потом опустились на рану, и друид прикрыл глаза. Тоамна почувствовала ласковое прикосновение живительной силы природы – дух земли отзывается почти также. Так же и все-таки совершенно по-иному. Не прошло и минуты, как эльф убрал ладонь и потрепал присмиревшего зверя за ушами.
- Вот и все.
Рыжий встряхнул головой, вырываясь из рук хозяина, приходя в себя. Орк удержал его, и, не выдержав, улыбнулся.
- Спасибо, - выдохнула шаманка.
Друид покосился на нее и поднялся.
- Лучшей вашей благодарностью будет убраться из этого леса. Я помог не вам. Я помог зверю. А для вас здесь еще много ловушек.
- Я подумаю над твоим советом, эльф, - спокойно ответил охотник.
Друид глянул на него и без слов обернулся котом. Оглянулся и мягким прыжком скрылся в зарослях. Почти не потревожив веток.
Тоамна, наконец, позволила себе пошевелиться, села рядом с охотником, потянувшись к волку. Рыжий уже совсем оклемался, троллиха с некоторой завистью заметила, что друид смог не только нейтрализовать яд, но и восстановить ему силы.
- Уходим отсюда, - сказал Фаркас. – Идем к заставе, как и собирались.
Охотник поднялся, отпустив зверя. Рыжий быстро вскочил на лапы, встряхнулся и тоже скакнул в кусты. Ему требовалось размяться.
- Ты не поблагодарил его, - заметила шаманка, глядя, как орк быстро сворачивает стоянку.
- Поблагодарю, если встретимся на поле боя.
Довела таки расход)
***
- Это все неправильно.
Ответом шаманке был усталый вздох. Орк, лежащий на раскладушке, даже не приоткрыл глаз. С тех пор, как они вошли в Ашенваль, этот разговор начинался слишком часто.
- Тебе еще не надоело это повторять? Что неправильно?
- Это их земля.
- Это их земля.
Троллиха сидела на полу комнаты таверны, расплетая косы. Длинный был день и тяжелый, не стоило завершать его спором. Но после того, как они прошли путь до Заставы Расщепленного дерева, молчать получалось все хуже.
- Была их, будет наша. Можно подумать, на этой лесопилке когда-то было спокойно, - охотник отвернулся к стене.
- Разве речь только о лесопилке? – троллиха недовольно посмотрела на широкую спину. – Мы напали на их поселения. Тралл бы никогда...
- Тралл ушел, - неожиданно жестко перебил ее орк.
На какое-то время в комнате повисла тишина. Томана теребила браслет, хмуро глядя в пол.
- Ты говоришь это так, будто он нас бросил, - произнесла она наконец.
- Так и есть, - Фаркас зевнул и перевернулся на спину, все-таки открыв глаза.
- Неправда! Он ушел потому, что его звал долг! Ради Азерота.
- А Адский крик все делает ради Орды, - хмыкнул охотник. – Разница заметна, нет?
- Но…
- Ты мне что хочешь доказать, шаманка? – Фаркас действительно устал от бесконечных перетираний этой темы, в голосе сквозила уже не только усталость, но и раздражение. - Мы можем взять эти земли, они нам нужны, значит, мы пойдем и возьмем их.
- Развязав войну? – огрызнулась троллиха.
- Альянс всегда хотел войны. Он ее и получил. Ты кого защищаешь? Напомнить тебе, что стало с Таурахо? Напомнить, как горел Каменор?
- Замолчи! – шаманка вскочила на ноги.
Это было жестоко, орк бил, как в сражении: без лишних размышлений и точно в цель. И, раз уж троллиха сама начала этот разговор, щадить ее Фаркас не собирался.
- Альянс громил наши селения при первой возможности. Альянс до сих пор считает нас дикими животными. Люди проливают нашу кров,ь не задумываясь, так почему мы терзаться, поднимая против них оружие?
- Здесь вы сражаетесь не против людей! Это ночные эльфы…
- Это Альянс. Они союзники, а, значит, на одной стороне – или грош цена такому союзу.
Шаманка отступила на шаг. Этот удар был тоже прицельным: тролли ушли из Оргриммара. Тоамна пробормотала, уже не в силах подобрать достойный аргумент:
- Вождь бы…
- Вождь теперь – Адский Крик, - Фаркас не отрываясь, смотрел ей в лицо. – И, либо ты выполняешь его приказы…
«Либо следуешь примеру своего народа», - читалось в его глаза.
Тоамна отвернулась. Какое-то время она молча стояла посреди комнаты, а потом начала собирать сумку, которую, в общем-то, не успела толком разобрать.
Фаркас ее не окликал, вопрос он задал, только когда шаманка села у порога, обнимая за шею рыжего волка. Зверь положил морду ей на плечо, и спокойно стоял, будто понимая, что происходит.
- И куда ты пойдешь?
- Подальше от тех мест, где жгут леса и разрушают мирные поселения, - отстранившись от волка, шаманка трепала его за ушами, не глядя на охотника. – Куда-нибудь, где помнят, что такое Орда.
Смешок охотника нагнал ее уже на пороге.
- Лок-тар огар. Победа или смерть - вот что такое Орда. Если ты этого так и не поняла, ты ничего не найдешь.
***
Отыскать дом Черного Рога на Утесе оказалось даже легче, чем она думала. Несмотря на размеры главного поселения тауренов, складывалось ощущение, что здесь все друг друга знают.
- Тоамна! - друид, если и удивился ее появлению, то не слишком, а рад был по-настоящему.
- О, это твоя боевая подруга? – Тайра Черный Рог, тауренша со светло-рыжей шерстью и добрыми серыми глазами с улыбкой смотрела на троллиху.
- Не моя, а Фаркаса, - усмехнулся таурен. – Заходи скорее.
Тайра накрыла стол, посидела с ними немного, а потом дипломатично оставила наедине, дав возможность поговорить.
- У тебя просто чудесная жена, - улыбнулась друиду троллиха, уплетающая уже третью булочку с травами.
- Я знаю, - Нгеан смерил шаманку внимательным взглядом. – Рассказывай.- Я знаю, - Нгеан смерил шаманку внимательным взглядом. – Рассказывай.
Шаманка отложила еду и вздохнула. Она рассказывала, сначала спокойно, но распаляясь все больше.
- Скажи, как он мог так говорить, как?! В конце концов, он ведь из клана вождя, из Северных волков, он…
- Тоамна, - Нгеан глубоко вздохнул и внимательно на нее посмотрел. – С чего ты взяла, что он Северный волк?
- Но… - троллиха широко распахнул глаза.- Знаки различия, и он же…
Шаманка замолчала. Все верно – с чего она взяла? Увидев охотника верхом на белом звере? Узнав, что Фаркас шел за Траллом, участвовал в битве за Дарнхольм, когда Орда обрела своего вождя? Услышав фразу о том, что каждого шамана находит свой волк? Но об этом знают все орки…
Нгеан, глядя на ее замешательство, покачал головой.
- Да, он сражался на Альтераке. Он заслужил их признание и регалии. Но Северный Волк не был его кланом.
- И кто же он? – Тоамна в нетерпении подалась вперед.
- Клан охотников и чернокнижников, во главе которого стоял могучий Киллрог. Клан Кровавой Глазницы.
Повисла тишина. Тоамна наклонилась на сплетенные руки, бездумно глядя в пол.
- Ты не задумывалась, насколько он старше тебя? Насколько он старше Тралла? Он не из второго поколения, Фаркас родился за Порталом. Он пил кровь Маннороха вместе со своим кланом и прошел орочьи лагеря времен Блэкмура.
Таурен помолчал еще какое-то время.
- Ты злишься и, видят предки, я тебя понимаю. Адский Крик убил моего вождя. Адский Крик ничем не заслужил уважения тауренов. Но уважение и преданность своего_ народа он заслужил. Крепость песни войны в Нордсколе – тому доказательство. Пусть Гаррош ведет орков не менее кровавым путем, чем его отец. Но это их путь и не я, не ты не имеем право осуждать тех, кто идет за ним.
- Я никого не осуждаю, Нгеан… Просто мне очень больно.
Таурен грустно улыбнулся и положил тяжелую ладонь на плечо шаманки. Троллиха закрыла глаза и прижалась щекой к мягкой короткой шерсти. Таурен пах хлебом и травами, дышал силой Матери-земли, ласковой, умеющий залечивать любые раны. Даже на душе.
- Иди спать, девочка.
- Я не хочу, - Тоамна вскинула голову. – Спасибо, Нгеан. За гостеприимство... за все. Я прогуляюсь.
- Конечно, - таурен выпрямился. – Но Тайра постель тебе все равно приготовит.
Шаманка кивнула и вышла из домика.
Здесь все было как несколько лет назад: мягкие сумерки на полях, когда вершины Утеса еще озарены солнцем. Та же выскокая трава, те же голоса каноков, стрекот цикад и кузнечиков. Тоамна остановилась, зайдя довольно далеко в поле, выйдя к колодцу. Улыбнулась воспоминаниям: у такого же колодца они ночевали, когда охотник первый раз привел ее в Мулгор. У колодца стоял глиняный светильник, из его глаз и пасти вылетали искры.
Шаманка села на бортик колодца. Она смотрела в огонь, касалась пальцами прохладной воды, голыми ступнями – земли, а ее лицо обвивал легкий ветер.
Троллиха улыбнулась. Вскинула руку – капли воды на несколько секунд повисли в воздухе искрящейся дугой.
«Никогда бы не подумала, что мне может не хватать Сен-джинских барабанов…»
Но на самом деле музыка была не нужна. Тоамна танцевала. Танцевала по пояс в высокой траве, закрыв глаза и слушая, как почти всю свою жизнь, только стихии.
Они пели ей о прошлом и будущем, о мудрости, вере и дорогах, которые могут петлять и расходиться, но которые всегда возвращают тебе тех, кто дорог. Обо всем том, о чем так плохо умеют говорить живые существа.
И боль уходила.
Не погаси пламя в сердце, будь чистой, как вода, слушай землю, иди за ветром. И все будет верно.
Троллиха танцевала.
«Да хранят его духи. Больше я ни о чем не прошу».
Ей на самом деле было не все равно.
***
Пальцы осторожно распутали длинную траву, чтобы добраться до влажной, пахнущей прелыми листьями и мхом земли. Она легко поддавалась, и скоро небольшая лунка была готова. Шаманка осторожно достала из сумки на поясе льняной сверток, а оттуда – вытянутое золотистое семечко с прозрачной крылаткой. Подержала в ладонях, вспоминая, как Нгеан выбирал его: закрывая глаза, прислушиваясь, чтобы отыскать именно то, которому хватит жизненной силы прорасти в неподходящее время.
