Остаемся зимовать.
пара слов оЭто очень старая идея, которую я все откладывала-откладывала, но тут решила, что надо. Как и говорила, я чувствую себя обязанной.
Missing scene, много missing scene.
Малкорок, Гаррош, всякие НПЦ.
И тут до меня дошло, что в катаклизме Назгрим еще легионер. Немного странных разговоров.
часть 1.часть 1.
Он знал, что не дойдет. Инстинкт гнал обратно к Черной горе, в спасительную прохладу и темноту пещер, но Малкорок знал, что ему не добраться. Повязка на левой руке отяжелела от крови, и орк чувствовал жар, ползущий вверх, к плечу. Ему нужны чистая вода и огонь, иначе долго не протянет. Проклятие, нужно было уходить еще после смерти Ренда. Не находилось среди генералов того, кто мог бы возглавить клан, а вся это возня с Красногорьем… Малкорок запнулся и упал на колено. Неловко оперся на искалеченную руку и глухо охнул от жгучей боли. Все-таки у них был неплохой план и не самые бездарные военачальники. Но чернокнижник не смог удержать на поводке демона, у генерала все пошло не так, а еще этот дракон… откуда вообще он взялся?!
Орк зарычал, пытаясь подняться на ноги. Зачем он повернул в эту сторону? Лучше подохнуть по пути к дому, чем к землям проклятых людей. Раз уж они проиграли. Он поднял голову и моргнул, пытаясь прочистить туманящийся взгляд. Рыжее пыльное небо Пылающих Степей смотрело издевательски, скалилось горной грядой, будто пастью, полной зубов. Оно знало, что сил у Малкорока уже не осталось и все, что он теперь может – накормить собой вон ту стаю каноков. Орк моргнул еще раз, собрался, чтобы последним усилием все-таки встать, но вместо этого упал лицом в пыль, и глубже – в душную черную пустоту.
- Больше никого нет. В подзорную трубу ничего, кроме трупов, не видно. Как будто тут бой был.
- С кем? Из Красногорья никто не приходил.
- Может, между собой перегрызлись?
- Со всеми полководцами? Что-то тут…
- Он очнулся.
Малкорок едва не вздрогнул – так неожиданно вклинился женский голос в разговор двух мужчин. Высказывание явно относилось к нему, хотя орк, придя в себя, не шевельнулся и даже глаз не открыл. Ладно, смысла притворяться нет. Орк осторожно разлепил веки. Он находился в какой-то пещере, не слишком глубокой – видно, где отсвечивает выход. Руки накрепко связаны за спиной, но боли это почти не причиняло, жара в левой тоже больше не чувствовалось. Его полуусадили у стены – и не на голый камень, а на мохнатую шкуру. У другой стены неярко тлел костер, но в таком полумраке глаза Малкорока видели куда лучше, чем на ярком свету. Поэтому от отлично мог рассмотреть обладателей голосов – их действительно было трое. Орки, зеленокожие, ясное дело – незнакомые. В простых, темных кожаных доспехах, на первый взгляд – без знаков отличия. Ближе всех – крепкий парень с рыжей щетиной и неуместно добродушной улыбкой. Чуть дальше, за очагом стояла женщина, положив ладонь на рукоять кинжала у пояса. Третий…
- Здорово, приятель, - рыжий подошел совсем близко, и Малкороку пришлось снова посмотреть на него. – Как рука?
- Вы кто такие? – хмуро отозвался орк.
- Мог бы сначала поблагодарить за то, что мы твою шкуру спасли, - фыркнул парень. – Видел бы ты, что с ладонью…
- Я чувствовал, - перебил его Малкорок. – За веревки тоже спасибо сказать?
- Ну это уж извини, - развел руками рыжий. – Мы ведь не знали, что ты такой вежливый будешь, да, ребята?
- Кончай болтать, Зэв, - резко оборвала его женщина.
«Ржавчина. Не похоже на имя, наверное прозвище». Малкорок через огонь поглядел на орчиху. Угольно-черная грива, высоко выбритые виски, все та же неприметная кожаная броня.
- Ты говоришь с Кор’кроном, - не найдя на лице Малкорока тени понимая, она продолжила. – Гвардия Вождя. Мы разведчики.
«Орда». Не самое плохое, что могло с ним случиться, но уж точно не самое хорошее. Малкорок поерзал на месте, расправил плечи, чуть удобней устраиваясь. Заодно шевельнул запястьями, пробуя на прочность узлы. Крепко.
- За людишками приглядываете? – ухмыльнулся он.
- И за ними тоже, - женщина не спускала с него внимательного взгляда желтоватых глаз. – Ты из Черной Горы, так?
Малкорок не считал нужным отвечать. Шкуру видно – что тут еще спрашивать? Он разглядывал третьего, до сих пор молчащего орка. Тот выглядел старше своих спутников, у него единственного был топор за спиной. Орк с невозмутимым видом помешивал какое-то варево в котелке над углями, но, Малкорок был уверен – слушал их внимательно.
- У вас что-то произошло, - не дождавшись ответа, женщина подошла и села рядом с тем, кого назвала Зэвом. – Была битва?
Малкорок прищурился. Откровенно говоря, у него не было ни одного повода молчать. Но говорить, тем самым проявляя покорность, тоже не хотелось. Орк облизал губы, собираясь с мыслями, но рыжий истолковал этот жест по-своему: поднялся, отвязывая флягу от пояса. Малкорок заметил, как скривилась женщина – похоже, ей было не по нраву слишком вежливое с ним обращение. «Плевать». Пить, впрочем, действительно хотелось, и он с удовольствием глотнул прохладной жидкости.
- Я задала тебе вопрос, - в голосе орчихи тем временем скользнул металл.
- Что же вы за разведчики, если ничего не видели? – Малкорок ухмыльнулся.
Он огрызался почти машинально: само положение заставляло орка скалить зубы. Иллюзий относительно сородичей он не строил никаких: он Орде не товарищ. А вернее, Орда – ему. По приказу Тралла был убит Ренд, и до сих пор те, кто носил на себе черно-красные знаки различия приходили к клану только затем, чтобы унести с собой пару голов его товарищей.
Женщина, вопреки ожиданиям Малкорока не разозлилась. Обернулась назад – переглядывалась с третьим, явно ища у его разрешения на следующие слова.
- Мы спустились с гор Красногорья только этой ночью. И обнаружили поле сражения. С кем?
- С демоном, - выплюнул Малкорок.
Полуправда – лучшее, что он мог сказать в своем положении. Если они решат порыскать между трупов (странно, что их не убрали. Неужели совсем некому?), найдут подтверждения его словам. И, может даже копоть спишут на демонический огонь. Малкорок заметил, что женщина болезненно поморщилась от его ответа.
- Большой демон был, - глубокомысленно произнес рыжий.
- Достаточно, - Малкорок оскалился.
Они замолчали – видимо, каждый обдумывал, можно ли ему верить. Орк подавил вздох и откинулся затылком на камень, уставившись в каменный свод пещеры. Он вдруг понял, что, несмотря на связанные руки, разговаривает с этими разведчиками почти нормально. Конечно, он пока отвечал на их вопросы и не пытался дерзить по-настоящему. Малкорок был уверен, что, если бы уперся, эти ребята не побрезговали бы пытками. Но все-таки… Странно, что они вообще подобрали, притащили его сюда и позаботились о его ране, а не привели в чувство прямо там, где нашли, и не выведали все, что нужно, пока он одурел от боли и жара. Сам Малкорок поступил бы именно так.
- Демон, значит, - проговорила женщина. – Ваш?
- Наш.
- А сейчас он где?
- Понятия не имею. Я…
- Сбежал, - она выплюнула это слово.
Малкорок прищурил глаза и сцепил клыки, хотя изнутри поднялась душная злоба. Это было оскорблением, и это не было правдой – по крайне мере не до конца. И орк действительно не знал. Что с ним стало – может, Кси’лун сумел-таки загнать вырвавшегося из-под контроля монстра обратно в бездну. Может, уцелевшим удалось порубить его на части – он этого не видел. Орчиха тем временем поднялась на ноги, скрестив руки на груди.
- Ты не похож на рядового. Но офицерских знаков я тоже не вижу. Или Черная Гора уже ими не пользуется? Как твое имя, и каково твое место в клане?
Малкорок снова хотел огрызнуться – не унялась еще в груди злость на девку, которая вцепилась в него со своими вопросами, как пиявка. Вместо этого он расправил плечи и посмотрел прямо в желтоватые глаза женщины.
- Я Малкорок из клана Черной Горы. Палач Вождя.
- Который сам мертв уже несколько лет? - орчиха ответила быстро, но Малкорок видел, как она изменилась в лице.
- Шойн, - третий орк поднялся на ноги и женщина быстро к нему обернулась. – Выйдем.
«Ночь. Интересно, каким словечком называет себя этот их главный?» Рыжий проводил товарищей глазами, потом будто бы рассеянно дотянулся до какого-то камня на полу и принялся выстукивать им о пол же нехитрый ритм. Малкорок сначала поглядел на него как на умалишенного, но тут же сообразил: специально, чтобы он не услышал ни слова снаружи. Какая разница – если они решают, что делать со своей добычей, он все равно узнает. Или чтобы не взбрыкнул раньше времени, когда они договорятся перерезать ему глотку? Малкорок фыркнул себе под нос. Все-таки нужно было поворачивать к Горе.
Орки вернулись довольно быстро. Женщина выглядела не слишком довольной, но заговорила по-прежнему она.
- Сворачиваемся, - она обращалась к Зэву. – Отвезем его в Оргриммар.
- Вот как, - рыжий, в отличие от Малкорока, не выглядел удивленным. Камень свой он отложил. – По горам потащим?
- Придется. До Каменора – там нам дадут…
- За каким чертом я понадобился в Оргриммаре? – Малкорок был так изумлен, что спросил прямо.
Он представлял, какой обузой будет для разведчиков – им наверняка приходилось прикладывать много усилий, чтобы оставаться незамеченными так близко от земель людей. Тащить с собой пленника – все равно, что пройти по Красногорью, высоко неся знамя Орды. «Черной Горы», - не сдержавшись, хмыкнул про себя орк.
- Ты будешь говорить с Вождем.
- С каких это пор Тралл разговаривает с такими, как я? Ах да, - Малкорок широко ухмыльнулся. – Вы ведь теперь слушаетесь щенка Адского Крика?
Он не сразу понял, почему челюсть обожгло, а во рту стало солоно. Повернул мотнувшуюся в сторону голову, ошалело уставившись на рыжего парня.
- Лучше тебе сразу выучить, какие слова не стоит говорить о Вожде, - он больше не улыбался. Малкорок молча сплюнул кровь на камни, потрогал языком клык. Не шатается – и на том спасибо. Ясно.
- Уходим утром, - старший никак не отреагировал на эту сцену. – Сейчас спать. Я первый караулю.
Орки будто сразу потеряли интерес к пленному, разошлись по пещере, потроша свои мешки, вытягивая из них одеяла. Шойн вытащила деревянные миски, вернулась к очагу, сняла с него закопчённый котелок. Малкорок вздохнул про себя и отвернулся, пытаясь собраться с мыслями. Насколько он представлял, дорога до Каменора даст ему достаточно возможностей, чтобы сбежать. «Тебе все равно некуда идти». Орк сжал кулаки, снова попробовав повернуть запястья в веревках. Пусть некуда – но ему не нравится чувствовать себя свиньей на веревочке, которую ведут на убой.
- Эй.
Он обернулся и увидел хмурую женщину с миской в руках.
- Есть будешь?
У Малкорока на языке крутилось с десяток ехидных ответов, но он проглотил их все вместе с враз наполнившей рот слюной и просто кивнул. Простая похлебка из крупы и мяса каноков с незнакомым терпким привкусом. Малкорок дернулся, едва не выбив миску из рук орчихи.
- Даже горло резать брезгуете такому, как я? – тяжело дыша, произнес он. – К чему вся эта болтовня про Оргриммар – отвлечь, чтобы отраву принести?
Шойн выглядела настолько изумленной, что орк на мгновение сбился, но тут же снова оскалился. Женщина смотрела на него еще несколько секунд, а потом рассмеялась. Демонстративно отправила в рот ложку из той же миски, не спуская с орка насмешливых глаз, пока жевала.
- Успеем тебе еще горло перерезать, если Вождь так решит. Это приправы. Чабрец. В Дуротаре растет.
У костра негромко хохотнул рыжий – оба мужчины, конечно, все видели и слышали. Малкорок бросил на них полный ненависти взгляд.
- Доедай, - орчиха сунула ему очередную ложку. – Нам идти завтра долго, если не сможешь на ногах держаться – потащим волоком по камням. Тебе не понравится.
Когда Зэв и Шойн улеглись, к нему, отложив свой топор, подошел старший.
