понедельник, 02 сентября 2013
К слову о лидерах и претендентах.
01.09.2013 в 14:42
Пишет
Рыбка Ёц:
"Тени Орды" - по ходу переводаВместе с командой Близзгейма занимаюсь переводом книги - занятие немного странное, так как Эксмо, внезапно, обещало свою версию выпустить аж в этом году. Вероятно, поэтому над книгой работает два с половиной инвалида из спортивного интереса и ради упражнения в английском. Ничего, мне полезно, у меня экзамен в аспирантуру 12 числа
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Пока что мы осилили ровно половину.
Могу сказать одно: бедный, бедный Гаррош.
читать дальшеКакую же занозу в заднице он получил в наследство от Тралла.
Таким же образом он залечил своё горло, но не полностью. Он позволил ране скрадывать и дальше певучесть его голоса, так как это был голос Вол'джина. Тот самый голос, который угрожал Гаррошу. Тот самый голос, который согласился на это задание. Вол'джин не хотел слышать его больше никогда.<...>
"Загнал ли я себя в ту пещеру?" Когда он вспоминал, как его туда заманили, то был готов взреветь от стыда. Да, то, что он выжил, было победой, но ему не следовало ввязываться в тот бой с самого начала. Гаррош забросил приманку, и Вол'джин проглотил. Если бы Гаррош пригласил его на ужин, наедине, он бы точно заподозрил предательство и привёл бы с собой всё племя Чёрного Копья.<...>Он тряхнул головой. Эта ловушка - не место для тролля. Но только тролль мог бы выбраться живым из подобных тисков. Гаррош послал своего ручного убийцу по его душу. Одного. Ему в голову не пришло ничего поумней? Разве Вол'джин не угрожал застрелить его?
Всего одного убийцу! Да как он посмел!!!11 Интересно, что тролль мог ответить в такой ситуации? "Извини, Вождь, но я не пойду по твоему приказу в тёмную пещеру с твоими головорезами, тремя ковыряющими в носу наёмниками неясных убеждений и одним гоблином". Для начала, ему не стоило вообще приезжать, но нет, у него были железные основания.
Никем не званный, в радостном пренебрежении желаниям Гарроша, какими они бы ни были, Вол’джин решил наведаться в новые земли Пандарии, дабы увидеть, на что же Гаррош послал Орду. Вол’джин уже знал о пандаренах благодаря Чэню Буйному Портеру и хотел бы увидеть их родные края до того, как война между Ордой и Альянсом не оставит от них и камня на камне. Никаких планов остановить Гарроша он не строил, хоть Вол’джин и грозился однажды воткнуть в него стрелу, а потому, на всякий случай, лук он прихватил с собой. Гаррош, как обычно в омерзительном настроении, все же предложил Вол’джину возможность внести вклад в дело Орды. И он согласился, скорее чтобы тормозить амбиции Гарроша, чем во благо Орды.
Кому война, а кому экскурсия. И лук на "всякий случай". Конечно, уже в "Потоках" намекается, что Вол'джин взял своё слово обратно, иначе Гаррош не пытался ему ничего доказать великодушно, а грохнул бы уже тогда. И всё же горячая любовь тролля к Вождю - это нечто. Я бы полцарства отдала за то, чтобы кто-нибудь написал, как они познакомились. На голом месте такой пикантный йогурт не появляется.
- Люди за словом в карман не лезут, и мне это нравится. У троллей темперамент другой, мы так быстро не говорим. Нам нужно больше времени.
- А когда ты сказал Гаррошу, что убьёшь его, что это было?
- Глупость, разумеется. Но сейчас я думаю, что не изменил бы ни слова, ни смысл сказанного, даже если бы знал, к чему это приведёт. Не могу сказать, что умру без сожалений, но им мной не овладеть.
В оригинале это было "rash", т.е. "погорячился", но в контексте, мне кажется, звучит хорошо. Да, Вол'джин считает, что до покушения он изрядно тупил в отношениях с Гаррошем, а теперь поумнел и всё исправит стрелой в положенное место. Про интеллектуальные качества рыжего я цитировать книгу не буду: там много эпизодов, где тролль демонстрирует наличие мозга. Правда, иногда он справляется только за счёт то-о-олстого блефа и прагматизма на фоне зандаларов, которые слишком высокомерны, избалованы тысячелетиями мирной жизни на изолированном острове и помешаны на показухе перед могу, чтобы хоть в чём-то преуспеть. Армию Растахана одолел генерал Мороз, вы не ослышались. Холодный климат Пандарии - главная и объективная причина провала всей кампании. Вторая - мелкие тёрки зандаларов и могу. Третья - что вожак захудалого племени сумел воспользоваться не зависящими от себя обстоятельствами, чтобы вставить Лей Шеню палки в колёса.
Вы меня поймите правильно, я люблю Вол'джина в этой книге. Когда он не рефлексирует, он компетентен, а я уважаю компетентных персонажей. Я всё ещё считаю, если бы он не был так зациклен на Тралле, то ничто не помешало бы ему сработаться с Гаррошем, и тогда они вдвоём точно бы захватили Азерот без всяких ша :3 По крайней мере, удовольствия от кровопролития и грамотно сыгранной победы он получает не меньше; самомнения у него даже больше, учитывая счастливое детство и любящего папу, который и после смерти не забывает сказать, как гордится сыной. Что, кроме игромеха, мешало ёжику полететь до патча 3.3.5, я не представляю.
URL записи
@темы:
Лок-тар!,
Впечатления