-У тебя ведь есть семена ясеней? Подари мне одно.- У тебя ведь есть семена ясеней? Подари мне одно.
- Есть, - таурен повернулся к девушке, немного озадаченно глядя на нее. – Ты сейчас сажать его собралась?
- Сейчас. Мне некогда ждать весны.
- Хорошо. Сейчас отыщу тебе подходящее.
Нгеан снял крышку с плетеного ларя, занимающего едва ли не треть стены, и начал копаться среди всевозможных тканевых мешочков, пакетов из тончайшей бумаги, свертков и легких коробочек. Троллиха, не сдерживая любопытства, заглянула к нему через плечо. Казалось, что у друида были собраны семена всех трав и деревьев Азерота: мелкие, как крупа и размером с хорошую вишню; круглые, вытянутые, плоские или вовсе причудливой формы. И, наконец – ворох оперенных прозрачным шелестящим крылом.
Таурен управлялся с ними удивительно изящно – ловко отделил одно семечко, завернул в чистый лоскут.
- Спасибо, - девушка бережно взяла сверток.
Подняла на друида янтарные глаза: старый таурен, возможно, многое мог бы ей сказать. Упрекнуть в беспечности, попытаться отговорить, убедить, что есть и другие дороги. Но он молчал – ласково, понимающе, и шаманка была благодарна за это.
Нгеан накрыл ладони девушки своей – с лихвой хватило – и произнес:
- Доброй дороги, девочка. И да хранит тебя Мать-земля.
Тоамна порывисто обняла таурена, чмокнула его в щеку, привстав на цыпочки.
- Она со мной. Спасибо. Мне пора – если когда-то я снова окажусь поблизости, обязательно к вам загляну.
- Будем рады, - он, казалось, замешкался в нерешительности, но все-таки продолжил. - Если Фаркас однажды спросит у меня, куда ты пошла – я не буду от него ничего скрывать.
Шаманка улыбалась, как и всегда – искренне и открыто. Если постараться, в этой улыбке можно было бы разглядеть грусть, но горечи в ней не было ни капли.
- Я не прячусь, Нгеан, я и не прошу тебя ничего скрывать. Все равно он не спросит.
Семечко легло в лунку, и шаманка аккуратно засыпала ее землей, кроша в руках черные комки. Полила водой из фляги – тоже давая ей стекать по пальцам, вместе с каплями дара. Конечно, тут пригодилась бы сила иного рода, но и ее помощь будет не лишней.
Ясень прорастет, наберется сил, выпростает первые листы, а через много лет станет высоким горделивым деревом с теплой золотистой корой и пышной кроной.
Тоамна поднялась, отряхивая с юбки траву и листья. Когда менялся ветер, можно было ощутить удушливый запах дыма, который, казалось, пропитал лес насквозь. Так же как кровь пропитала землю, а ко всем звукам примешивался звон железа. Духи этого места кричали от гнева и ярости, плакали и негодовали – чужие духи, которые видели в ней врага. Она и была врагом, не собирающимся оправдываться, пытаться их задобрить, или просить прощения.
Ей ничего не исправить, а это деревце не заменит все те, что уже были вырублены и сожжены.
Тогда зачем? Потому что так было правильно, так было нужно, а над всеми остальными причинами Тоамна не видела смысла задумываться. Может быть когда-то и это окажется важным.
***
Мягкая почва, поросшая мхом и низкой темной травой, податливо проминалась под босыми ногами. Прохладный воздух, наполненный запахом болотной воды, с тонкой примесью соли – побережье не так далеко – был упоителен после суховеев Выжженных земель. Под раскидистыми низкими кустами алела ранняя клюква, плеч касались свисающие с веток моховые лианы, и шаманка довольно жмурилась от каждого прикосновения.
Тоамна когда-то уходила отсюда пешком, и пешком же возвращалась, едва сдерживаясь, чтобы не побежать вперед от нетерпения и радости, наполнявших ее. Тоамна когда-то уходила отсюда пешком, и пешком же возвращалась, едва сдерживаясь, чтобы не побежать вперед от нетерпения и радости, наполнявших ее.
Болото дышало и шептало десятками голосов, и казалось Катаклизм совсем не тронул эту землю. Тропки, по которым шла Тоамна, были знакомы ей до последней травинки. Но когда дорога вильнула к Каменору, шаманка поняла, что это постоянство было обманчиво. Ворота и частокол небольшой деревеньки щерились теми же стальными шипами, что и Оргриммар, да и сам Каменор за ними выглядел совсем не так…
Троллиха на какой-то миг замерла, а потом, не в силах больше сдерживаться, упала на лапы духом волка и рванула вперед.
Стража, настороженно привставшая при виде приближающегося зверя, успокоилась, опознав шамана.
- Тром-ка, - успел проговорить один из них, но троллиха, пролетев мимо них, снова стала собой, замерев посреди Каменора.
На земле до сих пор чернели пятна гари, у забора лежало беспорядочно сваленное дерево для строительства, но заплатки на зданиях не могли скрыть следов пожаров.
Тоамна машинально сделала еще шаг вперед – глаза застилали слезы, видеть Каменор таким было слишком больно – запнулась и упала на колени, едва сдерживая рыдания.
Согнулась, коснувшись ладонями земли, и в ту же секунду провалилась в видение, утонула в гневной песне духов, в хаосе прошедшего сражения. В душе поднималась первозданная ярость, во рту появился вкус крови – чьей?, в ушах звенела сталь, а ноздри забивал удушливый запах дыма. Погибшие, сражавшиеся за свой дом до конца, рассказывали ей, перебивая друг друга, о том, что произошло.
Выныривать было трудно и больно, Тоамна раскашлялась, прижимая ладонь к груди. Перед ней кто-то стоял, но троллиха не сразу поняла, что что существо из плоти и крови, а не дух. Она подняла глаза и увидела немолодого уже орка, смотрящего на нее спокойным, ласковым взглядом серых глаз. От него пахло грозой.
- Харомм…
- Здравствуй, девочка, - улыбнулся шаман, протягивая ей руку. – Ты вернулась.
Они сидели в уголке таверны, которой тоже досталось в сражении, но больше внутри, чем снаружи. Тоамна не притронулась к мясу кроколиска, крепко сжимая в ладонях чашку травяного отвара. Он понемногу возвращал ясность мыслей .
- Зачем, Харомм?..
- Мы близко к Красногорью, а оттуда рукой подать до Элвинского леса. Наш форпост опасен…
- Какой форпост?! – янтарные глаза троллихи блеснули злостью, - Я жила тут десять лет и я ни разу не видела ни одного военного отряда, тут даже стражи почти не было! Это просто деревня! Мирное поселение!
- Так они это объясняют, - спокойно отозвался орк.
Шаманка обессиленно ссутулилась.
- Вы не боитесь, что они придут снова?
- Зачем бояться того, что произойдет в любом случае? Они придут, если мы восстановим деревню, уверившись в том, что она стратегически важна для нас. А мы восстанавливаем, как видишь.
- Но… вы не попросили помощи?
- Просили. Но не мне тебе рассказывать, как далеки мы от столицы. Гаррошу есть, куда направлять войска.
- Например, в Ашенваль?
Старый орк посмотрел на нее, но ничего не сказал. Он молчали какое-то время и Тоамна наконец-то потянулась к еде. Только сейчас шаманка ощутила, как ее утомила дорога.
- Но если вы знаете, что снова не отстоите его… почему не ушли совсем?
- Тоамна, ты знаешь ответ. Это наш дом. Никто не хочет его покидать.
Троллиха быстро оглядела маленькую таверну, и ее взгляд помимо воли задержался у стола в центре помещения. В картине явно не хватало одного штришка.
- Никто? –хмыкнула шаманка, обнажая клыки.
- Никто, - спокойно сказал Харомм, проследив за ее взглядом. – Певица Заката погибла.
Вздрогнув, Тоамна посмотрела на учителя.
- Серсея?
- Да. Она сражалась с нами. И меньше всего думала о себе.
Троллиха, насупившись, уткнулась в кружку. Чернокнижница, от высокомерия которой морщился весь Каменор, надменная эльфийка крови, невесть что забывшая в орочьем поселении на краю мира. Неужели в видении Тоамны пел и ее голос?..
- Ты повзрослела, - ласковый голос старого шамана прервал мрачные мысли Тоамны. – И прошла много дорог. Я иногда видел тебя – мне рассказывали земля и воздух, ты шла рука об руку со стихиями. Куда лежит твой путь теперь?
Тоамна расправила плечи, выпрямляясь. Для нее не было похвалы выше, чем подобные слова учителя.
- Далеко, Харомм. В Альтеракские горы.
- Большой круг сделала, - серые глаза орка внимательно ее изучали.- Разве не быстрее было отправиться из Оргриммара через земли Отрекшихся?
Тоамна молча подняла на него взгляд. Старый орк понимающе улыбнулся в ответ, протянул руку, накрыл широкой ладонью трехпалую ладонь троллихи.
- Не грусти, шаманка. Все павшие здесь, рядом с нами, ты ведь слышишь. Многие из них тебя помнят. Попроси у них благословения в пути, и он никогда не будет бесплодным.
Остальное шаманское.
Хронологии как таковой нет, зафиксирован только конец.
Я безуспешно пыталась навести в них порядок, а потом решила, что пусть остается, как есть. В конце-концов все эти отрывки - просто впечатления и эмоции, не так уж важно, какой за каким шел.
Поднимаю, когда пишу очередную зарисовку.

Апд.
К слову об эльфах. Или о чернокнижниках?
***
- Что там еще? – рассеянно проворчал Фаркас, всматриваясь в темноту.
Лежащий у костра медведь – рога на голове выдавали в нем таурена – поднял мощную голову но, по понятным причинам не ответил. Тоамна тоже обернулась туда, куда смотрел охотник, но лениво: девушка, пригревшаяся между костром и мохнатым звериным боком, уже засыпала. Однако всю ее сонливость как рукой сняло, когда из мрака выплыл изжелта-зеленый шар, вертящийся во все стороны, будто осматриваясь. Троллиха быстро села, подобралась, и не вскочила только потому, что наткнулась на совершенно спокойный голос Фаркаса:
- Нагляделись? Ну, выходите, если не враги.
- Нагляделись? Ну, выходите, если не враги.