- Хочу взглянуть на рану, - он подтолкнул Малкорока в плечо, чтобы тот наклонился вперед.
Орк почувствовал, как запястья обдало прохладой, и удивленно моргнул. «Шаман».
- Сначала мы решили, что тебе пальцы отрезало. Но это было давно?
- Да, - отозвался Малкорок.
Двух пальцев его лишил человеческий меч – еще в Первую Войну.
- Заразу я выжег. Завтра рана уже не должна тебя беспокоить.
Малкорок неопределенно повел плечом, откидываясь обратно на стенку, и прикрыл глаза. Благодарить он не собирался – но шаман, как видно и не ждал.
- Мы пойдем по горным тропам Красногорья. Может даже, нам придется свободней связать тебе руки. Но я очень советую не делать глупостей, если хочешь жить.
- Пожить, ты хотел сказать? – Малкорок скривился. – Меня все равно прикончат – не здесь, так в Оргриммаре, когда твой Вождь узнает все, что ему надо. Почему мне не должно быть все равно?
Он слышал, как шаман хмыкнул.
- Если на то будет воля Вождя, тебе позволят умереть с оружием в руках. Попробуешь бежать – прирежем, как свинью, и сбросим труп с гор. Все еще все равно?
Малкорок не ответил.
часть 2.часть 2.
Веревки ему не ослабили, но перевязали руки – спереди, так, чтобы орк мог проще держать равновесие на горных тропах. Сняли с Малкорока нагрудник, латные щитки с рук и ног, бросив у пещеры, где ночевали. «Извини, приятель. Они тебе помешают», - скалился Зэв. У Черной Горы были свои дороги и свои способы следить за Красногорьем, но Малкорок был удивлен, что так далеко забралась Орда. Само собой, люди внимательно следили за своими границами, тем удивительней было видеть, как маленький отряд уверенно идет по самой кромке. Орк ловил себя на мысли, что невольно любуется разведчиками. Видимо, эти трое уже не первый год служили вместе. Действовали слаженно, точно, почти не разговаривали, четко зная каждый свою роль. Малкорок наблюдал, как шаман – Урсгал, в коротких разговорах все-таки мелькнуло его имя – кладет ладонь на камни и слушает, проверяя, чист ли их путь. Как здоровяк Зэв удивительно умело управляется с веревками и прочим оборудованием, помогающим им перебираться через неширокие щели или взбираться на уступы. Не без помощь Шойн – девка была гибкая как змея, ловкая и быстрая. Хотя весь смысл ее прозвища Малкорок понял только в первую их ночевку. «Спустись, насколько можешь, мне нужна короткая разведка», - сказал шаман. Орчиха коротко кивнула, сделала шаг – и будто растворилась в темноте, так, что Малкорок сколько ни таращился в ночь, не мог увидеть, куда она делась. И путь у них был проторен хороший, видно, что много раз по нему ходили орки – может, не до самых Пылающих степей, но вокруг Красногорья точно гуляли. Они свое дело знали, и у Малкорока даже шевельнулась странная мысль – если бы.
О побеге он уже не задумывался. Не потому, что слова шамана дали ему призрачную надежду – умирать Малкороку не хотелось ни с оружием в руках, ни без. Но он прекрасно понимал, что среди этих гор заплутает или сорвется через четверть часа, а разведчики слишком хорошо их знают, от них не спрятаться. Красногорье они обогнули за полтора дня. Поначалу Малкорок здорово задерживал орков, не из-за связанных рук даже – никак не мог привыкнуть к яркому солнцу, щурил слезящиеся глаза и запинался через шаг. На него накинули плащ с капюшоном, и стало чуть легче. Душный сумрак Болот Печали, в который они спустились на рассвете, обещали еще большее облегчение, но ненадолго. Во влажных джунглях и сами разведчики явно ощущали себя неуютно и были рады встретиться с выехвашим из-за деревьев патрулем. Малкорок был уверен, что они переночуют в Каменоре, но, кажется Урсгал спешил: пошел разговаривать с местным командующим, едва они вошли в город. А оставшиеся разведчики со своим пленником вместо таверны направились ждать к ветрокрыльим насестам. Они и пообедать устроились прямо там, но Малкорок от своей порции отказался – кусок в горло не лез, от взглядов каменорцев. Они, конечно, сразу видели и его серую кожу и веревки. Открытой враждебности в этих взглядах не было, но само любопытство выводило орка из себя. Нашли себе развлечение. Вернувшийся Урсгал отдал смотрителю стойл бумагу и тронутый сединой орк, ворча, принялся седлать ветрокрылов.
- Чего так долго? – спросил Зэв, протягивая командиру оставленный кусок хлеба с мясом.
- Слушал кое-кого. Есть новости, которые надо привезти в Оргриммар.
Рыжий понимающе кивнул и больше вопросов командиру не задавал. Тем временем смотритель вывел двух виверн, лениво покачивающих хвостами с тяжелыми скорпионьими жалами.
- Летал? – добродушно поинтересовался Зэв, оборачиваясь к пленнику.
- Нет, - хмуро отозвался Малкорок. Подумал немного и добавил. – На вивернах – нет.
- Ну, от тебя требуется только ровно сидеть, - шаман, выбрав одного зверя, резво приторачивал к седлу поклажу. – До Гром’гола отсюда напрямик – всего несколько часов. Если повезет, там будет на стоянке дирижабль, сразу загружаемся и отдыхаем до самого Дуротара.
- Сразу, конечно, - хмыкнул рыжий, возящийся с поклажей у второго ветрокрыла. – Как только гоблинов убедим, что они нас без золота должны пустить
- Пустят, куда денутся, - с тонкой улыбкой отозвалась Шойн. - Никто не отказывает Кор’крону.
Зэв подмигнул орчихе, а в Малкороке шевельнулось нечто вроде интереса. «Гвардия Вождя» - сказала до этого женщина. Малкорок мало знал о порядках Орды, но слово это вообще слышал впервые. Орк подумал даже спросить разведчиков, но решил промолчать, тем более, что пора было забираться в седло. Как Малкорок и ожидал, ему в спутники достался шаман. Седла были двойные – видимо, второму всаднику в полете однозначно нужно было за что-то держаться. Урсгал примотал запястья Малкорока к средней луке.
- Будешь терять равновесие – кричи.
Орк ответил шаману мрачным взглядом. «Надеюсь, тебя хоть немного будет нервировать, что я за твоей спиной». Ветрокрыл поднимался в воздух без разбега, плавным, но мощным толчком. Ощущалось, что вес для него не очень привычен, но недовольства зверь не выказывал. Малкорок глянул вниз, пытаясь утихомирить сбившееся дыхание. Он действительно летал однажды, в молодости, на драконе, вместе с всадником Драконьей Пасти. Ощущение высоты успело почти позабыться. Хотя виверны сильно не поднимались, казалось, что еще чуть-чуть – и заденут крыльями верхушки затянутых лианами деревьев Болот Печали. Орк сглотнул и уставился в спину шамана. Слишком много для него впечатлений за два дня.
С дирижаблем повезло. Кажется, гоблины что-то еще попытались возражать, когда мимо них провели его – в веревках и совсем недружелюбно скалящегося – но Шойн оказалось достаточно рыкнуть на них: «Именем Адского Крика». Когда они переступили порог каюты, Малкорок чувствовал себя таким вымотанным, что готов был просто лечь на пол и уснуть. Ранение не напоминало ему о себе, но непривычная обстановка, необходимость идти под солнцем и положение заключенного высасывали силы. Видно, на роже все было написано – шаман кивнул Зэву, и тот усадил орка на одну из плоских лежанок. Малкорок привалился к стене и закрыл глаза. Он успел задремать, когда почувствовал тычок в плечо. Разлепил веки – опять Шойн.
- Пей, - орчиха протягивала ему фляжку.
Малкорок забрал, отхлебнул от души, потом почувствовал на себе неожиданно внимательный взгляд орчихи и вскинул глаза. Шойн улыбнулась – не привычной своей ухмылкой, а почти так же добродушно как Зэв.
- Ты просто поспишь подольше. Все равно до Дуротара тебе будет нечем заняться.
«Сука», - без малейшей злобы подумал Малкорок. Терять было уже нечего, и он выпил прохладную воду до дна, бросив флягу рядом с лежанкой. Улегся на бок, отвернувшись от разведчиков, прикрыл глаза и почти сразу уснул. Спокойным сном без сновидений.
Пробуждение принесло поганый вкус во рту и, неожиданно – развязанные руки. Ощущение свободы в запястьях было настолько желанным за последние три дня, что Малкорок рывком сел, и только потом осмотрелся. Маленькое темное помещение с бревенчатыми стенами, всю обстановку которого составляла низкая лежанка, заваленная соломой. Дверь железная, возле нее – глиняный кувшин, у другой стены – ведро. Свет – желтый, трепещущий – едва проникал через узкую прорезь вверху двери, но темнота только успокаивала Малкорока. Наконец-то он мог нормально открыть глаза. Прислушиваясь к звукам за дверью, орк размотал повязки на руке. Рана, пропахавшая всю ладонь и задевшая шрамы от потерянных пальцев, выглядела почти зажившей – шаман постарался на славу. Малкорок осторожно размял запястье.
«Сколько я проспал?».
Вряд ли больше пары суток – он, конечно, был вымотан, но никакое зелье на дольше его бы не свалило. Орк методично охлопал себя, выбивая из рубахи и штанов пыль Красногорья, отряхнул с сапог остатки засохшей болотной грязи. Ясно,что он находился в тюрьме…
За дверью раздались тяжелые шаги, потом заскрежетал металл. Малкорок оглянулся, но решил не прикидываться спящим. Встал, скрестив руки на груди, чувствуя, как по хребту ползет напряжение. Створка отъехала в сторону, и на пороге появился, заняв собой весь проем, орк во внушительных шипастых доспехах. За его спиной в проходе были видны еще фигуры. Взгляд Малкорока невольно задержался на накидке поверх брони – контуры разверзнутой в рыке пасти на коричневом фоне. Он видел похожие знамена, когда-то очень давно. Воин прошел внутрь, бесцеремонно схватив Малкорок за плечо и предплечье ладонями в кожаных перчатках. Пленнику пришлось опустить руки – пока он не видел причин сопротивляться. Порог переступил второй орк, тоже в доспехах и при оружии, он встал с другой стороны от Малкорока. В камере стало совсем тесно, когда внутрь вошел третий. Из доспехов на нем был только тяжелый пояс, закрывающий живот и наплечники с изогнутыми клыками – так, что Малкорок сразу увидел цвет покрытой татуировками кожи.
- Вождь Гаррош Адский Крик, - произнес один из воинов.
Даже если бы он не сказал, Малкорок бы догадался. За спиной орка он видел топор, и он знал имя этого топора. «Столько лет прошло».
Впрочем, рассматривать Гарроша пленнику не позволили. Воин подтолкнул его в плечо, надавил, вынуждая опуститься на колено. Маакорок зарычал и оттолкнул его руку – сопротивляясь, но без выраженной агрессии. Тут же его схватили за плечи уже с двух сторон, но ожидаемого тычка в живот, который бы заставил-таки согнуться, не последовало.
- Отпустите его.
Воины переглянулись, однако последовали приказу. Один из них положил ладонь на рукоять топора у пояса. Малкорок повел плечами, сбрасывая ощущение чужой хватки и выпрямился.
- Ждите снаружи. Я сам поговорю с ним.
- Но, Вождь… - начал один из орков.
Гаррош повернулся к нему, и воин тут же осекся. Выпрямился, отдавая честь, после чего орки вышли. Второй, молчаливый, толкнул Малкорока плечом, проходя мимо. Орк стерпел, сцепив зубы, глядя в закрывающуюся за ними дверь.
- Не любишь кланяться?
«Не перед кем попало», - едва не ляпнул Малкорок, но прикусил язык. Глупо будет лишиться головы из-за этого.
- Мне сказали, тебя зовут Малкорок.
Орк молча кивнул, продолжая рассматривать Адского Крика. Почему-то он ожидал увидеть парня помоложе, хотя легко сосчитать, что так быть не могло. Хотя все равно ему в сыновья годился.
- У меня есть вопросы, на которые хочу получить ответы. Кто сейчас командует кланом Черной Горы?
Малкрок оскалился и назвал несколько имен, почти с наслаждением видя появившееся непонимание на лице Адского Крика.
- Кто это? Полководцы? Я спрашивал имя вашего Вождя.
- Нашего Вождя звали Ренд Чернорук.
- Он мертв, - рявкнул Гаррош. – Если ты не перестанешь морочить мне голову…
- После него не было никого, - огрызнулся Малкорок. – Только командиры. Совет. И они, наверное, тоже мертвы.
Адский Крик прищурился, словно пытаясь рассмотреть ложь. Макорок заметил, как его рука скользнула у бока, и, словно не найдя ожидаемой опоры, опустилась на кованый край пояса. «Он привык к другому оружию».
- Хорошо. Значит, вы слушались этих командиров . Они готовили вас к войне?
- Да.
- Вы воевали с людьми?
- Мы всегда воевали с людьми, - Малкорок невольно расплылся в оскале.
- Ты много можешь рассказать об их позициях в Красногорье, верно?
Малкорок моргнул. Это был странный вопрос.
- Нет, на самом деле, - нехотя произнес он. – Я... не общался близко с разведчиками. Кое-что знаю о расположении сил со стороны Пылающих Степей.
- Потому что вы собирались нападать? – в глазах Адского Крика появилась искра азарта. – Вы готовились к большому сражению?
- Да. Мы собрали почти все, что осталось. Мы даже вышли на поверхность, развернули в Пылающих Степях все силы.
Малкорок сам не знал, почему говорил это так – с готовностью, чуть ли не сбивчиво. Инстинкт, черт бы его побрал. Три десятка лет он был солдатом, и он привык отвечать на вопросы командиров.
- Это был последний рывок, последний нас шанс. Мы все поставили на ту битву. У нас была внушительная армия, нам помогали огры и тролли Тлеющего Терновника. Себе на уме, но раненых латать умеют неплохо.
Гаррош кивнул. Малкороку показалось – понимающе.
- У нас было колдовство – чернокнижники собирались призвать повелителя преисподней…
- Демона?! – Гаррош рявкнул этот так неожиданно и громко, что Малкорок вздрогнул. – Вы хотели использовать демона?
- У нас было немного выбора, - неуверенно рыкнул в ответ Малкорок. Перемена в Адском Крике, который только что спокойно его слушал, произошла разительная. – Его сила…
- Эта сила не принесла нашему народу ничего, кроме потерь и позора! Те, кто по доброй воле возвращаются к ней сейчас, достойны только смерти.
Малкрок сцепил клыки и опустил взгляд. Было странно слышать это от него – нетронутого, неосквернённого, такие слова. Как будто он знал вкус Скверны и знал, чего это на самом деле стоило. Как убдто он что-то видел.
- Ты водился с вашими демонопоклонниками?
Первый раз за весь разговор Малкорок почувствовал себя на узком утесе над лавой. И чуял, что в ответ «нет» Гаррош не поверит.
- Я воин, - медленно проговорил орк. – Чернокнижники в клане, они… держатся вместе. Они не проповедуют нам, им до нас нет особого дела. Они просто должны были призвать демона, который помог бы нам разбить людишек.
Адский Крик все еще тяжело дышал, его ноздри широко раздувались от сдерживаемого гнева. Он молчал довольно долго, прежде, чем снова заговорить:
- Но он вам не помог?
- Что-то пошло не так. Он… вышел из-под контроля. Напал на нас.
- Нельзя доверять чернокнижникам.
- Не только с ним, - с подступившей горечью произнес Малкорок. - Все было наперекосяк. Я слышал, генералы говорили… погибло несколько командующих. Глупо погибло, случайно. В войсках все не было гладко. А мы на дисциплину никогда не жаловались.
- Колдуны вас подставили.
- Демон напал на них тоже, - повел плечом Малкорок.
- Ты видел это?
Малкорок замешкался. Он не видел, но был уверен. Хотя, наверное, не стоит пытаться переубедить Гарроша. Пусть думает, как ему удобно. Орк поскреб шрам на лице и все-таки добавил мрачно:
- А еще там был дракон.
- Что за дракон? Смертокрыл?
- Нет. Просто дракон, черный. В Пылающих Степях их хватает, и драконов и драконид, но справиться с ними легко, и они не лезут, когда их меньшинство. А этот был один, и атаковал нас так, как будто понимал что-то.
Гаррош нахмурился и замолчал, как видно обдумывая.
- Ты бежал оттуда? – спросил он наконец.
- Нет, - зло отозвался Малкорок. – Мы пытались развернуть катапульту, чтобы сбить дракона, но он пыхнул прямо на нас. Когда я пришел в себя, рядом были только обломки. Я встал, замотал руку и пошел, пока снова не свалился. Потом меня подобрали твои ребята.
Повисла тишина. Малкорок вдруг почувствовал какое-то опустошение. Он не собирался рассказывать все, но рассказал. И что сейчас? Он теперь бесполезен? Гаррош смотрел на него, внимательно и изучающе. Потом вытащил из-за пояса сложенную бумагу и протянул ее Малкороку. Орк настороженно взял и развернул.
- Умеешь читать?
Малкорок кивнул, медленно разбирая написанное. Не быстро, но он умел.
- Это присяга. Если завтра ты произнесёшь ее передо мной и моими командующими, Оргриммар станет твоим домом.
«Эти слова приковывают меня к Орде», - читал Малкорок. Он услышал Гарроша – и скривился.
- Домом? С тех пор, как построили этот город, вы воевали с нами…
- Я не воевал с вами, - произнес Гаррош, и Малкорок осекся. – Думаешь, уговарить тебя буду? Я вернусь на рассвете. Можешь принести клятву и остаться в городе, или отказаться – тогда я выставлю тебя за ворота.
- Что? – Малкорок не поверил своим ушам. – Дашь мне уйти?
Гаррош бросил на него странный взгляд и ничего не ответил. Развернулся, толкнул дверь и шагнул через порог. Железная створка захлопнулась, снаружи заскрежетал засов. Орк тупо смотрел на нее. Выставит за ворота? Он серьезно? Малкорок сел на лежанку, подобрав под себя ноги, и уставился в бумагу, что все еще сжимал в руках. Шевеля губами, прочитал полностью – всего несколько предложений. Он понятия не имел, сколько сейчас времени – ночь, судя по всему. Значит, пара часов до рассвета у него есть. Чтобы крепко подумать.
часть 3.часть 3.
Малкорок просто не поверил. Он сидел, комкая в руках без того потрепанный кусок бумаги, и убеждал себя в том, что Адский Крик ему солгал.
Не могли его отпустить. Это проверка и, Малкорок был уверен, откажется присягнуть – его убьют. Может, действительно дадут выйти за ворота города, но далеко уйти не позволят. Пошлют какого-нибудь убийцу: он уже видел, какими умелыми могут быть разведчики. Но вернее всего он не проживет после отказа и часа. Нет, он не купится на такую дешевую приманку. Гаррош услышит то, что хочет услышать. Нужно получить свободу, и тогда уже думать, что делать дальше.
Малкорок снова глянул на бумагу и отложил ее. Клятва врезалась в память с первого раза – короткая и… понятная. Каждый из них хоть раз в жизни произносил что-то подобное. Не требовалось времени, чтобы ее выучить.
Минуты тянулись ужасающе долго, Малкорок от безделья даже начал клевать носом, хотя под зельем явно выспался на сутки вперед. На месте сидеть было совсем не выносимо, поэтому орк поднялся на ноги и принялся неспешно мерять шагами помещение. Куда его отправит Адский Крик после того, как услышит присягу? Какие у него планы на старого воина из Черной Горы? Сейчас Малкорок понимал, что не рассказал ничего такого, ради чего его стоило тащить на другой материк. Может, Гаррош надеется, что свобода развяжет ему язык? К чему такие сложности, когда есть кулаки и ножи? Малкорок поморщился: сосредоточиться получалось плохо, давили неизвестность и ожидание. Когда, наконец, снова заскрежетал замок, орк едва не бросился к двери, но вовремя себя одернул. Не стоит делать резких движений лишний раз.
Порог переступил очередной воин в полных доспехах и при оружии, но не один из тех, кто приходили в тот раз.
- Тебе есть, что сказать Адскому Крику?
Малкорок на момент растерялся – как-то странно, неестественно прозвучал вопрос. Как бы то ни было, он кивнул:
- Да.
Воин хмыкнул и бросил ему сложенную ткань. Малкорок машинально поймал, развернул.
- Тогда прячь рожу и шагай за мной.
Раздумывать было особенно некогда, поэтому Малкорок молча последовал команде, надев плащ и натянув посильнее капюшон. Воин уже стоял в коридоре, и орк вышел за ним. Они прошли мимо короткого ряда железных дверей, потом по лестнице наверх, наружу из слишком маленького для настоящей тюрьмы строения. Малкорок оглянулся, чтобы на него поглядеть: здание явно не предназначалось для большого числа заключенных. Что они обычно делают с пленниками – казнят? «Уж не отпускают», - хмыкнул орк про себя. Было ранее утро, улицы окутывали пыльные золотистые сумерки. Малкорок поднял голову: город, похоже, устроился на дне каньона, небо над ним было уже совсем светлым и из-за горного хребта было видно неяркое еще сияние восходящего солнца.
- Вперед, - воин хлопнул его по плечу. Без враждебности, почти обыденно.
Малкорок последовал за ним, стараясь не слишком крутить головой по сторонам, хотя капюшон неприятно скрадывал обзор. Он, впрочем, все равно видел: приземистые круглые домики под красными крышами в зарослях колючек и кактусов, огромную железную арку, украшенную скалящимися волками, в пастях которых горел огонь. Этот проход вел на извилистую улочку, со всех сторон пестреющую вывесками торговых лавок.
Справа скалился деревянными шипами уходящий куда-то вниз полукруглый тоннель. Из него исходило неестественное лиловое свечение, и Малкорок бросил туда лишний взгляд через плечо. Здесь им попались первые жители: в основном хозяева магазинов, готовящие свои лавки к открытию. Они бросали на незнакомца в плаще заинтересованные взгляды, но после довольно быстро возвращались к своим делам. Навстречу прошел патруль – всадница на рыжем волке и два рубаки в одинаковых песочно-красных кожаных доспехах. Они громко обсуждали чье-то повышение, но, заметив воина оборвали разговор на полуслове и торопливо отдали честь. Орк почти лениво поднял руку в ответном жесте.
Они с Малкороком преодолели вторую высокую арку и вышли к внушительному двухэтажному зданию из камня, дерева и металла. Воин положил ладонь Малкороку на плечо, подталкивая его ко входу. Короткий коридор был выстлан железом – их сапоги громко прогрохотали по пластинам. Взгляду Малкорока открылось просторный круглый зал, освещенный многочисленными жаровнями и факелами на стенах. Воин провел Малкорока на середину зала: орк опустил взгляд на необычной формы ковер, и удивленно хмыкнул, разглядев в сшитых шкурах карту двух континентов. В противоположной от входа стороне стоял трон - простое сиденье венчали огромные клыки. Сперва Малкорок принял их за выточеннык из дерева украшения, но почти сразу понял – настоящие. «Демон». Кончики клыков были отпилены.
Зал совсем не пустовал, хотя, очевидно, в середине дня тут толпилось куда больше народу, о чем свидетельствовали многочисленные столы вдоль стен. Пестрые, по-разному уставленные, за некоторыми из них стояли незнакомые Малкороку знамена. Сейчас занят был один – трое живых мертвецов подняли на вошедших свои пустые светящие глаза, и тут же потеряли к ним интерес. Малкороку вдруг стало весело – этим спать не надо, интересно, они всю ночь тут торчат? Или Гаррош их выгоняет?
Сам Адский Крик на троне не сидел и даже не стоял рядом: они о чем-то переговаривались с орком в темных доспехах у нижней ступеньки. В зале были еще орки, выстроившиеся с другой от Гарроша стороны – явно чего-то ждали. Малкорок скользнул взглядом по их доспехам, разбирая знаки различия: генералы, легионеры, центурион. Зачем это командование собралось с утра пораньше?
- Вождь, - окликнул приведший его воин, останавливаясь и отдавая честь.
Адский Крик обернулся к ним и удовлетворенно кивнул.
- Готов служить Орде, Малкорок?
- Да, - несколько настороженно отозвался орк, стаскивая капюшон с головы. Это начинало напоминать представление.
Гаррош поднялся к своему трону, но так на него и не опустился.
- Я слушаю тебя.
Малкорок глянул на командующих. Кто-то смотрел на него равнодушно, кто-то – с некоторым любопытством. Орк не мог понять, ожидали ли они его, или все-таки собрались для чего-то другого. Затягивать паузу было опасно, он прикинул, не опуститься ли на колено, но решил, что это лишнее. Поднял голову, расправил плечи и заговорил:
- Победа или смерть – эти слова приковывают меня к Орде. Ибо они – священные и самые главные для любого из воителей Орды, - он внимательно следил за лицом Гарроша, и находил в его выражении явное удовольствие. - Я предаю тело свое и кровь военному вождю. Я – инструмент воли военного вождя. Я – оружие, разящее по приказу моего военного вождя. С этого момента я живу и умираю лишь ради Орды.