В темноте зашуршала пыльная трава: едва слышно, поступь у незнакомцев была легкой. Огонь бросил отблески на две приблизившиеся фигуры и утонул в складках их длиннополых одеяний. Женщина, невысокая, тонкая, с прямой, горделивой осанкой, и мужчина, ощутимо выше спутницы, и все же не слишком напоминающий сложением воина. Эльфы крови.
- Приветствую, – мужчина говорил не то, чтобы доброжелательно, но вежливо. Он смотрел на Фаркаса, видимо, сразу определив в орке лидера. – Мы не враги. Прошу простить: мы не хотели шпионить, это всего лишь разведчик.
Зеленое око послушно подлетело на движение руки женщины, которая стояла позади своего спутника, и исчезло в ее сжавшейся ладони. Второй рукой эльфийка придерживала длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле.
- Здорово, - Фаркас без лишнего любопытства рассматривал эльфов, – И что вы тут, среди Степей, разведываете?
Гости переглянулись, как будто безмолвно обменивались мнениями, что говорить дальше.
- Должно быть, вы знаете эти земли, - наконец задумчиво произнес мужчина, все еще глядя на свою спутницу.
- Есть такое, - фыркнул охотник.
- Хорошо, – тонко улыбнулся эльф. – Тогда, возможно, вы сможете помочь нам отыскать путь на вершину того холма?
Фаркас обернулся, проследив за жестом мужчины. Степи дыбились гребнями тут и там, невысоким и пологими, со стороны казалось: ничего нет проще, чем подняться по ним пешком. Так и было – если у тебя достаточно опыта. Тех, кто пытался это сделать впервые, хитрые тропки водили кругами по предгорьям, никак не пуская на вершину, и часто у случайных путешественников заканчивалось терпение прежде, чем они находили верный путь.
- Что за дело у вас к Пылающему Клинку, эльфы? – орк все еще смотрел на вырисовывающееся в полумраке холмы.
- У нас нет с ними общих дел, - твердо сказал в ответ мужчина. – Мы идем за тем, чем они могут обладать, но договариваться не собираемся. – Он помедлил мгновение, но все же продолжил. - Если требуется, мы заплатим проводнику.
- Обойдусь, - Фаркас скривился в усмешке и встал, затягивая шнуровку жилета.
- Ты что, действительно будешь им помогать?
Эльфы и охотник повернули головы: Тоамна все-таки поднялась на ноги, и теперь стояла, сжав кулаки, с неподдельным возмущением глядя на Фаркаса.
- Успокойся, - орк быстро отвернулся, поднимая с земли свой арбалет.
- И не подумаю, - девушка шагнула ближе. – Какого черта ты…
- Нгеан… - бросил Фаркас сквозь зубы.
- Тихо, девочка, - на плечи Тоамны легли тяжелые ладони таурена.
Орк в это время быстро шагнул в темноту, и эльфы, правильно оценив ситуацию, так же поспешно последовали за ним. Лишь мужчина обернулся и коротко кивнул на прощание. Раздался негромкий свист: охотник звал своего волка. Шаманка попыталась было рвануться следом, но нечего было и думать, чтобы высвободиться из мощных рук Черного Рога.
- Да что с тобой, Тоамна? Давай, сядь…
- Как он может?! – девушка не слышала друида. – Я тоже знаю, кто обосновался на Вершине Багрового тумана! Как он может вести туда чернокнижников?
- Они же сказали, что не собираются помогать сектантам.
- И вы поверили эльфам?!
- Тоамна, - мягкий голос Нгеана потяжелел. – Сядь.
Шаманка послушалась: плюхнулась на землю, сердито обхватив руками колени и насуплено уставившись в огонь.
- Чернокнижники Пылающего Клинка – узкая и замкнутая община, помощь чужаков они и сами не примут. – Нгеан продолжал стоять, будто готовый перехватить еще одну вспышку гнева. - А если эльфы перебьют там нескольких сектантов – от того только польза всем. Да и потом: с чего бы нам не верить своим союзникам?
Девушка лишь демонстративно фыркнула в ответ, мол, «тоже мне, союзники!», но ничего не ответила. Нгеан какое-то время смотрел в темноту, в сторону, куда ушел орк, потом опустился на землю рядом с шаманкой.
- Не любишь чернокнижников? – спросил он.
- Я их ненавижу! – с жаром выдохнула Тоамна, оборачиваясь.
- В чем они перед тобой провинились? Неужели ты так близко с кем-то сталкивалась?
- Мне хватает того, что я слышала, - огрызнулась Тоамна. – Это грязная сила, и ничего хорошего она еще не принесла, ни одному народу!
- Разве наши силы сами по себе делают нас хорошими или плохими? - возразил Нгеан.
- Я не знаю ни об одном чернокнижнике, достойном уважения.
- Может, дело в том, что ты еще не так много знаешь? – улыбнулся таурен. – Хотя, ненавидеть – это твое право, девочка. И все же. Прежде чем судить, сперва попробуй разобраться, что к чему.
Томна теребила свои браслеты, ничего не отвечая. Нгеану хорошо говорить – он всегда спокойный, его так трудно разозлить или вывести из себя! А она и сама не знает, почему так горячо в груди от мысли, что эти эльфы получили от них помощь.
- Ложись спать, девочка, - Нгеан прервал ее невеселые мысли.
- А Фаркас?
- Что Фаркас? Думаешь, дорогу назад не найдет?
Он вернулся быстро, хотя друид уже задремал, а вот троллиха заснуть не успела. Орк снял оружие, сел рядом с ней, беззаботно откинувшись на медвежий бок.
- Фаркас… - шаманка неожиданно поняла, что ей стыдно.
Не перед эльфами, стыдно перед охотником, только она и сама не могла разобраться, за что. Охотник покосился на девушку и молча притянул ее к себе.
- Я не хотела, Фаркас. То есть…
- Да я все понял, - перебил орк, глядя куда-то вдаль. - Они мне тоже не нравятся. Да вот только у нас с ними союз, а союз – это вопрос чести. Иначе нельзя.
Шаманка виновато засопела ему в плечо. Что ж, быть может, это и ответ.
- Спи, давай, - Фаркас потрепал ее по плечу. И, помолчав какое-то время, добавил вполголоса. – Не веришь им – поверь Степям. Если они этих к нам вывели, значит, надо было помочь. Эта земля сама рассудит, кто друг, а кто враг. Еще ни разу не ошибалась
Как обычно – просто настроение, плюс небольшая отсылка.
До катаклизма, а потому Тысяча Игл еще не затоплены.
***
- Ты серьезно туда подняться хочешь? С ума сошла!
- Я должна взглянуть на это сверху!
- Еще полдня пути – дойдем до деревни, заберешься ты на эти шпили. Тоамна!
Троллиха отмахнулась бы – но руки были заняты. Ну как он не понимает: что за удовольствие подниматься по веревочным лестницам или на деревянном подъемнике?
Она итак долго сдерживалась, неотрывно глядя на вершины причудливых пиков, но, в конце концов, не вытерпела. Выбрав, как ей показалось, наиболее подходящий и не самый высокий, полезла наверх, бросив сумку на землю.
Фаркас, который решил, что девушка через несколько метров передумает, скоро понял, что шаманка намерена довести дело до конца.
Никто без снаряжения на них не забирается. Сорвешься же, - крикнул орк, предпринимая еще одну попытку вразумить шаманку.- Никто без снаряжения на них не забирается. Сорвешься же, - крикнул орк, предпринимая еще одну попытку вразумить шаманку. Будто бы ему это когда-то удавалось.
Тоамна фыркнула себе под нос: что за глупости, она не может сорваться. Теплый сухой камень приятен на ощупь и будто протягивает руку в ответ, когда ты хватаешься за уступ. Да и до вершины осталось – всего ничего.
Охотник обреченно покачал головой и, прикрыв глаза рукой от солнца, уже молча наблюдал за девушкой. Ловкостью и быстротой движений она сейчас напоминала песочную ящерку. Фаркас украдкой выдохнул, когда тонкая фигурка достигла края и выбралась на плоскую каменную вершину пика.
Троллиха какое-то время стояла на коленях, прежде чем выпрямиться в полный рост. А когда поднялась, дух захватило от высоты и завораживающего, немного нереального пейзажа. Ее вершина была не самой высокий, но с нее все равно открывался прекрасный вид на узкую долину, проросшую каменными пиками. Вдалеке меж желтовато-серых глыб мерцала на солнце, оправдывая свое название, соляная равнина.
Тоамна рассмеялась: ее звонкий смех, совсем не под стать грубому, глубокому голосу, рассыпался над долиной. Девушка крутанулась вокруг себя, потом вдруг ее лицо стало почти серьезным. Шаманка посмотрела вниз, отыскала взглядом орка и негромко заговорила, обняв себя за плечи:
- Знаешь, однажды, когда я еще жила в Каменоре, мы с учителем пошли в горы. Я тогда удивилась – Харомм редко покидал лагерь. Мы пришли на одну из самых высоких вершин Болот Печали.
Кому-то другому пришлось бы кричать, чтобы его услышали с такой высоты, но Тоамна знала, что ветер донесет ее слова.
- Все ветра мира, Фаркас, понимаешь, все ветра Азерота тогда были там, и говорили со мной наперебой. Ветра из мест, о которых я лишь слышала, которые, быть может, так никогда и не увижу… И когда я шагнула им навстречу – первый раз обрела свое призрачное воплощение. Первый раз почувствовала легкость свободы от материального тела.
Она закрыла глаза – и ощутила тонкий запах мха и можжевелового дыма с прелым привкусом болота. Воздух стал прохладным, влажным.
- И тогда Харомм сказал мне – прыгай. Если в твоем сердце нет сомнений, если ты веришь стихии – прыгай вниз, и с тобой ничего не случиться. И я не замешкалась у края ни на секунду. Я растворилась в воздухе, я сама стала ветром… А потом пришла в себя в траве у подножья, в своем теле, целая и невредимая. Я смеялась, я плакала от восторга и никак не могла встать: так отрезвляюще было ощущение земли. Харомм, кажется, сначала даже испугался – думал, у меня шок. Но меня просто захлестывал восторг.
- Сейчас-то у тебя хватит ума не прыгать? - прокричал охотник снизу.
Тоамна с улыбкой покачала головой. Стихии не испытывают ради забавы, да и не о том она ему говорила. Но от ее серьезности уже не осталось и следа, она прокричала орку в ответ:
- Хватит! И не бойся, я не упаду и не разобьюсь, Фаркас!
Тоамна отступила от края, еще раз оглядела вокруг, вскинула руки. Ветра не знают преград и расстояний, они слышат и видят все, что происходит в мире. Жаль, не всегда получается разобраться в шепоте тысячи их голосов.
Фаркас сел на землю в тени пика, отложив сумки и, прищурившись, глядя на девушку. Волк пристроил голову на коленях хозяина, косясь желтым глазом на вершину пика.
- Бестолковая девчонка, - негромко сказал ему Фаркас, почесывая зверя за ухом. Беззлобно, с тщательно скрываемой за грубоватыми словами лаской. – Не упадет она, как же. Сто раз еще запнется, шлепнется и расшибет себе что-нибудь.
Он помедлил, а потом продолжил, хмыкнув:
- Но, знаешь, друг, в одном я ей верю. Она правда не разобьется.
Немного попытки подогнать механику под рп) А вообще "За столб, дура!", нам с ней кричат до сих пор.
***
- А клюкву ты когда-нибудь пробовал? Она растет в Пылевых топях? Хотя там не такое болото, наверное. Из Каменора до сюда, не довозят, и очень жаль.
Грубоватый голос троллихи рассыпал слова по стершимся бело-серым плитам и потрескавшейся земле как глиняные бусины. Тоамна с интересом рассматривала выщербленные и наполовину разрушенные колонны, меж которым они шли. Не то, чтобы она видела что-то новое, таких останков поселений, некогда принадлежащих эльфам, хватало на всем Азероте. Но Пустоши оправдывали свое название, и за день пути эти руины были первым, что хоть немного напоминало о людях. Поэтому шаманка вертела головой по сторонам, что не мешало ей болтать без умолку:
- Это самое вкусное, что можно собрать на болотах! Ты даже не представляешь, какой морс мы там варили…
- Помолчи.- Помолчи.
Нельзя сказать, что Тоамна всегда слушалась орка, но умела безошибочно угадывать, когда это стоило сделать. Девушка замолчала, остановилась и посмотрела на волка. Рыжий зверь наклонил голову на бок и беззвучно скалился, глядя куда-то меж колонн.
Охотник потянул с плеча арбалет, сделав вперед еще несколько шагов, мимоходом загораживая шаманку. Проговорил пару слов на всеобщем – троллиха не очень хорошо знала язык, но разобрала что-то вроде «не прячься». А в следующий момент их ослепила вспышка света. Вернее, ослепила шаманку, в смятении попятившуюся назад и вскинувшую руку к глазам. Фаркас, как оказалось, сделала этот жест на несколько секунд раньше, будто зная, чего ожидать. Когда шаманка проморгалась, то перед ними в стоял человек с тяжелым боевым молотом и в доспехах.
- Высота Найджела тут недалеко, - буднично сообщил охотник Тоамне. – Болтать меньше надо было.
Человек вообще не собирался разговаривать: поднял оружие и шагнул к ним. Прыгнул вперед волк, охотник напротив, отступил назад, оттесняя шаманку. Зверь мало что мог противопоставить броне человека, но просто так мимо волка было не пройти. Сам Фаркас не спешил спускать курок арбалета, быстро, коротко оглядываясь по сторонам.
- За столб, - отрывисто бросил он.
Тоамна тоже обернулась, пытаясь понять, что он ищет. Какое-то движение сбоку, смазанное, едва уловимое, неясная тень.
- За столб, дура!
Он толкнул ее так, что троллиха едва не пролетела мимо белоснежной колонны. Из-за спины дохнуло жаром: заклинание мага, успешно от них прятавшегося, разбилось о столб.
Шаманка прижалась к белому камню спиной, зажмурив глаза и с трудом сглотнув. Сердце колотилось, грозя пробить грудную клетку, но шаманка упрямо сжала зубы. Толку от нее, быть может, немного, но нельзя оставлять орка одного против двоих. Она выглянула из укрытия: паладин в своей броне не мог угнаться за ловким охотником, да и зверь, хотя и не мог причинить ему вреда, мешал что-то сделать. Шаманка на каких-то несколько секунд изумленно замерла: ей и в голову не приходило, что орк может двигаться настолько быстро. Впрочем, и арбалетные болты пока только искали брешь в защите паладина. Тоамна опомнилась и перевела взгляд на мага. Его губы беззвучно шевелились, а сосредоточенно сузившиеся глаза не отрывались от орка. Девушку, что неудивительно, он за противника уже не считал.
Шаманка набрала в ладони воздуха и швырнула в человека: мужчина захлебнулся порывом ветра, так и не дочитав заклинание, обернулся, вонзив в троллиху яростный взгляд. Она невольно оскалилась и услышала, как коротко хмыкнул охотник – удивительно, как он успевал за всем следить?
Откашлявшись, маг выкрикнул какое-то слово: что-то простое и быстрое, чтобы она не успела ему помешать. Но еще раньше Тоамна сжала один из брелков на поясе: этот она держала в ладонях, стоя на самой высокой из опоясывающих Болота Печали гор, и все ветра пели ей тогда. Сейчас один из ветров пришел на помощь, разорвав уже выкрикнутое слово в клочья, разметал, лишив смысла и магической силы.
В этот момент взвизгнул волк, отброшенный метким ударом. Еще одна вспышка света, на которую обернулись и шаманка и маг, тяжело дышащий, от бесполезно отданных заклинаний. Орк глухо зарычал, хватаясь за плечо, Тоамна не могла бы понять, чем его ранил паладин, но охотник уже не мог с той же резвостью отпрыгнуть от приближающегося человека. Фаркас лишь пятился, пытаясь вернуть руке подвижность, и до расстояния удара оставалось все меньше.
Тоамна сорвала с пояса деревянный тотем, воткнула в землю, падая на колени. Одна ладонь – на сухую потрескавшуюся почву, другая – на теплое гладкое дерево. Дар струился сквозь тотем, и тот наливался силой: земля отвечала ей.
«Стой на месте».
Человек запнулся, недоуменно глядя под ноги: земля становилась зыбкой, топкой, не давая ему идти вперед. Фаркас, немного придя в себя, сориентировался мгновенно: свистнул волку и тот бросился уже на мага. Человек отвлекся на зверя всего на миг, но меткому выстрелу, оказавшемуся быстрее даже заклинания, хватило и этого.
Паладин оглянулся на глухой вскрик, его лицо исказилось злостью и болью. Он проговорил несколько слов: золотое сияние окутало его фигуру, арбалетный болт соскользнул по этому кокону, отправившись в землю. Орк расхохотался, Тоамна изумленно на него посмотрела. Паладин обернулся к ней, и девушка, вскочив на ноги, инстинктивно попятилась.
- Бегай, - весело сказал Фаркас, беззаботно опуская арбалет – Мы пока с ним ничего не сделаем, но надолго его не хватит.
Тоамна сделала еще шаг назад, смотря на тяжелый молот, который поднимал человек. Не страх, но растерянность держали ее на месте, и она как будто не понимала, что Фаркас ей говорит.
- Ну, где твой волк-то?! Беги!
Она отступила еще на несколько шагов, потом опомнилась и рванула в сторону, падая на лапы. Шаманку разобрало нервное веселье: ее и человек без доспехов не догонит, куда уж этому паладину. Кажется, мужчина что-то кричал, видимо, ругаясь, но она не обращала внимания. Тоамна вильнула в сторону, пробежав мимо лежащего мага, и остановилась, изумленно обернувшись: она была уверена, что выстрел был смертельным. Но человек был жив, хотя и без сознания, она это почувствовала. Вряд ли Фаркас промахнулся, скорее, это был даже слишком хорошо рассчитанный выстрел. Паладин, преследующий ее, видимо тоже что-то понял, все еще под защитой своего сверкающего щита он посмотрел на мага и остановился. Обернулся к орку, который смотрел на погоню почти равнодушно. Тоамна неожиданно очень ясно ощутила, как бледнеет золотое сияние.
- Я… - голос человека был хриплый от усталости. Он нахмурился и все-таки договорил, через силу. – Я сдаюсь. Не стреляй.
Фаркас смотрел на него через прицел арбалета, не отвечая, скалясь в презрительной усмешке.
«Не стреляй», - хотелось сказать шаманке, но она молчала, и смотрела на истекающего кровью мага, чувствуя, как близок он к грани.
- Ты мог не лезть с самого начала, - лениво сказал охотник.
Человек молчал, не глядя на орка и уже не пытаясь что-то сделать. Он мог.
Фаркас наслаждался ситуацией, шаманка видела это и, пожалуй, не могла его винить. Но и понять могла с трудом. Еще несколько мучительно-долгих секунд, после чего охотник опустил арбалет. Паладин мгновение смотрел ему в глаза, потом склонился над магом, протянув к нему руки. И опять – золотистый свет.
Орк закинул арбалет за спину, махнул рукой Тоамне и, без опаски повернувшись к людям спиной, направился своей дорогой. Тоамна осторожно проскользнула следом, мимо людей, с любопытством глядя на чужую, странную силу. Свет казался ей теплым, но пустым. Догнав охотника, девушка еще несколько раз обернулась назад, пока люди затерялись между белоснежных колонн.
- А он его вытащит?
- Откуда мне знать? В любом случае, я подарил им больше шансов, чем они заслуживали.
Фаркас покосился на шаманку: ее обычная мягкая, уверенная походка как будто сломалась.
- Ты чего?
- Руки дрожат, - честно произнесла Тоамна.
- Привыкнешь, - хмыкнул орк. – И слушать, что говорят, научишься.
Шаманка криво улыбнулась. Она с трудом успевала соображать, что вообще происходило во время боя, а не то, чтобы еще как-то правильно на это все реагировать. Собственные верные действия сейчас казались ей едва не случайными догадками. Орк продолжал идти, как будто вообще ничего не произошло, ей же хотелось сесть на землю, и отдышаться, хотя она ничего и не сделала. Фаркас бросил на девушку еще один взгляд и улыбнулся мягче.
- Неплохо мне с магом помогла, - снисходительно проговорил он, хлопнув ее по спине. А потом беззаботно добавил, - Клюква на берегах Строптивой у нас растет. Попробуешь, когда неделю урожая праздновать будем. Готов поспорить, она не хуже, чем на твоих болотах.
Вспоминая первую реакцию, на самом деле.
***
Главное – это когда-то в самом начале преодолеть собственное неверие, глупое «так не бывает». Ты не можешь сомневаться в стихиях, только в силе собственной воли и разума.