Малкорок отдал честь – почти машинально, просто потому, что слова требовали подкрепления. Его жест повторили остальные орки – вот и вся торжественность.
Гаррош тоже прижал кулак к груди, а потом спустился по ступеням и неожиданно положил руку Малкороку на плечо.
- Я запомню день, когда орк Черной Горы снова встал под знамена Орды, - произнес он. – Я принимаю твою клятву, воин. Лок-тар!
Малкорок несколько растерянно кивнул. Он не ожидал от Адского Крика подобного жеста.
- Назгрим, - Гаррош тем временем обернулся к орку, с которым до этого разговаривал. – Проводи его в казармы. Пусть интендант подыщет комнату и выдаст форму. Объясни, как все устроено.
- Какую именно форму? – переспросил орк.
- Чистую, для начала, - хмыкнул Гаррош, после чего снова обернулся к Малкороку. – Когда разберешься что к чему, возвращайся сюда. У меня будет для тебя дело.
- Хорошо, - кивнул Малкорок. Поймал взгляд Гарроша и спохватился. – Да… Вождь.
Адский Крик молча отступил в сторону, повернувшись к командующим. Назгрим же подошел ближе и спокойно позвал:
- Пойдем, друг.
Малкорок быстро окинул его взглядом: средних лет, с черной кустистой бородой на щеках и коротким хвостом на выбритой голове. Его серые глаза смотрели на порученного ему орка спокойно и без насмешки. Броня старая, явно видавшая не одно сражение, украшенная знаком различия легионера. Малкорок кивнул и шагнул за орком, развернувшись. У самого выхода краем глаза он заметил фигуру, которой там явно не было, когда они с воином пришли. Должно быть, он зашел позже. Малкорок поднял взгляд и едва не запнулся. Выбеленные сединой волосы окладистой бороды ярко подчеркивали грифельно-серую кожу. Старик тоже на него смотрел – хмуро и подозрительно. Малкорок заставил себя отвернуться и торопливо вышел за Назгримом.
-Ты в темнице сидел? – легионер обернулся к нему. – Нам снова туда, на Аллею Чести. Казармы там.
- Маленькая у вас тюрьма
- А зачем ей быть большой? - пожал плечами Назгрим. – Те, кого не казнят и не оправдывают, отправляются на арену.
Они прошли уже знакомым Малкороку путем, но на этот раз орк оглядывался по сторонам внимательней, заодно запоминая дорогу. Город понемногу начинал просыпаться, наполняться звуками и прохожими. Малкорок почуял запах свежего хлеба откуда-то сверху, задрал голову, обнаружив второй уровень – на широком уступе умещалась еще целая улица. Город ему не нравился, но размах внушал уважение.
- Кем был тот старик у входа? – спросил он.
Назгрим вопросительно глянул на него через плечо, и орк пояснил:
- В крепости. У него серая кожа – он тоже из Черной Горы. Кто это?
- Эйтригг, - отозвался генерал. – Он советник… был советником Тралла.
- Так выходит, я не первый, - хмыкнул Малкорок.
- Первый за много лет. Эйтригг… - орк вдруг замешкался. – Если хочешь о нем что-то узнать, спроси у него самого.
Малкорок нахмурился, но не стал продолжать расспросы.
Казармы встретили их шумом: здесь явно просыпались раньше всех в городе. На тренировочных площадках внутри и снаружи здания уже вовсю звенело оружие, и раздавались возгласы раззадоренных солдат. Здесь на Малкорока оглянулись уже не раз и не два, орк замечал, как они толкают друг друга в бок, кивают в его сторону, только что пальцем не тычут.
- В этом городе ты под защитой Адского Крика, - негромко произнес Назгрим, тоже это заметив. – Никто не причинит тебя вреда.
- Я никого не боюсь, - огрызнулся Малкорок. – Тем более этих щенков.
Он был готов к тому, что его будут задирать, слова легионера – лживое утешение. Но сейчас, когда его руки развязаны, он никому не спустит ни одного лишнего слова. Еще бы оружие: но на это пока рассчитывать не приходилось.
Назгрим провел его в небольшой закуток, отгороженный от коридора цветастым пологом. Внутри обнаружился, по всей видимости, интендант: орк устроился за низким столом, что-то сосредоточенно сверяя в бумагах, которыми был обложен со всех сторон. Он поднял взгляд на вошедших, удивленно вздернул бровь.
- Легионер? – с места орк так и не поднялся.
- Приказ Вождя, - будничным тоном сообщил ему Назгрим. – Этому воину нужна офицерская комната и форма Кор’крона.
Малкорок успел заметить, что упоминание Гарроша действовало безотказно: впрочем, так и должно быть при хорошей дисциплине. Ни одного лишнего вопроса не последовало, только спокойное:
- Идите за мной.
Пока они поднимались на второй этаж, Назгрим пояснил:
- Солдатские общие комнаты внизу, командующий состав – здесь.
- И какое у меня звание? – криво усмехнулся Малкорок.
- Спросишь у Гарроша.
- Эта свободна, - интендант тем временем толкнул одну из деревянных дверей. – Я пойду, распоряжусь насчет формы.
- Эй, там вода осталась в бане? – спросил у него Назгрим.
- Должна была, - уже с лестницы отозвался орк.
Комната была очень тесная – та же камера, только с окном, столом и распахнутым пустым сундуком. «Небогато для офицеров», - подумал Малкорок, проходя внутрь.
- Внизу столовая, - Назгрим оперся плечом о косяк. – Завтрак в семь, обед в полдень, ужин в шесть часов. Барабан время отбивает по всему городу каждый час, услышишь. Помыться можешь сходить прямо к Строптивой, раз в неделю топят баню позади казарм – как раз вчера. Загляни, если хочешь, попроси плеснуть тебе в бадью остатки.
- Понял. Сейчас сколько времени?
- Скоро завтрак. Найдешь сам дорогу к крепости? Гаррош приказал тебе вернуться.
- Найду.
От лестницы раздались шаги и пыхтения: к комнате подошел батрак, нагруженный свернутым тюком Протиснулся мимо Назгрима внутрь, бросил свою ношу на постель, и так же молча ретировался. Малкорок развернул тюк: это оказался матрас, куда помимо формы были завернуты подушка, простое покрывало и сапоги. Орк поставил обувь на пол.
- Если что-то совсем по размеру мимо, зайди к интенданту – поменяет.
- Я не привередливый.
- Как знаешь. Ну, устраивайся.
Малкорок коротко кивнул ему: вроде легионер ждал чего-то еще – благодарности, может? - но потом развернулся и ушел, прикрыв за собой дверь. Орк опустился на постель, бездумно перебирая тряпки. Все веселее и веселее. Офицерская комната? Не много ли чести для случайного пленника? «Гаррошу от меня что-то нужно». Малкороку было почти любопытно, с другой стороны эта мысль внушала беспокойство. Нужно вернуться и выслушать, что там за «дело». Деваться ему в любом случае некуда. Пока они с генералом шли к казармам, Малкорок старался заметить, не следит ли кто за ними. Он ничего не увидел, но уверен был, что следящий просто хорошо сделал свою работу. Глупо полагать, что Гаррош поверил в одну только клятву. Это всего лишь слова.
Малкорок стянул через голову грязную, насквозь пропитавшуюся за последние дни потом рубаху и бросил ее на пол. Сначала он вымоется и поест как следует, раз уж предлагают. Время проверить, так ли Оргриммар гостеприимен, как его пытается убедить Адский Крик.
часть 4.
Баня, само собой, была пустая и давно остывшая, но Малкорок был рад просто чистой воде. В глиняных кувшинах обнаружился щелок, и орк добрый час отскребал себя при свете единственного факела. Заодно выстирал захваченную с собой рубаху. Остальная одежда годилась только на выброс. Когда Малкорок вернулся в свою комнату, на постели он обнаружил сложенную красно-коричневую ткань, прижатую крупным ключом. Орк развесил на спинке стула мокрую рубашку, после чего подошел к койке. Ключ, очевидно, был от двери, ткань оказалась накидкой, так же, какой он видел на нескольких солдатах Адского Крика. Малкорок задумчиво поскреб ногтем золотисто-коричневую краску. Такая раззявленная пасть была знаком клана Песни Войны – ну, или очень похожая. И, хотя Малкорок не видел ни этой накидки, ни похожих цветов на разведчиках, к которым угодил, он был уже уверен – именно это стало символом Кор’крона. «Гвардия Вождя, значит».
Малкорок не стал гадать, кто принес табард: Назгрим, интендант или кто-то еще. Но, раз принесли, значит так надо: орк покорно натянул накидку поверх одежды, поддергивая шнуровку. Он уже смирился с мыслью, что пока нужно играть по чужим правилам, но вопросы без ответов аппетита не прибавляли. В итоге, завтрака Малкорок решил вовсе не дожидаться. Он, конечно, чувствовал себя голодным, но это можно перетерпеть еще хоть сутки. Орк запер дверь и спустился по лестнице, не оглядываясь на тех, кто попадался ему навстречу.
На этот раз он шел по улице куда как медленней: только сейчас он мог позволить себе внимательно осмотреться. И, глядя по сторонам, понимал, что сильнее прочего ощущает... зависть? То, как они жили в Черной Горе, нельзя было назвать «хорошим» или хотя бы «нормальным». Непрекращающиеся стычки вымотали их, потом обезглавили клан, а попытка собраться для последнего удара закончилась ничем. Те, кто живет в этом городе, тоже в этом виноваты. Орк на ходу сжал кулаки. «Если этим ты решил купить меня, Адский Крик...» И тут же, будто в ответ, Малкороку вспомнились слова Гарроша: «Я не воевал с вами». Зачем он ему это сказал? Но все-таки… это было правдой. Орк досадливо повел плечом и во второй раз переступил порог крепости Громмаш. Орк досадливо повел плечом и во второй раз переступил порог крепости Громмаш.
- Позже закончим, - Гаррош отмахнулся от эльфа, с которым разговаривал. И добавил, спускаясь с помоста трона. – Я тебя ждал. Идем.
Малкорок посторонился, пропуская Адского Крика вперед. Оглянулся на эльфа – тот не выглядел особенно недовольным или расстроенным, но покосился с неудовольствием. Орк ответил ему коротким оскалом и в два шага догнал Вождя.
Они вышли из крепости, и Гаррош повернул направо. К каменному полукруглому боку приткнулись еще какие-то лавки, с другой стороны чадила дымом кузница. Рядом с ней начинался подъем на второй уровень города – достаточно широкая насыпная дорога, очевидно, чтобы можно было поднимать или спустить целые повозки.
- Осмотрелся в городе? Что скажешь?– спросил Вождь.
- Я успел поглядеть только на торговый квартал, - Малкорок махнул рукой назад.
Он лукавил: были еще хотя бы казармы и та часть Аллеи Чести, которую можно было увидеть при выходе из них. Еще одна кузница, больше той, мимо которой они прошли, круглое здание арены, возвышающиеся над кварталом башни-птичники ветрокрылов. Малкорок решил быть сдержанным в ответах, но с равнодушием перегибать не стоило, поэтому орк добавил:
- Впечатляет.
- Да, - Гаррош кивнул. Они поднялись наверх, и Вождь шагнул к деревянным перилам, огораживающим площадку. Совсем рядом с ними находилась крыша кузницы – огромная труба, воздух над которой дрожал от жара. – Я так же подумал, когда оказался здесь впервые. Впечатляет.
Малкорок настороженно молчал, остановившись чуть поодаль, за спиной Адского Крика.
- Спустя время я понял, что не все так хорошо. В Дреноре, - Гаррош будто запнулся и поправился. – В Запределье я жил в деревне из трех сотен лачуг. Но у нас никогда не было недостатка в пище и воде. Или почти никогда. Награнд оставался нетронутым, его луга кормили нас. А Дуротар – это пустыня.
Малкорок опустил глаза на площадку перед крепостью. Он не видел ничего за стенами, но если судить по земле, на которой стоял город, все так и было. Сухая глинистая почва, из растительности – только заросли колючек и кактусов по обочинам. Здесь ничего не вырастишь и даже свиней, должно быть, сложно прокормить. И вода, конечно. Хотя в квартале, где стояли казармы, было что-то вроде озера – оазис – но едва ли оно могло принести достаточно пользы.
- Даже до войны в Нордсколе здесь жилось несладко. А сейчас и вовсе... - Адский Крик не договорил и повернулся к Малкороку.
Орк чувствовал себя несколько сбитым с толку. Зачем Гаррош это ему рассказывает? Не жалуется ведь, в самом деле – сама мысль о таком казалась Малкороку дикой.
- Хочешь сказать, что жители голодают? – наобум спросил Малкорок. Ему показалось, что Гаррош ждет какой-то реакции.
- Нет. Еще пока нет, - Адский Крик сощурил золотые глаза, поглядев мимо Малкорока, на запад, и веско добавил. - И не будут.
Малкорок обернулся. Даже из-за горной гряды были видны темные вершины деревьев, тянущиеся, насколько хватало взгляда.
- Идем, - Гаррош прошел мимо, едва не задев его клыком наплеча.
Малкороку оставалось только вновь последовать за ним. Он совсем запутался и мучительно перебирал в голове слова Адского Крика, пытаясь понять, не провалил ли какое-то испытание. Демоны знают, что на уме у Гарроша. Долго обдумывать короткий разговор Вождь ему не дал. Странных вещей Асдкий Крик больше не говорил. Он спрашивал. О том, сколько осталось орков клана Черной Горы и сколько их сумело собраться для неудавшейся решающей битвы. О том, как они устроились после Второй войны, как переносили опустошение после схлынувшей силы крови. О том, почувствовали ли они освобождение.
- Ты знал моего отца? – спросил Гаррош
Малкорок как раз засмотрелся на сквозной проход в скале, ведущий, кажется, в другой квартал – по глазам оттуда ударило неожиданно-зеленым – и чуть не споткнулся.
- Нет, - подумал и добавил. – Лично – нет. Я не сражался с ним рядом. Но Адского Крика знали все.
Вождь едва заметно улыбнулся такому ответу.
Малкорок сам не понял, когда успел увлечься разговором. Организация армии, производство брони и оружия, их стычки с людьми Краснолесья, враги и союзники внутри самой горы – Гаррошу было интересно все. Малкорок не на всякий вопрос знал ответ, но Вождь не высказывал по этому поводу никакого недовольства, и черногорец быстро успокоился. Он даже о наемниках, приходивших в Гору под знаменами Орды, рассказал, не особо выбирая выражения. И Гаррош не разозлился, только нахмурился, поправляя пояс.
- Ренд называл вас Истинной Ордой, - полувопросительно произнес он.
- Так, - Малкорок не видел смысла пытаться уклониться от ответа. – Он сын Чернорука, он считал, что имеет право.
Гаррош свернул к обочине дороги и, сорвав с высоченного кактуса два желтовато-красных плода, на ходу бросил один из них Малкороку. Орк поймал, недоверчиво повертел его в руках, но все-таки попробовал. Мякоть оказалась сладковатой, водянистой и прохладной, что было очень кстати, учитывая все выше поднимающееся солнце.
- Не чувствуешь себя предателем?
- Ренд мертв. Я оставался с кланом до конца, - просто ответил Малкорок, хотя по спине у него пробежал холодок. По крайне мере этот вопрос задан неспроста, тут сомневаться не приходилось.
Гаррош молча кивнул и сам откусил фрукт.
Малкорок успевал смотреть по сторонам, но не слишком внимательно. Он не мог сориентироваться, куда они идут, но очень скоро решил, что конкретной цели у Гарроша не было – возможно, он просто предпочел вести разговор не в крепости. Во всяком случае, было не похоже, что он показывает Малкороку город – никаких комментариев относительно того, мимо чего они проходили, не следовало. «Скорее меня – городу», - вдруг подумал Малкорок, глядя, как очередные прохожие, поприветствовав Вождя, провожают его спутника удивленным взглядом.
Что ж, если в этом действительно состоял план Гарроша, он был неплох.
Орки свернули в квартал, встретивший их не привычными приземистыми домиками под красными крышами, а высокими шатрами из светлых шкур. Повсюду виднелись разного размера разукрашенные деревянные столбы-тотемы, и скоро Малкорок понял, что тут живут в основном таурены. Еще один оазис, повнушительней: кроме кактусов здесь росли настоящие деревья, со скал падал неширокий, но все-таки водопад, разливаясь озером. У берега даже стояла чья-то лодка, хотя Малкорок был уверен, что воды здесь хорошо, если по шею.
В одной из башен обнаружился подъемник – не то, чтобы подобное было для Малкорока в новинку, но он все-таки невольно прицокнул языком. Впечатляло, да.
Наверху тоже хватало, на что поглядеть – большие стойла для ветрокрылов и две башни, в одной из которых как раз причалил дирижабль. Они прошли под самым деревянным брюхом воздушной посудины.
Гаррош остановился на веревочном мостике, связывающем две башни, венчающие арку внизу, и Малкорок только сейчас понял, что они давно молчат. Что же, Адский Крик свои вопросы задал, теперь его очередь.
- Ты говорил, у тебя ко мне дело Вождь.
- Да, - Гаррош неопределенно хмыкнул. – Мне нужен... кто-то не из этого города.
- Для чего? – непонимающе поморщился орк.
Адский Крик ответил не сразу.
- Помнишь, что я сказал тебе утром? Наш народ вынужден бороться за выживание даже в стенах собственного города.
«Наш народ», - Малкорок не смог сдержать гримасы и порадовался, что Адский Крик стоит к нему спиной.
- Суровые условия воспитывают настоящих воинов, - буркнул черногорец, чтобы что-нибудь сказать.
- Зачем нужны воины, которые ни за что не хотят сражаться? – оскалился Гаррош, оборачиваясь. – Когда я еще не был Вождем, я много слышал на улицах. Были недовольные, но все-таки они, - орк ткнул пальцем вниз. – Они все считают, что заслужили это! После всего, через что им пришлось пройти – они заслужили воевать с пустыней за нормальную жизнь!
Он сплюнул на доски. Малкорок молчал, глядя себе под ноги.
- Орки достойны лучшей доли, - припечатал Гаррош. – Если они не верят в это, я заставлю их поверить. И мне плевать, если кто-то пытался вбить им в головы иное.
Малкорок наморщил нос. Странные дела творятся в Оргриммаре.
- Но что должен делать я? – снова переспросил Малкорок
Адский Крик бросил на него какой-то странный взгляд. Орку показалось – разочарованный.
- Жить и умереть ради Орды. То, что ты сказал в своей присяге.
Малкорок только клыками щелкнул. Вот так попасться, пожалуй, было глупо. Надо исправлять положение.
- Я готов сражаться, если ты прикажешь...
- Для начала тебе неплохо было бы узнать, с кем и где мы сражаемся, - отозвался Гаррош с неожиданной... иронией? – Разберись, что к чему. Это, - он ткнул Малкороку в грудь. – Твоя рекомендация. Можешь ходить, где тебе вздумается и спрашивать, кого хочешь. Придешь, когда придумаешь, что мне сказать. Свободен.
И он прошел мимо, обратно к площадке, оставив Малкорока, не успевшего даже отдать честь, в полной растерянности.
«Когда придумаешь, что мне сказать»? Что за... Орк шумно выдохнул и сам схватился за веревочные перила. Ладно. Он все еще жив и, кажется, будет оставаться живым еще какое-то время. Если поймет, в какие загадки играет Адский Крик. Малкорок вытер лоб – солнце здесь пекло нещадно. Во всяком случае, одну фразу стоило принять как руководство к действию. Нужно было разобраться, что к чему.
Назгрима, на удачу, он отыскал в казарме – Малкороку совсем не хотелось бы сейчас возвращаться в крепость. Легионер самозабвенно мутузил набитый соломой манекен тренировочным топором. «Насколько их хватает, интересно», - покачал головой Малкорок, глядя на расползающиеся швы.
- Эй, приятель.
Назгрим отвлекся не сразу, а обернувшись, удивленно опустил оружие.
- Тебе чего?
- Занят сильно?
- Так себе, - орк вытер лоб. – Видишь – тренировка у меня.
- Ну, этот парень никуда не убежит, - Малкорок кивнул на манекен.
Назгрим с готовностью хохотнул и оперся на топор, более осмысленным взглядом меряя черногорца. Малкорок подумал, что не сумел бы так просто разговаривать с кем-то в его звании у себя в горе, хотя и был приближенным Ренда. Но он пока не чувствовал себя частью ордынской армии, да и разговоры с Гаррошем заставляли ощущать себя... привилегированней что ли. Хотя сам Назгрим, казалось, не имел ничего против подобных фамильярностей. Видимо, дослужился до офицера он из простых солдат – такие, если не опаскудятся от власти, еще долго по привычке говорят с теми, кто ниже по званию, как с равными.
- Так что хотел-то?
- Я двадцать лет просидел в пещерах Черной Горы и понятия не имею, что происходит тут, на Калимдоре, - просто сказал Малкорок. – Введешь в курс дела?
- Ну ты даешь, - Назгрим поскреб пучки щетины на щеке. – Этак я до вечера тебе рассказывать буду.
- Так ты не рассусоливай. Объясни, кому надо головы рубить, и куда для этого идти.
- Альянсу, - оскалился легионер. – Везде, где увидишь.
Малкорок не поддержал шутку, выжидательно глядя на орка. Тот вздохнул и отошел к стойке, чтобы оставить там тренировочное оружие.
- Ладно, пошли к картам. Покажу, где мы сейчас воюем. В первую очередь, конечно, прямо здесь. Северная Стража, - он бросил взгляд на Малкорока и пояснил. – Люди. Эта крепость давно торчит в Степях, и сейчас... под стенами города шпионов мы, конечно, еще не ловим, но в Дуротаре – да. И ладно бы только шпионов.
Малкорок постарался не выдать изумления. Серьезно, прямо... здесь? Почему эти орки терпят врагов в своих землях? Уж наверное, у них больше возможностей оказать сопротивление, чем у его клана. Он едва не спросил вслух «Почему Адский Крик такое допускает?», но вовремя осекся. Вдруг Назгрим тоже болезненно реагирует на нелицеприятные высказывания о Вожде.
- После Нордскола многие договоренности пошли крахом, - легионер, видно, что-то почуял в молчании черногорца. – Что, тебе и про него рассказывать?
- Рассказывай, что считаешь полезным, - Малкорок оперся руками о полукруглый стол, к которому они подошли.
Назгрим кивнул и развернул на досках потертую карту.
____________________________________________
Примечания:
То, что рассказывает Малкорок о произошедшем в Пылающих степях - цепочка этой локации времен Катаклизма. Сейчас все еще доступна, начинается в лагере Пламени Звезд, если я ничего не путаю, с Ариока.
Этот текст клятвы Орде я сохраняла, кажется, из комикса. В игре его можно встретить чуть в другом переводе в заданиях Нордскола, где присягу приносят таунка.
Missing scene, много missing scene.
Малкорок, Гаррош, всякие НПЦ.
И тут до меня дошло, что в катаклизме Назгрим еще легионер. Немного странных разговоров.
come as you are, as you were
as I want you to be.
as a friend, as a friend
as on old enemy.
as I want you to be.
as a friend, as a friend
as on old enemy.
часть 1.часть 1.
***
Он знал, что не дойдет. Инстинкт гнал обратно к Черной горе, в спасительную прохладу и темноту пещер, но Малкорок знал, что ему не добраться. Повязка на левой руке отяжелела от крови, и орк чувствовал жар, ползущий вверх, к плечу. Ему нужны чистая вода и огонь, иначе долго не протянет. Проклятие, нужно было уходить еще после смерти Ренда. Не находилось среди генералов того, кто мог бы возглавить клан, а вся это возня с Красногорьем… Малкорок запнулся и упал на колено. Неловко оперся на искалеченную руку и глухо охнул от жгучей боли. Все-таки у них был неплохой план и не самые бездарные военачальники. Но чернокнижник не смог удержать на поводке демона, у генерала все пошло не так, а еще этот дракон… откуда вообще он взялся?!
Орк зарычал, пытаясь подняться на ноги. Зачем он повернул в эту сторону? Лучше подохнуть по пути к дому, чем к землям проклятых людей. Раз уж они проиграли. Он поднял голову и моргнул, пытаясь прочистить туманящийся взгляд. Рыжее пыльное небо Пылающих Степей смотрело издевательски, скалилось горной грядой, будто пастью, полной зубов. Оно знало, что сил у Малкорока уже не осталось и все, что он теперь может – накормить собой вон ту стаю каноков. Орк моргнул еще раз, собрался, чтобы последним усилием все-таки встать, но вместо этого упал лицом в пыль, и глубже – в душную черную пустоту.
- Больше никого нет. В подзорную трубу ничего, кроме трупов, не видно. Как будто тут бой был.
- С кем? Из Красногорья никто не приходил.
- Может, между собой перегрызлись?
- Со всеми полководцами? Что-то тут…
- Он очнулся.