Так бывает, а получится или нет – зависит только от тебя.
Прохладная вода плещется у щиколоток, и шаманка, закрыв глаза, улыбается. Воды озера Каменного Быка прозрачны и чисты, голос духов отчетлив и ясен – они с готовностью отвечают на зов, протягивают руки, подхватывая.
Сложно даже подобрать слова, чтобы описать это ощущение: оно не похоже на шаги по твердой земле, по илистому дну, льду или песку. Оно ни на что не похоже – ты просто идешь по воде.
- Хм.
Троллиха обернулась: Фаркас, сидящий на берегу, наблюдая за ней со сдержанным интересом и чем-то вроде уважения.
- И не страшно? – взгляд орка был устремлён ей под ноги, словно бы он искал невидимые глазу подпорки. - И не страшно? – взгляд орка был устремлён ей под ноги, словно бы он искал невидимые глазу подпорки.
- Страшно? - Тоамна удивленно моргнула, потом улыбнулась и подошла обратно к берегу, приподняв намокший подол юбки. – Разве ты боишься, что твой арбалет выстрелит в тебя?
Орк хмыкнул, удовлетворившись аналогией, но во взгляде все равно сквозило изумление.
- Ну-ка, давай, - Тоамна решительно протянула ему руки, звякнув браслетами.
- Чего?
- Вставай. Пошли со мной!
- Вот еще. Мне больше нравится стоять на земле, - охотник отвернулся, ища взглядом волка. Рыжего зверя почти полностью скрывала высокая сочная трава – с первого взгляда можно было заметить только торчащие уши.
- Ты не пробовал. Пошли, я сказала! – троллиха топнула ногой – от воды полетели брызги.
Орк тяжело вздохнул, но поднялся. Упрямство охотнику и самому было не занимать, но он знал, что при всей своей беспечности, Тоамна порой излишне хорошо умеет настоять на своем.
Встав на ноги, Фаркас снял наручи и жилет, решительно заявив на осуждающий взгляд шаманки:
- На всякий случай.
- Ну, хорошо. Смотри мне в глаза.
Тоамна взяла орка за руки и потянула к себе. Провести кого-то другого куда как проще, чем пройти первый раз самому. Даже опасения орка почти не играли роли, куда важнее была ее собственная вера. Разумеется, если бы охотник упирался и отказывался, у нее вряд ли бы что-то вышло. Но Фаркас всего лишь сомневался, а еще он так или иначе доверял шаманке, а потому все получилось так, как должно было. Троллиха улыбнулась, глядя, как изменилось лицо мужчины, когда к нему пришло понимание.
Он, следуя за троллихой, думал было глянуть под ноги, но понял, что совсем не хочет этого делать. Ему казалось, что единственное, что держит его на поверхности – решительный взгляд янтарных глаз.
- Оглянись, - ласково сказала шаманка, останавливаясь
Они стояли уже чуть ли не на середине озера, и орк подумал, как это странно должно выглядеть со стороны. Троллиху никто бы не назвал хрупкой, кроме того, она была ощутимо выше мужчины, но все же в соотношении их физической силы сомневаться не приходилось.
- Как ты меня держишь? – произнес он. В голове орка с трудом укладывалось, что сила сейчас имела мало значения.
- Это не я, Фаркас. Разве не здорово? – Тоамна отпустила одну руку и отступила на шаг.
- Наверное… - охотник все еще несколько ошалело озирался по сторонам. Он не боялся, но был явно сбит с толку и растерян.
- Видишь, как просто, - настаивала шаманка. – Ты тоже смог.
- Нет, девочка, - орк снова посмотрел на нее и усмехнулся. – Это ты смогла. А мне все-таки больше нравится ходить по земле, как я и говорил.
Шаманка бросила на него удивленный взгляд. Равнодушие орка не было напускным, он действительно не разделял ее радости.
- Я уважаю ваш дар, я могу им восхищаться и порой даже преклоняться, – орк взял ее ладони в свои и говорил неожиданно серьезно. – Но я все равно никогда не пойму. Я никогда не узнаю, чем затуманиваются твои глаза, когда ты ночами смотришь в костер. Никогда не пойму твоего восторга, когда ты носишься по степям этим твоим волчьи духом. По собственной воле расставаться с материальным телом?.. Я благодарю предков за то, что имею возможность ходить по земле, а воды мне не надо.
Троллиха растерянно молчала: мужчина говорил простые вещи, которые никогда не приходили ей в голову. Мир, который для нее существовал на расстоянии протянутой руки, для орка был слишком далек, а порой даже опасен.
Он отпустил руки девушки и сделал шаг назад.
- Надеюсь, я сам до берега дойду?
- Конечно, - поспешно отозвалась шаманка.
- Ну и славно. В общем, я вернусь на землю. А ты – слушай, говори с ними. Каждому свое, правильно? В конце концов, мне просто нравится на тебя смотреть, когда ты… не совсем здесь.
Орк действительно вполне уверенно дошел до берега, вода хлюпнула под его ногами уже только на отмели. Тоамна, оставшись посреди озера, задумчиво сомтрела, как он неспешно одевается.
Охотник крепко стоял на земле, он знал и понимал лишь то, что относится к этому миру. И это было совсем неплохо. Может быть, именно поэтому шаманке было так уютно рядом с ним: Фаркас давал ей равновесие, порой не давая увлечься и слишком далекой уйти за грань.
Просто… когда-то хочется, чтобы с тобой разделили и нематериальное. Прохладный ветер тронул алые пряди, шаманка закрыла глаза и улыбнулась. Не стоит требовать от судьбы слишком многое. Он прав – каждому свое.
***
Солнце, пронзенное пиками гор, пролило кровью заката на Степи. Истерзанная Катаклизмом и новой войной земля засыпала, зажигались огни лагерей и поселений.
Стража у ворот Перекрестка молчаливыми кивками встречала путников, ищущих ночлега за деревянными стенами.
Желтоволосый тролль, сидящий неподалеку от южного входа в город, весело присвистнул, увидев колоритную компанию. Бурый медведь, чью голову украшали рога, а мощные лапы у плеч – кожаные браслеты-ремни, нес перекинутые через широкую спину сумки. За ним шел орк с арбалетом на спине, по обе стороны от которого следовали два волка: рыжий и серебристый.
- Целый зверинец набрал! - крикнул тролль путнику.- Целый зверинец набрал! - крикнул тролль путнику.
Орк беззлобно хмыкнул в ответ, а белый зверь, под чьими лапами не приминалась трава, на следующем шаге окутался прозрачной дымкой, меняясь. Троллиха, звеня браслетами на руках, шутливо поклонилась сородичу.
В просторной таверне места было больше, чем мебели: только плетеные коврики и низкие столы, многие из которых были заняты. Орк махнул спутникам рукой, указывая на один из них, а сам направился к хозяину таверны.
Тоамна сняла с Нгеана сумки, и друид изменил форму, с удовольствием потягиваясь после долгой дороги
- Устал? – спросила шаманка, садясь на деревянный пол.
- Стар я для таких путешествий уже, - ответил таурен, следуя ее примеру.
- Я такие разговоры от тебя уже лет семь слышу, - подошедший охотник поставил на стол тарелки и кружки, осторожно положил рядом с собой арбалет.
- Смотрите-ка! – за соседним столом, насколько можно было понять по знакам различия и снятым доспехам, собралась компания кор'кронцев. Их отряды теперь частенько можно было встретит на Калимдоре. – Погорельцы из Когтистых гор теперь в Мулгор сползаются!
Нгеан обернулся, смерив взглядом произнесшего эти слова орка: безбородый и достаточно молодой, он довольно обозревал свою компанию, с готовностью подержавшую друга смехом.
- В роще, которую вы взорвали, были только молодые друиды, - спокойно произнес таурен.
- Точно! А еще они были ушастыми, - орку было или скучно, или, напротив, уже слишком весело. – Но вы ж постоянно твердите, какие вы, друиды, все дружные. Что ж тогда твое племя в Орде забыло, с такими друзьями?
Нгеан поднялся, тяжелым взглядом буравя кор'кронца.
- Наши народы заключили союз. Относись к нему с уважением.
- Союз со слабаками, - орк, не стесняясь, сплюнул на пол. - Адский Крик это доказал – расправился с вашим Кэрном.
- Не смей говорить ничего о Кровавом Копыте, - в гулком голосе таурена прорезалось звериное рычание.
- Нгеан, - шаманка тоже вскочила, взяла его за руку. – Не слушай их.
- Еще одни слабаки, - скривился кор'кронец. – Вас вождь вовсе из Оргриммара взашей вытолкал. Шаманы, друиды – только болтать умеете! Слишком ты мягок, таурен, чтобы мне как подобает ответить. И вожди ваши – тюфяки.
Гвардейцы снова расхохотались, обмениваясь репликами и согласными выкриками.
Теперь друиду в пору было удерживать троллиху. Но шаманка стояла молча, сцепив клыки в бессильной злобе. Ввязаться в перепалку, которая к тому же вряд ли окончится только словами, с кор'кронскими гвардейцами означало обострить конфликт трех рас, чей союз еще недавно казался нерушимым.
- Заткни пасть, - все повернулись к произнесшему это охотнику, который все это время спокойно ел.
- Что ты сказал? – кор'кронец подался вперед.
- Пасть закрой. – Фаркас отодвинул от себя тарелку. - Подраться не с кем? Тут и без таурена есть, кто тебе морду набить сможет.
- Ты что ли? – гоготнул орк. Его глаза быстро обшаривали фигуру охотника в поисках знаков различия. – Ничего не попутал? С элитой Орды хочешь тягаться? Это тебе не дворфов и баранов по горам гонять.
- Я сражался за Орду, когда требовалось кое-что посерьезней одного звания кор'кронца, чтобы слыть хорошим воином.
Орк зарычал, резко встал, сметая со стола кружки. Поднялись его товарищи, кто-то даже потянулся к оружию.
- Здесь вы драться не будете, - в повисшей тишине прозвучал голос Буранда – трактирщика-таурена, который, опершись на метлу, тяжелым взглядом окидывал две неспокойные компании.
- Конечно. Здесь тесновато, - прорычал кор'кронец, направляясь к выходу.
По пути он толкнул плечом шаманку, видимо, рассудив, что толкать таурена при их разнице в росте будет неубедительно.
Тоамна молча пропустила гвардейцев, лишь когда они вышли, повернулась к неспешно поднимающемуся Фаркасу.
- Что ты делаешь! Это кор'кронцы…
- Это щенки, которые – кто бы спорил – имеют определенные заслуги, но слишком зарвались. Настолько, что не помнят даже об уважении к старшим. – Идете, или тут ждать будете?
Шаманка взглянула на таурена, но Нгеан уже шагнул вслед за другом. Рыжий волк проводил хозяина взглядом и остался лежать рядом с оставленным на полу арбалетом.
Гвардейцы стояли за таверной, задиристый орк – впереди, лениво поправляя кованые наручи.
- Я уже было решил, что ты еще и трус, - сказал он, забирая у одного из товарищей топор и отходя в сторону.
Но охотника не разозлило и это. Все так же спокойно он встал напротив противника, принимая боевую стойку.
Кор'кронец был моложе и, вероятно, сильнее, но охотник – опытней. Взмахи топора обещали обернуться сокрушительными ударами, вот только орку никак не удавалось достать Фаркаса. Охотник орудовал пикой не хуже, чем умел обращаться с арбалетом, ни разу не задев сородича лезвием, но дразня и выводя из себя меткими ударами древка.
Тоамна следила не только за сражением, опасаясь, что остальные гвардейцы могут вмешаться. Но, видимо, есть законы чести, которые не может разрушить ничего.
Кор'кронец упал неожиданно, как будто споткнувшись. Тут же вскочил, но очередной удар охотника вновь отправил его на землю и гвардеец плюхнулся на живот. Фаркас резким движением воткнул пику в землю, отнимая у кор’кронца возможность вновь поднять пригвожденное оружие и продолжить бой. После чего охотник крутанул пику в воздухе, отсалютовал остальным гвардейцам. Это одновременно было и приглашение – захочет ли кто-то еще доказать их правоту? Но кор'кронцы стояли молча, лишь кто-то с досадой сплюнул на землю.
Еще раз глянув на все еще лежащего земле орка, охотник шагнул к спутникам. Нгеан молча положил руку на плечо охотника. Тот так же без слов сжал ладонь друга.
Тоамна садилась за стол, поминутно оглядываясь на вход. Внутренне напряглась, когда к своему столу вернулись гвардейцы. Но никто из орков не сказал им больше ни слова, даже не смотрел в их сторону.
- Что ты вертишься? – спросил охотник.
- Они так просто успокоились? - Тоамна посмотрела на него, потом глянула на друида.
- Глупая шаманка, - фыркнул орк, оставляя кружку. – Так до сих пор и не запомнила? Кто победил, тот и прав. Разговор короткий.
***
- Вот оно значит, как.
Сгорбившись, Нгеан осматривал то, что осталось от Таурахо. Шаманка зябко обхватила себя за плечи, закрывая глаза: мертвых здесь уже не было, лишь чернели сожженные постройки и скалились входными проемами пустые дома.
Но троллиха слышала души павших.Но троллиха слышала души павших. Из одного из домов внезапно раздался говор на всеобщем, Тоамна разбирала только отдельные слова: «осталось», «добыча»… «Мародеры», - с отвращением поняла шаманка. Охотник злобно оскалился, а друид молча упал на четыре лапы, становясь медведем.
Вскоре показались сами говорившие: два человека в простой неприметной одежде, один из которых нес узел. Увидев ордынцев они остановились, но, похоже, не слишком испугались. Один, впрочем, вытащил кинжал, а второй с усмешкой что-то произнес. «Поделиться» - успела разобрать Тоамна, прежде чем медведь с рычанием метнулся вперед.
Непонятно было, на что люди рассчитывали, но точно не на такое молниеносное нападение. Произнесшему последнюю фразу Нгеан свернул шею одним ударом мощной лапы. По шкуре скользнул кинжал, не причинив друиду никакого вреда, и когти зверя настигли второго из мародеров. Шаманка замерла: она видела его медведем, но никогда – в таком всепоглощающем гневе.
Раздался шум, и из-за дома выскочили еще люди: двое из них в доспехах со знаками альянса, они вели третьего, скованного по рукам. Тот, что шел впереди, обнажил меч, но что-то проговорил спокойным голосом, примирительно поднимая вверх руку. Нгеан его не слышал – или не хотел слышать – развернувшись для очередной атаки.
- Нет!
И резкий свист. Перед разъяренным медведем, загораживая дорогу, вылетело два волка: рыжий зверь и серебристо-белый дух.
Тоамна не знала, из-за кого из них двоих он остановился, не знала, послушает ли ее. Друид мог с легкостью отшвырнуть троллиху в сторону. Но, стоило медведю замереть на миг, как шаманка, снова став собой, упала перед ним на колени, обхватила за шею, шепча успокаивающие слова. И, хотя бока зверя вздымались и опадали от частого, прерывистого дыхания, вперед он больше не рвался.
Человек вздохнул и опустил меч.
- Что здесь забыли? – охотник говорил на орочьем. Здесь эти слова поймут.
- Мы ловим мародеров, - с запинкой с непривычки отозвался человек. Похоже, сейчас он чувствовал себя правым: спокойно и открыто смотрел в глаза орку.
- Хреново у вас получается, - Фаркас скривился.
- Как получается, - человек убрал меч. – Мы можем идти?
Медведь тяжело вздохнул, и Тоамна чуть не упала вперед, когда он изменил форму. Троллиха торопливо взяла его за руку, но таурен спокойно сидел рядом с ней на земле.
- Падаль свою заберите, - сказал он, поднимая взгляд на командира.
Кажется, человек хотел что-то сказать ,но вместо этого махнул рукой своему спутнику и они занялись трупами. Скованный мародер старался держаться к ним поближе беспокойно, косясь на друида.
Когда они ушли, к таурену подошел охотник, протянул ему руку. Друид поднялся отряхиваясь.
- Знаешь, не думал, что когда-нибудь скажу это, Фаркас, - таурен смотрел на запад, за вершины горного хребта. – Но я рад, что Мулгор отгородили той стеной от Степей.
***
- Фаркас, - тихо позвала шаманка.
Орк не обернулся, только едва заметно повел плечом. Тоамна хотела было заговорить дальше, но лишь покачала головой, прерывая саму себя. Она подошла и села рядом с охотником, чья ладонь покоилась на неровно вздымающимся пушистом боку рыжего волка.
- Не довезем мы его до заставы.- Не довезем мы его до заставы.
Тоамна закусила губу. Не стоило приближаться к Ясневому лесу сейчас – когда шла война за каждую его пядь. По крайне мере не стоило так же беззаботно, как и раньше, передвигаться по зарослям. Из них троих ловушку заметил только зверь, и, кинувшись на защиту хозяина, поймал все железные колючки. Впрочем, будь это просто раны, шаманка бы справилась.
- Я помню, ты лечила меня от яда, – орк говорил тихо и хрипло. Тоамна знала, что он понемногу делится со зверем жизненной силой – насколько позволяет их связь. Но вмешиваться не смела.
- Лечила, - подтвердила троллиха, - Но многое поменялось после Катаклизма. Стихии сходили с ума и до сих пор не отзываются, как прежде. Вода больше не дает мне силу очищать, как я не прошу.
Она не просто просила – умоляла, готовая отдать взамен что угодно. Но духи стихий – не жадная тьма или тайная магия, готовые давать силу за жертвы. Они отзываются и помогают ровно настолько, насколько считают нужными. Было время, когда они отвернулись от целого народа, и орк знал это куда лучше шаманки.
Впрочем, он действительно знал и понимал. Как и Тоамна понимала, что зверь действительно не продержится до заставы. Да ведь еще и неизвестно – будет ли там кто-то, способный ему помочь.
В лесу раздался тихий шорох листвы от дуновения ветра. Чуть громче, чем от дуновения – охотник, который после той ловушки все время был как натянутая струна, молниеносно, но бесшумно потянулся к арбалету. Обернулся по сторонам и так же бесшумно поднялся с места, направившись к высокому ясеню. Шаманка скользнула следом.
Почти невидимый в узоре теней на траве, по лесу шел, насторожив уши, кот с темно-синей шерстью и медальонами на кожаном ошейнике. Золотые глаза горели мягким светом.
Орк оскалился и потянулся к арбалету, но шаманка перехватила его руку.
- Он может помочь, - тихо сказала она.
Охотник обернулся, со смесью злобы и изумления на лице.
- С ума сошла?
- Это друид…
- Кот. Шпион, - перебил ее орк, снова отворачиваясь.
- Он может вылечить волка. Ты знаешь людской язык, - Тоамна сжала его запястье еще сильней, и почти прорычала ему в ухо, - Заговори с ним. Ты все равно не будешь стрелять в него из засады, я знаю.
Было видно, что охотник близок к тому, что выстрелить в нее, чтоб она замолчала. Но, внезапно резко вырвав руку, проломился сквозь кусты, выходя на тропу прямо перед друидом. Кот не бросился в атаку сразу же, только видимо опешив от наглости.
- Стой. Я не хочу с тобой сражаться, - слова на всеобщем звучат в устах орка грубо и изломано.
Друид припал на передние лапы, оскалившись и хлеща себе хвостом по бокам. Не то было время, чтобы верить оркам, пусть они и пытаются с тобой говорить, а не нападать.
- Я хочу попросить у тебя помощи.
Рычание приобрело презрительный оттенок. Охотник на мгновение опустил голову, пытаясь с собой справиться.
- Ладно. Или выслушай меня нормально, или нападай – хватит на меня рычать.
Тоамне, все еще стоящей за деревом, на какой-то миг показалось, что кот сейчас прыгнет. Но, хотя напряжение в позе зверя не убыло ни на каплю, рычать он действительно перестал, только буравил орка пристальным взглядом золотых глаз.
- Мне нужна твоя помощь, - повторил охотник. – Мой зверь ранен. Я не довезу его до нашей заставы. Ты можешь его вылечить.
Какое-то время было тихо. А потом фигура кота окуталась зеленоватым сиянием, вскидываясь на задние лапы и меняясь. Стоящий перед ними эльф в простой кожаной одежде явно больше предпочитал другой облик – об этом говорило хотя бы отсутствие оружия.
- Не стрела ли моего сородича ранила твоего зверя?
- Ваша ловушка, - оскалился Фаркас.
Уголки тонких губ эльфа приподнялись то ли в улыбке. То ил в усмешке.
- Не для зверей она предназначена. Он тебя защищал?
Орк молча повел плечом – мол для чего прашивать об очевидных вещах? Эльф какое-то время еще молча смотрел на него, но потом сказал:
- Веди.