Малкорок едва не вздрогнул – так неожиданно вклинился женский голос в разговор двух мужчин. Высказывание явно относилось к нему, хотя орк, придя в себя, не шевельнулся и даже глаз не открыл. Ладно, смысла притворяться нет. Орк осторожно разлепил веки. Он находился в какой-то пещере, не слишком глубокой – видно, где отсвечивает выход. Руки накрепко связаны за спиной, но боли это почти не причиняло, жара в левой тоже больше не чувствовалось. Его полуусадили у стены – и не на голый камень, а на мохнатую шкуру. У другой стены неярко тлел костер, но в таком полумраке глаза Малкорока видели куда лучше, чем на ярком свету. Поэтому от отлично мог рассмотреть обладателей голосов – их действительно было трое. Орки, зеленокожие, ясное дело – незнакомые. В простых, темных кожаных доспехах, на первый взгляд – без знаков отличия. Ближе всех – крепкий парень с рыжей щетиной и неуместно добродушной улыбкой. Чуть дальше, за очагом стояла женщина, положив ладонь на рукоять кинжала у пояса. Третий…
- Здорово, приятель, - рыжий подошел совсем близко, и Малкороку пришлось снова посмотреть на него. – Как рука?
- Вы кто такие? – хмуро отозвался орк.
- Мог бы сначала поблагодарить за то, что мы твою шкуру спасли, - фыркнул парень. – Видел бы ты, что с ладонью…
- Я чувствовал, - перебил его Малкорок. – За веревки тоже спасибо сказать?
- Ну это уж извини, - развел руками рыжий. – Мы ведь не знали, что ты такой вежливый будешь, да, ребята?
- Кончай болтать, Зэв, - резко оборвала его женщина.
«Ржавчина. Не похоже на имя, наверное прозвище». Малкорок через огонь поглядел на орчиху. Угольно-черная грива, высоко выбритые виски, все та же неприметная кожаная броня.
- Ты говоришь с Кор’кроном, - не найдя на лице Малкорока тени понимая, она продолжила. – Гвардия Вождя. Мы разведчики.
«Орда». Не самое плохое, что могло с ним случиться, но уж точно не самое хорошее. Малкорок поерзал на месте, расправил плечи, чуть удобней устраиваясь. Заодно шевельнул запястьями, пробуя на прочность узлы. Крепко.
- За людишками приглядываете? – ухмыльнулся он.
- И за ними тоже, - женщина не спускала с него внимательного взгляда желтоватых глаз. – Ты из Черной Горы, так?
Малкорок не считал нужным отвечать. Шкуру видно – что тут еще спрашивать? Он разглядывал третьего, до сих пор молчащего орка. Тот выглядел старше своих спутников, у него единственного был топор за спиной. Орк с невозмутимым видом помешивал какое-то варево в котелке над углями, но, Малкорок был уверен – слушал их внимательно.
- У вас что-то произошло, - не дождавшись ответа, женщина подошла и села рядом с тем, кого назвала Зэвом. – Была битва?
Малкорок прищурился. Откровенно говоря, у него не было ни одного повода молчать. Но говорить, тем самым проявляя покорность, тоже не хотелось. Орк облизал губы, собираясь с мыслями, но рыжий истолковал этот жест по-своему: поднялся, отвязывая флягу от пояса. Малкорок заметил, как скривилась женщина – похоже, ей было не по нраву слишком вежливое с ним обращение. «Плевать». Пить, впрочем, действительно хотелось, и он с удовольствием глотнул прохладной жидкости.
- Я задала тебе вопрос, - в голосе орчихи тем временем скользнул металл.
- Что же вы за разведчики, если ничего не видели? – Малкорок ухмыльнулся.
Он огрызался почти машинально: само положение заставляло орка скалить зубы. Иллюзий относительно сородичей он не строил никаких: он Орде не товарищ. А вернее, Орда – ему. По приказу Тралла был убит Ренд, и до сих пор те, кто носил на себе черно-красные знаки различия приходили к клану только затем, чтобы унести с собой пару голов его товарищей.
Женщина, вопреки ожиданиям Малкорока не разозлилась. Обернулась назад – переглядывалась с третьим, явно ища у его разрешения на следующие слова.
- Мы спустились с гор Красногорья только этой ночью. И обнаружили поле сражения. С кем?
- С демоном, - выплюнул Малкорок.
Полуправда – лучшее, что он мог сказать в своем положении. Если они решат порыскать между трупов (странно, что их не убрали. Неужели совсем некому?), найдут подтверждения его словам. И, может даже копоть спишут на демонический огонь. Малкорок заметил, что женщина болезненно поморщилась от его ответа.
- Большой демон был, - глубокомысленно произнес рыжий.
- Достаточно, - Малкорок оскалился.
Они замолчали – видимо, каждый обдумывал, можно ли ему верить. Орк подавил вздох и откинулся затылком на камень, уставившись в каменный свод пещеры. Он вдруг понял, что, несмотря на связанные руки, разговаривает с этими разведчиками почти нормально. Конечно, он пока отвечал на их вопросы и не пытался дерзить по-настоящему. Малкорок был уверен, что, если бы уперся, эти ребята не побрезговали бы пытками. Но все-таки… Странно, что они вообще подобрали, притащили его сюда и позаботились о его ране, а не привели в чувство прямо там, где нашли, и не выведали все, что нужно, пока он одурел от боли и жара. Сам Малкорок поступил бы именно так.
- Демон, значит, - проговорила женщина. – Ваш?
- Наш.
- А сейчас он где?
- Понятия не имею. Я…
- Сбежал, - она выплюнула это слово.
Малкорок прищурил глаза и сцепил клыки, хотя изнутри поднялась душная злоба. Это было оскорблением, и это не было правдой – по крайне мере не до конца. И орк действительно не знал. Что с ним стало – может, Кси’лун сумел-таки загнать вырвавшегося из-под контроля монстра обратно в бездну. Может, уцелевшим удалось порубить его на части – он этого не видел. Орчиха тем временем поднялась на ноги, скрестив руки на груди.
- Ты не похож на рядового. Но офицерских знаков я тоже не вижу. Или Черная Гора уже ими не пользуется? Как твое имя, и каково твое место в клане?
Малкорок снова хотел огрызнуться – не унялась еще в груди злость на девку, которая вцепилась в него со своими вопросами, как пиявка. Вместо этого он расправил плечи и посмотрел прямо в желтоватые глаза женщины.
- Я Малкорок из клана Черной Горы. Палач Вождя.
- Который сам мертв уже несколько лет? - орчиха ответила быстро, но Малкорок видел, как она изменилась в лице.
- Шойн, - третий орк поднялся на ноги и женщина быстро к нему обернулась. – Выйдем.
«Ночь. Интересно, каким словечком называет себя этот их главный?» Рыжий проводил товарищей глазами, потом будто бы рассеянно дотянулся до какого-то камня на полу и принялся выстукивать им о пол же нехитрый ритм. Малкорок сначала поглядел на него как на умалишенного, но тут же сообразил: специально, чтобы он не услышал ни слова снаружи. Какая разница – если они решают, что делать со своей добычей, он все равно узнает. Или чтобы не взбрыкнул раньше времени, когда они договорятся перерезать ему глотку? Малкорок фыркнул себе под нос. Все-таки нужно было поворачивать к Горе.
Орки вернулись довольно быстро. Женщина выглядела не слишком довольной, но заговорила по-прежнему она.
- Сворачиваемся, - она обращалась к Зэву. – Отвезем его в Оргриммар.
- Вот как, - рыжий, в отличие от Малкорока, не выглядел удивленным. Камень свой он отложил. – По горам потащим?
- Придется. До Каменора – там нам дадут…
- За каким чертом я понадобился в Оргриммаре? – Малкорок был так изумлен, что спросил прямо.
Он представлял, какой обузой будет для разведчиков – им наверняка приходилось прикладывать много усилий, чтобы оставаться незамеченными так близко от земель людей. Тащить с собой пленника – все равно, что пройти по Красногорью, высоко неся знамя Орды. «Черной Горы», - не сдержавшись, хмыкнул про себя орк.
- Ты будешь говорить с Вождем.
- С каких это пор Тралл разговаривает с такими, как я? Ах да, - Малкорок широко ухмыльнулся. – Вы ведь теперь слушаетесь щенка Адского Крика?
Он не сразу понял, почему челюсть обожгло, а во рту стало солоно. Повернул мотнувшуюся в сторону голову, ошалело уставившись на рыжего парня.
- Лучше тебе сразу выучить, какие слова не стоит говорить о Вожде, - он больше не улыбался. Малкорок молча сплюнул кровь на камни, потрогал языком клык. Не шатается – и на том спасибо. Ясно.
- Уходим утром, - старший никак не отреагировал на эту сцену. – Сейчас спать. Я первый караулю.
Орки будто сразу потеряли интерес к пленному, разошлись по пещере, потроша свои мешки, вытягивая из них одеяла. Шойн вытащила деревянные миски, вернулась к очагу, сняла с него закопчённый котелок. Малкорок вздохнул про себя и отвернулся, пытаясь собраться с мыслями. Насколько он представлял, дорога до Каменора даст ему достаточно возможностей, чтобы сбежать. «Тебе все равно некуда идти». Орк сжал кулаки, снова попробовав повернуть запястья в веревках. Пусть некуда – но ему не нравится чувствовать себя свиньей на веревочке, которую ведут на убой.
- Эй.
Он обернулся и увидел хмурую женщину с миской в руках.
- Есть будешь?
У Малкорока на языке крутилось с десяток ехидных ответов, но он проглотил их все вместе с враз наполнившей рот слюной и просто кивнул. Простая похлебка из крупы и мяса каноков с незнакомым терпким привкусом. Малкорок дернулся, едва не выбив миску из рук орчихи.
- Даже горло резать брезгуете такому, как я? – тяжело дыша, произнес он. – К чему вся эта болтовня про Оргриммар – отвлечь, чтобы отраву принести?
Шойн выглядела настолько изумленной, что орк на мгновение сбился, но тут же снова оскалился. Женщина смотрела на него еще несколько секунд, а потом рассмеялась. Демонстративно отправила в рот ложку из той же миски, не спуская с орка насмешливых глаз, пока жевала.
- Успеем тебе еще горло перерезать, если Вождь так решит. Это приправы. Чабрец. В Дуротаре растет.
У костра негромко хохотнул рыжий – оба мужчины, конечно, все видели и слышали. Малкорок бросил на них полный ненависти взгляд.
- Доедай, - орчиха сунула ему очередную ложку. – Нам идти завтра долго, если не сможешь на ногах держаться – потащим волоком по камням. Тебе не понравится.
Когда Зэв и Шойн улеглись, к нему, отложив свой топор, подошел старший.
- Хочу взглянуть на рану, - он подтолкнул Малкорока в плечо, чтобы тот наклонился вперед.
Орк почувствовал, как запястья обдало прохладой, и удивленно моргнул. «Шаман».
- Сначала мы решили, что тебе пальцы отрезало. Но это было давно?
- Да, - отозвался Малкорок.
Двух пальцев его лишил человеческий меч – еще в Первую Войну.
- Заразу я выжег. Завтра рана уже не должна тебя беспокоить.
Малкорок неопределенно повел плечом, откидываясь обратно на стенку, и прикрыл глаза. Благодарить он не собирался – но шаман, как видно и не ждал.
- Мы пойдем по горным тропам Красногорья. Может даже, нам придется свободней связать тебе руки. Но я очень советую не делать глупостей, если хочешь жить.
- Пожить, ты хотел сказать? – Малкорок скривился. – Меня все равно прикончат – не здесь, так в Оргриммаре, когда твой Вождь узнает все, что ему надо. Почему мне не должно быть все равно?
Он слышал, как шаман хмыкнул.
- Если на то будет воля Вождя, тебе позволят умереть с оружием в руках. Попробуешь бежать – прирежем, как свинью, и сбросим труп с гор. Все еще все равно?
Малкорок не ответил.
часть 2.часть 2.
***
Веревки ему не ослабили, но перевязали руки – спереди, так, чтобы орк мог проще держать равновесие на горных тропах. Сняли с Малкорока нагрудник, латные щитки с рук и ног, бросив у пещеры, где ночевали. «Извини, приятель. Они тебе помешают», - скалился Зэв. У Черной Горы были свои дороги и свои способы следить за Красногорьем, но Малкорок был удивлен, что так далеко забралась Орда. Само собой, люди внимательно следили за своими границами, тем удивительней было видеть, как маленький отряд уверенно идет по самой кромке. Орк ловил себя на мысли, что невольно любуется разведчиками. Видимо, эти трое уже не первый год служили вместе. Действовали слаженно, точно, почти не разговаривали, четко зная каждый свою роль. Малкорок наблюдал, как шаман – Урсгал, в коротких разговорах все-таки мелькнуло его имя – кладет ладонь на камни и слушает, проверяя, чист ли их путь. Как здоровяк Зэв удивительно умело управляется с веревками и прочим оборудованием, помогающим им перебираться через неширокие щели или взбираться на уступы. Не без помощь Шойн – девка была гибкая как змея, ловкая и быстрая. Хотя весь смысл ее прозвища Малкорок понял только в первую их ночевку. «Спустись, насколько можешь, мне нужна короткая разведка», - сказал шаман. Орчиха коротко кивнула, сделала шаг – и будто растворилась в темноте, так, что Малкорок сколько ни таращился в ночь, не мог увидеть, куда она делась. И путь у них был проторен хороший, видно, что много раз по нему ходили орки – может, не до самых Пылающих степей, но вокруг Красногорья точно гуляли. Они свое дело знали, и у Малкорока даже шевельнулась странная мысль – если бы.