Тоамна невольно отступила на шаг назад – Фаркас на время разговора о ней позабыл, но неизвестно, как ночной эльф отреагирует – не сочтет ли за ловушку? Друид едва скользнул по ней взглядом и шаманка поняла, что он чувствовал ее присутствие давно. Она не сказала ни слова, остановившись на некотором отдалении, боясь помешать даже лишним движением.
Волк оскалился и попытался подняться. Увидев ночного эльфа, но слишком ослабел от раны. Охотник быстро опустился рядом, что-то говоря зверю на орочьем – Тоамна не могла понять слов. Друид скривился в очередной улыбке-усмешке, присаживаясь рядом.
- Знаешь, кто твой враг, да?
Зверь бессильно сверкнул на него глазами и отвернул морду. Тонкие пальцы эльфа пробежали по пушистой шерсти, потом опустились на рану, и друид прикрыл глаза. Тоамна почувствовала ласковое прикосновение живительной силы природы – дух земли отзывается почти также. Так же и все-таки совершенно по-иному. Не прошло и минуты, как эльф убрал ладонь и потрепал присмиревшего зверя за ушами.
- Вот и все.
Рыжий встряхнул головой, вырываясь из рук хозяина, приходя в себя. Орк удержал его, и, не выдержав, улыбнулся.
- Спасибо, - выдохнула шаманка.
Друид покосился на нее и поднялся.
- Лучшей вашей благодарностью будет убраться из этого леса. Я помог не вам. Я помог зверю. А для вас здесь еще много ловушек.
- Я подумаю над твоим советом, эльф, - спокойно ответил охотник.
Друид глянул на него и без слов обернулся котом. Оглянулся и мягким прыжком скрылся в зарослях. Почти не потревожив веток.
Тоамна, наконец, позволила себе пошевелиться, села рядом с охотником, потянувшись к волку. Рыжий уже совсем оклемался, троллиха с некоторой завистью заметила, что друид смог не только нейтрализовать яд, но и восстановить ему силы.
- Уходим отсюда, - сказал Фаркас. – Идем к заставе, как и собирались.
Охотник поднялся, отпустив зверя. Рыжий быстро вскочил на лапы, встряхнулся и тоже скакнул в кусты. Ему требовалось размяться.
- Ты не поблагодарил его, - заметила шаманка, глядя, как орк быстро сворачивает стоянку.
- Поблагодарю, если встретимся на поле боя.
Довела таки расход)
***
- Это все неправильно.
Ответом шаманке был усталый вздох. Орк, лежащий на раскладушке, даже не приоткрыл глаз. С тех пор, как они вошли в Ашенваль, этот разговор начинался слишком часто.
- Тебе еще не надоело это повторять? Что неправильно?
- Это их земля.
- Это их земля.
Троллиха сидела на полу комнаты таверны, расплетая косы. Длинный был день и тяжелый, не стоило завершать его спором. Но после того, как они прошли путь до Заставы Расщепленного дерева, молчать получалось все хуже.
- Была их, будет наша. Можно подумать, на этой лесопилке когда-то было спокойно, - охотник отвернулся к стене.
- Разве речь только о лесопилке? – троллиха недовольно посмотрела на широкую спину. – Мы напали на их поселения. Тралл бы никогда...
- Тралл ушел, - неожиданно жестко перебил ее орк.
На какое-то время в комнате повисла тишина. Томана теребила браслет, хмуро глядя в пол.
- Ты говоришь это так, будто он нас бросил, - произнесла она наконец.
- Так и есть, - Фаркас зевнул и перевернулся на спину, все-таки открыв глаза.
- Неправда! Он ушел потому, что его звал долг! Ради Азерота.
- А Адский крик все делает ради Орды, - хмыкнул охотник. – Разница заметна, нет?
- Но…
- Ты мне что хочешь доказать, шаманка? – Фаркас действительно устал от бесконечных перетираний этой темы, в голосе сквозила уже не только усталость, но и раздражение. - Мы можем взять эти земли, они нам нужны, значит, мы пойдем и возьмем их.
- Развязав войну? – огрызнулась троллиха.
- Альянс всегда хотел войны. Он ее и получил. Ты кого защищаешь? Напомнить тебе, что стало с Таурахо? Напомнить, как горел Каменор?
- Замолчи! – шаманка вскочила на ноги.
Это было жестоко, орк бил, как в сражении: без лишних размышлений и точно в цель. И, раз уж троллиха сама начала этот разговор, щадить ее Фаркас не собирался.
- Альянс громил наши селения при первой возможности. Альянс до сих пор считает нас дикими животными. Люди проливают нашу кров,ь не задумываясь, так почему мы терзаться, поднимая против них оружие?
- Здесь вы сражаетесь не против людей! Это ночные эльфы…
- Это Альянс. Они союзники, а, значит, на одной стороне – или грош цена такому союзу.
Шаманка отступила на шаг. Этот удар был тоже прицельным: тролли ушли из Оргриммара. Тоамна пробормотала, уже не в силах подобрать достойный аргумент:
- Вождь бы…
- Вождь теперь – Адский Крик, - Фаркас не отрываясь, смотрел ей в лицо. – И, либо ты выполняешь его приказы…
«Либо следуешь примеру своего народа», - читалось в его глаза.
Тоамна отвернулась. Какое-то время она молча стояла посреди комнаты, а потом начала собирать сумку, которую, в общем-то, не успела толком разобрать.
Фаркас ее не окликал, вопрос он задал, только когда шаманка села у порога, обнимая за шею рыжего волка. Зверь положил морду ей на плечо, и спокойно стоял, будто понимая, что происходит.
- И куда ты пойдешь?
- Подальше от тех мест, где жгут леса и разрушают мирные поселения, - отстранившись от волка, шаманка трепала его за ушами, не глядя на охотника. – Куда-нибудь, где помнят, что такое Орда.
Смешок охотника нагнал ее уже на пороге.
- Лок-тар огар. Победа или смерть - вот что такое Орда. Если ты этого так и не поняла, ты ничего не найдешь.
***
Отыскать дом Черного Рога на Утесе оказалось даже легче, чем она думала. Несмотря на размеры главного поселения тауренов, складывалось ощущение, что здесь все друг друга знают.
- Тоамна! - друид, если и удивился ее появлению, то не слишком, а рад был по-настоящему.
- О, это твоя боевая подруга? – Тайра Черный Рог, тауренша со светло-рыжей шерстью и добрыми серыми глазами с улыбкой смотрела на троллиху.
- Не моя, а Фаркаса, - усмехнулся таурен. – Заходи скорее.
Тайра накрыла стол, посидела с ними немного, а потом дипломатично оставила наедине, дав возможность поговорить.
- У тебя просто чудесная жена, - улыбнулась друиду троллиха, уплетающая уже третью булочку с травами.
- Я знаю, - Нгеан смерил шаманку внимательным взглядом. – Рассказывай.- Я знаю, - Нгеан смерил шаманку внимательным взглядом. – Рассказывай.
Шаманка отложила еду и вздохнула. Она рассказывала, сначала спокойно, но распаляясь все больше.
- Скажи, как он мог так говорить, как?! В конце концов, он ведь из клана вождя, из Северных волков, он…
- Тоамна, - Нгеан глубоко вздохнул и внимательно на нее посмотрел. – С чего ты взяла, что он Северный волк?
- Но… - троллиха широко распахнул глаза.- Знаки различия, и он же…
Шаманка замолчала. Все верно – с чего она взяла? Увидев охотника верхом на белом звере? Узнав, что Фаркас шел за Траллом, участвовал в битве за Дарнхольм, когда Орда обрела своего вождя? Услышав фразу о том, что каждого шамана находит свой волк? Но об этом знают все орки…
Нгеан, глядя на ее замешательство, покачал головой.
- Да, он сражался на Альтераке. Он заслужил их признание и регалии. Но Северный Волк не был его кланом.
- И кто же он? – Тоамна в нетерпении подалась вперед.
- Клан охотников и чернокнижников, во главе которого стоял могучий Киллрог. Клан Кровавой Глазницы.
Повисла тишина. Тоамна наклонилась на сплетенные руки, бездумно глядя в пол.
- Ты не задумывалась, насколько он старше тебя? Насколько он старше Тралла? Он не из второго поколения, Фаркас родился за Порталом. Он пил кровь Маннороха вместе со своим кланом и прошел орочьи лагеря времен Блэкмура.
Таурен помолчал еще какое-то время.
- Ты злишься и, видят предки, я тебя понимаю. Адский Крик убил моего вождя. Адский Крик ничем не заслужил уважения тауренов. Но уважение и преданность своего_ народа он заслужил. Крепость песни войны в Нордсколе – тому доказательство. Пусть Гаррош ведет орков не менее кровавым путем, чем его отец. Но это их путь и не я, не ты не имеем право осуждать тех, кто идет за ним.
- Я никого не осуждаю, Нгеан… Просто мне очень больно.
Таурен грустно улыбнулся и положил тяжелую ладонь на плечо шаманки. Троллиха закрыла глаза и прижалась щекой к мягкой короткой шерсти. Таурен пах хлебом и травами, дышал силой Матери-земли, ласковой, умеющий залечивать любые раны. Даже на душе.
- Иди спать, девочка.
- Я не хочу, - Тоамна вскинула голову. – Спасибо, Нгеан. За гостеприимство... за все. Я прогуляюсь.
- Конечно, - таурен выпрямился. – Но Тайра постель тебе все равно приготовит.
Шаманка кивнула и вышла из домика.
Здесь все было как несколько лет назад: мягкие сумерки на полях, когда вершины Утеса еще озарены солнцем. Та же выскокая трава, те же голоса каноков, стрекот цикад и кузнечиков. Тоамна остановилась, зайдя довольно далеко в поле, выйдя к колодцу. Улыбнулась воспоминаниям: у такого же колодца они ночевали, когда охотник первый раз привел ее в Мулгор. У колодца стоял глиняный светильник, из его глаз и пасти вылетали искры.
Шаманка села на бортик колодца. Она смотрела в огонь, касалась пальцами прохладной воды, голыми ступнями – земли, а ее лицо обвивал легкий ветер.
Троллиха улыбнулась. Вскинула руку – капли воды на несколько секунд повисли в воздухе искрящейся дугой.
«Никогда бы не подумала, что мне может не хватать Сен-джинских барабанов…»
Но на самом деле музыка была не нужна. Тоамна танцевала. Танцевала по пояс в высокой траве, закрыв глаза и слушая, как почти всю свою жизнь, только стихии.
Они пели ей о прошлом и будущем, о мудрости, вере и дорогах, которые могут петлять и расходиться, но которые всегда возвращают тебе тех, кто дорог. Обо всем том, о чем так плохо умеют говорить живые существа.
И боль уходила.
Не погаси пламя в сердце, будь чистой, как вода, слушай землю, иди за ветром. И все будет верно.
Троллиха танцевала.
«Да хранят его духи. Больше я ни о чем не прошу».
Ей на самом деле было не все равно.
***
Пальцы осторожно распутали длинную траву, чтобы добраться до влажной, пахнущей прелыми листьями и мхом земли. Она легко поддавалась, и скоро небольшая лунка была готова. Шаманка осторожно достала из сумки на поясе льняной сверток, а оттуда – вытянутое золотистое семечко с прозрачной крылаткой. Подержала в ладонях, вспоминая, как Нгеан выбирал его: закрывая глаза, прислушиваясь, чтобы отыскать именно то, которому хватит жизненной силы прорасти в неподходящее время.
-У тебя ведь есть семена ясеней? Подари мне одно.- У тебя ведь есть семена ясеней? Подари мне одно.
- Есть, - таурен повернулся к девушке, немного озадаченно глядя на нее. – Ты сейчас сажать его собралась?
- Сейчас. Мне некогда ждать весны.
- Хорошо. Сейчас отыщу тебе подходящее.
Нгеан снял крышку с плетеного ларя, занимающего едва ли не треть стены, и начал копаться среди всевозможных тканевых мешочков, пакетов из тончайшей бумаги, свертков и легких коробочек. Троллиха, не сдерживая любопытства, заглянула к нему через плечо. Казалось, что у друида были собраны семена всех трав и деревьев Азерота: мелкие, как крупа и размером с хорошую вишню; круглые, вытянутые, плоские или вовсе причудливой формы. И, наконец – ворох оперенных прозрачным шелестящим крылом.
Таурен управлялся с ними удивительно изящно – ловко отделил одно семечко, завернул в чистый лоскут.
- Спасибо, - девушка бережно взяла сверток.
Подняла на друида янтарные глаза: старый таурен, возможно, многое мог бы ей сказать. Упрекнуть в беспечности, попытаться отговорить, убедить, что есть и другие дороги. Но он молчал – ласково, понимающе, и шаманка была благодарна за это.
Нгеан накрыл ладони девушки своей – с лихвой хватило – и произнес:
- Доброй дороги, девочка. И да хранит тебя Мать-земля.
Тоамна порывисто обняла таурена, чмокнула его в щеку, привстав на цыпочки.
- Она со мной. Спасибо. Мне пора – если когда-то я снова окажусь поблизости, обязательно к вам загляну.
- Будем рады, - он, казалось, замешкался в нерешительности, но все-таки продолжил. - Если Фаркас однажды спросит у меня, куда ты пошла – я не буду от него ничего скрывать.
Шаманка улыбалась, как и всегда – искренне и открыто. Если постараться, в этой улыбке можно было бы разглядеть грусть, но горечи в ней не было ни капли.
- Я не прячусь, Нгеан, я и не прошу тебя ничего скрывать. Все равно он не спросит.
Семечко легло в лунку, и шаманка аккуратно засыпала ее землей, кроша в руках черные комки. Полила водой из фляги – тоже давая ей стекать по пальцам, вместе с каплями дара. Конечно, тут пригодилась бы сила иного рода, но и ее помощь будет не лишней.
Ясень прорастет, наберется сил, выпростает первые листы, а через много лет станет высоким горделивым деревом с теплой золотистой корой и пышной кроной.
Тоамна поднялась, отряхивая с юбки траву и листья. Когда менялся ветер, можно было ощутить удушливый запах дыма, который, казалось, пропитал лес насквозь. Так же как кровь пропитала землю, а ко всем звукам примешивался звон железа. Духи этого места кричали от гнева и ярости, плакали и негодовали – чужие духи, которые видели в ней врага. Она и была врагом, не собирающимся оправдываться, пытаться их задобрить, или просить прощения.
Ей ничего не исправить, а это деревце не заменит все те, что уже были вырублены и сожжены.
Тогда зачем? Потому что так было правильно, так было нужно, а над всеми остальными причинами Тоамна не видела смысла задумываться. Может быть когда-то и это окажется важным.
***
Мягкая почва, поросшая мхом и низкой темной травой, податливо проминалась под босыми ногами. Прохладный воздух, наполненный запахом болотной воды, с тонкой примесью соли – побережье не так далеко – был упоителен после суховеев Выжженных земель. Под раскидистыми низкими кустами алела ранняя клюква, плеч касались свисающие с веток моховые лианы, и шаманка довольно жмурилась от каждого прикосновения.
Тоамна когда-то уходила отсюда пешком, и пешком же возвращалась, едва сдерживаясь, чтобы не побежать вперед от нетерпения и радости, наполнявших ее. Тоамна когда-то уходила отсюда пешком, и пешком же возвращалась, едва сдерживаясь, чтобы не побежать вперед от нетерпения и радости, наполнявших ее.
Болото дышало и шептало десятками голосов, и казалось Катаклизм совсем не тронул эту землю. Тропки, по которым шла Тоамна, были знакомы ей до последней травинки. Но когда дорога вильнула к Каменору, шаманка поняла, что это постоянство было обманчиво. Ворота и частокол небольшой деревеньки щерились теми же стальными шипами, что и Оргриммар, да и сам Каменор за ними выглядел совсем не так…
Троллиха на какой-то миг замерла, а потом, не в силах больше сдерживаться, упала на лапы духом волка и рванула вперед.
Стража, настороженно привставшая при виде приближающегося зверя, успокоилась, опознав шамана.
- Тром-ка, - успел проговорить один из них, но троллиха, пролетев мимо них, снова стала собой, замерев посреди Каменора.
На земле до сих пор чернели пятна гари, у забора лежало беспорядочно сваленное дерево для строительства, но заплатки на зданиях не могли скрыть следов пожаров.
Тоамна машинально сделала еще шаг вперед – глаза застилали слезы, видеть Каменор таким было слишком больно – запнулась и упала на колени, едва сдерживая рыдания.
Согнулась, коснувшись ладонями земли, и в ту же секунду провалилась в видение, утонула в гневной песне духов, в хаосе прошедшего сражения. В душе поднималась первозданная ярость, во рту появился вкус крови – чьей?, в ушах звенела сталь, а ноздри забивал удушливый запах дыма. Погибшие, сражавшиеся за свой дом до конца, рассказывали ей, перебивая друг друга, о том, что произошло.
Выныривать было трудно и больно, Тоамна раскашлялась, прижимая ладонь к груди. Перед ней кто-то стоял, но троллиха не сразу поняла, что что существо из плоти и крови, а не дух. Она подняла глаза и увидела немолодого уже орка, смотрящего на нее спокойным, ласковым взглядом серых глаз. От него пахло грозой.
- Харомм…
- Здравствуй, девочка, - улыбнулся шаман, протягивая ей руку. – Ты вернулась.
Они сидели в уголке таверны, которой тоже досталось в сражении, но больше внутри, чем снаружи. Тоамна не притронулась к мясу кроколиска, крепко сжимая в ладонях чашку травяного отвара. Он понемногу возвращал ясность мыслей .
- Зачем, Харомм?..
- Мы близко к Красногорью, а оттуда рукой подать до Элвинского леса. Наш форпост опасен…
- Какой форпост?! – янтарные глаза троллихи блеснули злостью, - Я жила тут десять лет и я ни разу не видела ни одного военного отряда, тут даже стражи почти не было! Это просто деревня! Мирное поселение!
- Так они это объясняют, - спокойно отозвался орк.
Шаманка обессиленно ссутулилась.
- Вы не боитесь, что они придут снова?
- Зачем бояться того, что произойдет в любом случае? Они придут, если мы восстановим деревню, уверившись в том, что она стратегически важна для нас. А мы восстанавливаем, как видишь.
- Но… вы не попросили помощи?
- Просили. Но не мне тебе рассказывать, как далеки мы от столицы. Гаррошу есть, куда направлять войска.
- Например, в Ашенваль?
Старый орк посмотрел на нее, но ничего не сказал. Он молчали какое-то время и Тоамна наконец-то потянулась к еде. Только сейчас шаманка ощутила, как ее утомила дорога.
- Но если вы знаете, что снова не отстоите его… почему не ушли совсем?
- Тоамна, ты знаешь ответ. Это наш дом. Никто не хочет его покидать.
Троллиха быстро оглядела маленькую таверну, и ее взгляд помимо воли задержался у стола в центре помещения. В картине явно не хватало одного штришка.
- Никто? –хмыкнула шаманка, обнажая клыки.
- Никто, - спокойно сказал Харомм, проследив за ее взглядом. – Певица Заката погибла.
Вздрогнув, Тоамна посмотрела на учителя.
- Серсея?
- Да. Она сражалась с нами. И меньше всего думала о себе.
Троллиха, насупившись, уткнулась в кружку. Чернокнижница, от высокомерия которой морщился весь Каменор, надменная эльфийка крови, невесть что забывшая в орочьем поселении на краю мира. Неужели в видении Тоамны пел и ее голос?..
- Ты повзрослела, - ласковый голос старого шамана прервал мрачные мысли Тоамны. – И прошла много дорог. Я иногда видел тебя – мне рассказывали земля и воздух, ты шла рука об руку со стихиями. Куда лежит твой путь теперь?
Тоамна расправила плечи, выпрямляясь. Для нее не было похвалы выше, чем подобные слова учителя.
- Далеко, Харомм. В Альтеракские горы.
- Большой круг сделала, - серые глаза орка внимательно ее изучали.- Разве не быстрее было отправиться из Оргриммара через земли Отрекшихся?
Тоамна молча подняла на него взгляд. Старый орк понимающе улыбнулся в ответ, протянул руку, накрыл широкой ладонью трехпалую ладонь троллихи.
- Не грусти, шаманка. Все павшие здесь, рядом с нами, ты ведь слышишь. Многие из них тебя помнят. Попроси у них благословения в пути, и он никогда не будет бесплодным.
Остальное шаманское.
Тоамна целостней.
Обе линии прекрасные.
Спасибо большое)
Это говорю, то ли венгерский, то ли польский, где-то близко, короче, искаженный перевод фразы то ли "северный волк", то ли "зимний волк". Года два назад составляла еще)
В ВоВе он вообще "Орке" и не парится...
Там Фаркас довольно знаковый и эпичный чувак и тоже спойлер .