О побеге он уже не задумывался. Не потому, что слова шамана дали ему призрачную надежду – умирать Малкороку не хотелось ни с оружием в руках, ни без. Но он прекрасно понимал, что среди этих гор заплутает или сорвется через четверть часа, а разведчики слишком хорошо их знают, от них не спрятаться. Красногорье они обогнули за полтора дня. Поначалу Малкорок здорово задерживал орков, не из-за связанных рук даже – никак не мог привыкнуть к яркому солнцу, щурил слезящиеся глаза и запинался через шаг. На него накинули плащ с капюшоном, и стало чуть легче. Душный сумрак Болот Печали, в который они спустились на рассвете, обещали еще большее облегчение, но ненадолго. Во влажных джунглях и сами разведчики явно ощущали себя неуютно и были рады встретиться с выехвашим из-за деревьев патрулем. Малкорок был уверен, что они переночуют в Каменоре, но, кажется Урсгал спешил: пошел разговаривать с местным командующим, едва они вошли в город. А оставшиеся разведчики со своим пленником вместо таверны направились ждать к ветрокрыльим насестам. Они и пообедать устроились прямо там, но Малкорок от своей порции отказался – кусок в горло не лез, от взглядов каменорцев. Они, конечно, сразу видели и его серую кожу и веревки. Открытой враждебности в этих взглядах не было, но само любопытство выводило орка из себя. Нашли себе развлечение. Вернувшийся Урсгал отдал смотрителю стойл бумагу и тронутый сединой орк, ворча, принялся седлать ветрокрылов.
- Чего так долго? – спросил Зэв, протягивая командиру оставленный кусок хлеба с мясом.
- Слушал кое-кого. Есть новости, которые надо привезти в Оргриммар.
Рыжий понимающе кивнул и больше вопросов командиру не задавал. Тем временем смотритель вывел двух виверн, лениво покачивающих хвостами с тяжелыми скорпионьими жалами.
- Летал? – добродушно поинтересовался Зэв, оборачиваясь к пленнику.
- Нет, - хмуро отозвался Малкорок. Подумал немного и добавил. – На вивернах – нет.
- Ну, от тебя требуется только ровно сидеть, - шаман, выбрав одного зверя, резво приторачивал к седлу поклажу. – До Гром’гола отсюда напрямик – всего несколько часов. Если повезет, там будет на стоянке дирижабль, сразу загружаемся и отдыхаем до самого Дуротара.
- Сразу, конечно, - хмыкнул рыжий, возящийся с поклажей у второго ветрокрыла. – Как только гоблинов убедим, что они нас без золота должны пустить
- Пустят, куда денутся, - с тонкой улыбкой отозвалась Шойн. - Никто не отказывает Кор’крону.
Зэв подмигнул орчихе, а в Малкороке шевельнулось нечто вроде интереса. «Гвардия Вождя» - сказала до этого женщина. Малкорок мало знал о порядках Орды, но слово это вообще слышал впервые. Орк подумал даже спросить разведчиков, но решил промолчать, тем более, что пора было забираться в седло. Как Малкорок и ожидал, ему в спутники достался шаман. Седла были двойные – видимо, второму всаднику в полете однозначно нужно было за что-то держаться. Урсгал примотал запястья Малкорока к средней луке.
- Будешь терять равновесие – кричи.
Орк ответил шаману мрачным взглядом. «Надеюсь, тебя хоть немного будет нервировать, что я за твоей спиной». Ветрокрыл поднимался в воздух без разбега, плавным, но мощным толчком. Ощущалось, что вес для него не очень привычен, но недовольства зверь не выказывал. Малкорок глянул вниз, пытаясь утихомирить сбившееся дыхание. Он действительно летал однажды, в молодости, на драконе, вместе с всадником Драконьей Пасти. Ощущение высоты успело почти позабыться. Хотя виверны сильно не поднимались, казалось, что еще чуть-чуть – и заденут крыльями верхушки затянутых лианами деревьев Болот Печали. Орк сглотнул и уставился в спину шамана. Слишком много для него впечатлений за два дня.
С дирижаблем повезло. Кажется, гоблины что-то еще попытались возражать, когда мимо них провели его – в веревках и совсем недружелюбно скалящегося – но Шойн оказалось достаточно рыкнуть на них: «Именем Адского Крика». Когда они переступили порог каюты, Малкорок чувствовал себя таким вымотанным, что готов был просто лечь на пол и уснуть. Ранение не напоминало ему о себе, но непривычная обстановка, необходимость идти под солнцем и положение заключенного высасывали силы. Видно, на роже все было написано – шаман кивнул Зэву, и тот усадил орка на одну из плоских лежанок. Малкорок привалился к стене и закрыл глаза. Он успел задремать, когда почувствовал тычок в плечо. Разлепил веки – опять Шойн.
- Пей, - орчиха протягивала ему фляжку.
Малкорок забрал, отхлебнул от души, потом почувствовал на себе неожиданно внимательный взгляд орчихи и вскинул глаза. Шойн улыбнулась – не привычной своей ухмылкой, а почти так же добродушно как Зэв.
- Ты просто поспишь подольше. Все равно до Дуротара тебе будет нечем заняться.
«Сука», - без малейшей злобы подумал Малкорок. Терять было уже нечего, и он выпил прохладную воду до дна, бросив флягу рядом с лежанкой. Улегся на бок, отвернувшись от разведчиков, прикрыл глаза и почти сразу уснул. Спокойным сном без сновидений.
***
Пробуждение принесло поганый вкус во рту и, неожиданно – развязанные руки. Ощущение свободы в запястьях было настолько желанным за последние три дня, что Малкорок рывком сел, и только потом осмотрелся. Маленькое темное помещение с бревенчатыми стенами, всю обстановку которого составляла низкая лежанка, заваленная соломой. Дверь железная, возле нее – глиняный кувшин, у другой стены – ведро. Свет – желтый, трепещущий – едва проникал через узкую прорезь вверху двери, но темнота только успокаивала Малкорока. Наконец-то он мог нормально открыть глаза. Прислушиваясь к звукам за дверью, орк размотал повязки на руке. Рана, пропахавшая всю ладонь и задевшая шрамы от потерянных пальцев, выглядела почти зажившей – шаман постарался на славу. Малкорок осторожно размял запястье.
«Сколько я проспал?».
Вряд ли больше пары суток – он, конечно, был вымотан, но никакое зелье на дольше его бы не свалило. Орк методично охлопал себя, выбивая из рубахи и штанов пыль Красногорья, отряхнул с сапог остатки засохшей болотной грязи. Ясно,что он находился в тюрьме…
За дверью раздались тяжелые шаги, потом заскрежетал металл. Малкорок оглянулся, но решил не прикидываться спящим. Встал, скрестив руки на груди, чувствуя, как по хребту ползет напряжение. Створка отъехала в сторону, и на пороге появился, заняв собой весь проем, орк во внушительных шипастых доспехах. За его спиной в проходе были видны еще фигуры. Взгляд Малкорока невольно задержался на накидке поверх брони – контуры разверзнутой в рыке пасти на коричневом фоне. Он видел похожие знамена, когда-то очень давно. Воин прошел внутрь, бесцеремонно схватив Малкорок за плечо и предплечье ладонями в кожаных перчатках. Пленнику пришлось опустить руки – пока он не видел причин сопротивляться. Порог переступил второй орк, тоже в доспехах и при оружии, он встал с другой стороны от Малкорока. В камере стало совсем тесно, когда внутрь вошел третий. Из доспехов на нем был только тяжелый пояс, закрывающий живот и наплечники с изогнутыми клыками – так, что Малкорок сразу увидел цвет покрытой татуировками кожи.
- Вождь Гаррош Адский Крик, - произнес один из воинов.
Даже если бы он не сказал, Малкорок бы догадался. За спиной орка он видел топор, и он знал имя этого топора. «Столько лет прошло».
Впрочем, рассматривать Гарроша пленнику не позволили. Воин подтолкнул его в плечо, надавил, вынуждая опуститься на колено. Маакорок зарычал и оттолкнул его руку – сопротивляясь, но без выраженной агрессии. Тут же его схватили за плечи уже с двух сторон, но ожидаемого тычка в живот, который бы заставил-таки согнуться, не последовало.
- Отпустите его.
Воины переглянулись, однако последовали приказу. Один из них положил ладонь на рукоять топора у пояса. Малкорок повел плечами, сбрасывая ощущение чужой хватки и выпрямился.
- Ждите снаружи. Я сам поговорю с ним.
- Но, Вождь… - начал один из орков.
Гаррош повернулся к нему, и воин тут же осекся. Выпрямился, отдавая честь, после чего орки вышли. Второй, молчаливый, толкнул Малкорока плечом, проходя мимо. Орк стерпел, сцепив зубы, глядя в закрывающуюся за ними дверь.
- Не любишь кланяться?
«Не перед кем попало», - едва не ляпнул Малкорок, но прикусил язык. Глупо будет лишиться головы из-за этого.
- Мне сказали, тебя зовут Малкорок.
Орк молча кивнул, продолжая рассматривать Адского Крика. Почему-то он ожидал увидеть парня помоложе, хотя легко сосчитать, что так быть не могло. Хотя все равно ему в сыновья годился.
- У меня есть вопросы, на которые хочу получить ответы. Кто сейчас командует кланом Черной Горы?
Малкрок оскалился и назвал несколько имен, почти с наслаждением видя появившееся непонимание на лице Адского Крика.
- Кто это? Полководцы? Я спрашивал имя вашего Вождя.
- Нашего Вождя звали Ренд Чернорук.
- Он мертв, - рявкнул Гаррош. – Если ты не перестанешь морочить мне голову…
- После него не было никого, - огрызнулся Малкорок. – Только командиры. Совет. И они, наверное, тоже мертвы.
Адский Крик прищурился, словно пытаясь рассмотреть ложь. Макорок заметил, как его рука скользнула у бока, и, словно не найдя ожидаемой опоры, опустилась на кованый край пояса. «Он привык к другому оружию».
- Хорошо. Значит, вы слушались этих командиров . Они готовили вас к войне?
- Да.
- Вы воевали с людьми?
- Мы всегда воевали с людьми, - Малкорок невольно расплылся в оскале.
- Ты много можешь рассказать об их позициях в Красногорье, верно?
Малкорок моргнул. Это был странный вопрос.
- Нет, на самом деле, - нехотя произнес он. – Я... не общался близко с разведчиками. Кое-что знаю о расположении сил со стороны Пылающих Степей.
- Потому что вы собирались нападать? – в глазах Адского Крика появилась искра азарта. – Вы готовились к большому сражению?
- Да. Мы собрали почти все, что осталось. Мы даже вышли на поверхность, развернули в Пылающих Степях все силы.
Малкорок сам не знал, почему говорил это так – с готовностью, чуть ли не сбивчиво. Инстинкт, черт бы его побрал. Три десятка лет он был солдатом, и он привык отвечать на вопросы командиров.
- Это был последний рывок, последний нас шанс. Мы все поставили на ту битву. У нас была внушительная армия, нам помогали огры и тролли Тлеющего Терновника. Себе на уме, но раненых латать умеют неплохо.
Гаррош кивнул. Малкороку показалось – понимающе.
- У нас было колдовство – чернокнижники собирались призвать повелителя преисподней…
- Демона?! – Гаррош рявкнул этот так неожиданно и громко, что Малкорок вздрогнул. – Вы хотели использовать демона?
- У нас было немного выбора, - неуверенно рыкнул в ответ Малкорок. Перемена в Адском Крике, который только что спокойно его слушал, произошла разительная. – Его сила…
- Эта сила не принесла нашему народу ничего, кроме потерь и позора! Те, кто по доброй воле возвращаются к ней сейчас, достойны только смерти.
Малкрок сцепил клыки и опустил взгляд. Было странно слышать это от него – нетронутого, неосквернённого, такие слова. Как будто он знал вкус Скверны и знал, чего это на самом деле стоило. Как убдто он что-то видел.
- Ты водился с вашими демонопоклонниками?
Первый раз за весь разговор Малкорок почувствовал себя на узком утесе над лавой. И чуял, что в ответ «нет» Гаррош не поверит.
- Я воин, - медленно проговорил орк. – Чернокнижники в клане, они… держатся вместе. Они не проповедуют нам, им до нас нет особого дела. Они просто должны были призвать демона, который помог бы нам разбить людишек.
Адский Крик все еще тяжело дышал, его ноздри широко раздувались от сдерживаемого гнева. Он молчал довольно долго, прежде, чем снова заговорить:
- Но он вам не помог?
- Что-то пошло не так. Он… вышел из-под контроля. Напал на нас.
- Нельзя доверять чернокнижникам.
- Не только с ним, - с подступившей горечью произнес Малкорок. - Все было наперекосяк. Я слышал, генералы говорили… погибло несколько командующих. Глупо погибло, случайно. В войсках все не было гладко. А мы на дисциплину никогда не жаловались.
- Колдуны вас подставили.
- Демон напал на них тоже, - повел плечом Малкорок.
- Ты видел это?
Малкорок замешкался. Он не видел, но был уверен. Хотя, наверное, не стоит пытаться переубедить Гарроша. Пусть думает, как ему удобно. Орк поскреб шрам на лице и все-таки добавил мрачно:
- А еще там был дракон.
- Что за дракон? Смертокрыл?
- Нет. Просто дракон, черный. В Пылающих Степях их хватает, и драконов и драконид, но справиться с ними легко, и они не лезут, когда их меньшинство. А этот был один, и атаковал нас так, как будто понимал что-то.
Гаррош нахмурился и замолчал, как видно обдумывая.
- Ты бежал оттуда? – спросил он наконец.
- Нет, - зло отозвался Малкорок. – Мы пытались развернуть катапульту, чтобы сбить дракона, но он пыхнул прямо на нас. Когда я пришел в себя, рядом были только обломки. Я встал, замотал руку и пошел, пока снова не свалился. Потом меня подобрали твои ребята.
Повисла тишина. Малкорок вдруг почувствовал какое-то опустошение. Он не собирался рассказывать все, но рассказал. И что сейчас? Он теперь бесполезен? Гаррош смотрел на него, внимательно и изучающе. Потом вытащил из-за пояса сложенную бумагу и протянул ее Малкороку. Орк настороженно взял и развернул.
- Умеешь читать?
Малкорок кивнул, медленно разбирая написанное. Не быстро, но он умел.
- Это присяга. Если завтра ты произнесёшь ее передо мной и моими командующими, Оргриммар станет твоим домом.
«Эти слова приковывают меня к Орде», - читал Малкорок. Он услышал Гарроша – и скривился.
- Домом? С тех пор, как построили этот город, вы воевали с нами…
- Я не воевал с вами, - произнес Гаррош, и Малкорок осекся. – Думаешь, уговарить тебя буду? Я вернусь на рассвете. Можешь принести клятву и остаться в городе, или отказаться – тогда я выставлю тебя за ворота.
- Что? – Малкорок не поверил своим ушам. – Дашь мне уйти?
Гаррош бросил на него странный взгляд и ничего не ответил. Развернулся, толкнул дверь и шагнул через порог. Железная створка захлопнулась, снаружи заскрежетал засов. Орк тупо смотрел на нее. Выставит за ворота? Он серьезно? Малкорок сел на лежанку, подобрав под себя ноги, и уставился в бумагу, что все еще сжимал в руках. Шевеля губами, прочитал полностью – всего несколько предложений. Он понятия не имел, сколько сейчас времени – ночь, судя по всему. Значит, пара часов до рассвета у него есть. Чтобы крепко подумать.
часть 3.часть 3.
***
Малкорок просто не поверил. Он сидел, комкая в руках без того потрепанный кусок бумаги, и убеждал себя в том, что Адский Крик ему солгал.
Не могли его отпустить. Это проверка и, Малкорок был уверен, откажется присягнуть – его убьют. Может, действительно дадут выйти за ворота города, но далеко уйти не позволят. Пошлют какого-нибудь убийцу: он уже видел, какими умелыми могут быть разведчики. Но вернее всего он не проживет после отказа и часа. Нет, он не купится на такую дешевую приманку. Гаррош услышит то, что хочет услышать. Нужно получить свободу, и тогда уже думать, что делать дальше.
Малкорок снова глянул на бумагу и отложил ее. Клятва врезалась в память с первого раза – короткая и… понятная. Каждый из них хоть раз в жизни произносил что-то подобное. Не требовалось времени, чтобы ее выучить.
Минуты тянулись ужасающе долго, Малкорок от безделья даже начал клевать носом, хотя под зельем явно выспался на сутки вперед. На месте сидеть было совсем не выносимо, поэтому орк поднялся на ноги и принялся неспешно мерять шагами помещение. Куда его отправит Адский Крик после того, как услышит присягу? Какие у него планы на старого воина из Черной Горы? Сейчас Малкорок понимал, что не рассказал ничего такого, ради чего его стоило тащить на другой материк. Может, Гаррош надеется, что свобода развяжет ему язык? К чему такие сложности, когда есть кулаки и ножи? Малкорок поморщился: сосредоточиться получалось плохо, давили неизвестность и ожидание. Когда, наконец, снова заскрежетал замок, орк едва не бросился к двери, но вовремя себя одернул. Не стоит делать резких движений лишний раз.
Порог переступил очередной воин в полных доспехах и при оружии, но не один из тех, кто приходили в тот раз.
- Тебе есть, что сказать Адскому Крику?
Малкорок на момент растерялся – как-то странно, неестественно прозвучал вопрос. Как бы то ни было, он кивнул:
- Да.
Воин хмыкнул и бросил ему сложенную ткань. Малкорок машинально поймал, развернул.
- Тогда прячь рожу и шагай за мной.
Раздумывать было особенно некогда, поэтому Малкорок молча последовал команде, надев плащ и натянув посильнее капюшон. Воин уже стоял в коридоре, и орк вышел за ним. Они прошли мимо короткого ряда железных дверей, потом по лестнице наверх, наружу из слишком маленького для настоящей тюрьмы строения. Малкорок оглянулся, чтобы на него поглядеть: здание явно не предназначалось для большого числа заключенных. Что они обычно делают с пленниками – казнят? «Уж не отпускают», - хмыкнул орк про себя. Было ранее утро, улицы окутывали пыльные золотистые сумерки. Малкорок поднял голову: город, похоже, устроился на дне каньона, небо над ним было уже совсем светлым и из-за горного хребта было видно неяркое еще сияние восходящего солнца.
- Вперед, - воин хлопнул его по плечу. Без враждебности, почти обыденно.
Малкорок последовал за ним, стараясь не слишком крутить головой по сторонам, хотя капюшон неприятно скрадывал обзор. Он, впрочем, все равно видел: приземистые круглые домики под красными крышами в зарослях колючек и кактусов, огромную железную арку, украшенную скалящимися волками, в пастях которых горел огонь. Этот проход вел на извилистую улочку, со всех сторон пестреющую вывесками торговых лавок.
Справа скалился деревянными шипами уходящий куда-то вниз полукруглый тоннель. Из него исходило неестественное лиловое свечение, и Малкорок бросил туда лишний взгляд через плечо. Здесь им попались первые жители: в основном хозяева магазинов, готовящие свои лавки к открытию. Они бросали на незнакомца в плаще заинтересованные взгляды, но после довольно быстро возвращались к своим делам. Навстречу прошел патруль – всадница на рыжем волке и два рубаки в одинаковых песочно-красных кожаных доспехах. Они громко обсуждали чье-то повышение, но, заметив воина оборвали разговор на полуслове и торопливо отдали честь. Орк почти лениво поднял руку в ответном жесте.
Они с Малкороком преодолели вторую высокую арку и вышли к внушительному двухэтажному зданию из камня, дерева и металла. Воин положил ладонь Малкороку на плечо, подталкивая его ко входу. Короткий коридор был выстлан железом – их сапоги громко прогрохотали по пластинам. Взгляду Малкорока открылось просторный круглый зал, освещенный многочисленными жаровнями и факелами на стенах. Воин провел Малкорока на середину зала: орк опустил взгляд на необычной формы ковер, и удивленно хмыкнул, разглядев в сшитых шкурах карту двух континентов. В противоположной от входа стороне стоял трон - простое сиденье венчали огромные клыки. Сперва Малкорок принял их за выточеннык из дерева украшения, но почти сразу понял – настоящие. «Демон». Кончики клыков были отпилены.
Зал совсем не пустовал, хотя, очевидно, в середине дня тут толпилось куда больше народу, о чем свидетельствовали многочисленные столы вдоль стен. Пестрые, по-разному уставленные, за некоторыми из них стояли незнакомые Малкороку знамена. Сейчас занят был один – трое живых мертвецов подняли на вошедших свои пустые светящие глаза, и тут же потеряли к ним интерес. Малкороку вдруг стало весело – этим спать не надо, интересно, они всю ночь тут торчат? Или Гаррош их выгоняет?
Сам Адский Крик на троне не сидел и даже не стоял рядом: они о чем-то переговаривались с орком в темных доспехах у нижней ступеньки. В зале были еще орки, выстроившиеся с другой от Гарроша стороны – явно чего-то ждали. Малкорок скользнул взглядом по их доспехам, разбирая знаки различия: генералы, легионеры, центурион. Зачем это командование собралось с утра пораньше?
- Вождь, - окликнул приведший его воин, останавливаясь и отдавая честь.
Адский Крик обернулся к ним и удовлетворенно кивнул.
- Готов служить Орде, Малкорок?
- Да, - несколько настороженно отозвался орк, стаскивая капюшон с головы. Это начинало напоминать представление.
Гаррош поднялся к своему трону, но так на него и не опустился.
- Я слушаю тебя.
Малкорок глянул на командующих. Кто-то смотрел на него равнодушно, кто-то – с некоторым любопытством. Орк не мог понять, ожидали ли они его, или все-таки собрались для чего-то другого. Затягивать паузу было опасно, он прикинул, не опуститься ли на колено, но решил, что это лишнее. Поднял голову, расправил плечи и заговорил:
- Победа или смерть – эти слова приковывают меня к Орде. Ибо они – священные и самые главные для любого из воителей Орды, - он внимательно следил за лицом Гарроша, и находил в его выражении явное удовольствие. - Я предаю тело свое и кровь военному вождю. Я – инструмент воли военного вождя. Я – оружие, разящее по приказу моего военного вождя. С этого момента я живу и умираю лишь ради Орды.
Малкорок отдал честь – почти машинально, просто потому, что слова требовали подкрепления. Его жест повторили остальные орки – вот и вся торжественность.
Гаррош тоже прижал кулак к груди, а потом спустился по ступеням и неожиданно положил руку Малкороку на плечо.
- Я запомню день, когда орк Черной Горы снова встал под знамена Орды, - произнес он. – Я принимаю твою клятву, воин. Лок-тар!
Малкорок несколько растерянно кивнул. Он не ожидал от Адского Крика подобного жеста.
- Назгрим, - Гаррош тем временем обернулся к орку, с которым до этого разговаривал. – Проводи его в казармы. Пусть интендант подыщет комнату и выдаст форму. Объясни, как все устроено.
- Какую именно форму? – переспросил орк.
- Чистую, для начала, - хмыкнул Гаррош, после чего снова обернулся к Малкороку. – Когда разберешься что к чему, возвращайся сюда. У меня будет для тебя дело.
- Хорошо, - кивнул Малкорок. Поймал взгляд Гарроша и спохватился. – Да… Вождь.
Адский Крик молча отступил в сторону, повернувшись к командующим. Назгрим же подошел ближе и спокойно позвал:
- Пойдем, друг.
Малкорок быстро окинул его взглядом: средних лет, с черной кустистой бородой на щеках и коротким хвостом на выбритой голове. Его серые глаза смотрели на порученного ему орка спокойно и без насмешки. Броня старая, явно видавшая не одно сражение, украшенная знаком различия легионера. Малкорок кивнул и шагнул за орком, развернувшись. У самого выхода краем глаза он заметил фигуру, которой там явно не было, когда они с воином пришли. Должно быть, он зашел позже. Малкорок поднял взгляд и едва не запнулся. Выбеленные сединой волосы окладистой бороды ярко подчеркивали грифельно-серую кожу. Старик тоже на него смотрел – хмуро и подозрительно. Малкорок заставил себя отвернуться и торопливо вышел за Назгримом.
-Ты в темнице сидел? – легионер обернулся к нему. – Нам снова туда, на Аллею Чести. Казармы там.
- Маленькая у вас тюрьма
- А зачем ей быть большой? - пожал плечами Назгрим. – Те, кого не казнят и не оправдывают, отправляются на арену.
Они прошли уже знакомым Малкороку путем, но на этот раз орк оглядывался по сторонам внимательней, заодно запоминая дорогу. Город понемногу начинал просыпаться, наполняться звуками и прохожими. Малкорок почуял запах свежего хлеба откуда-то сверху, задрал голову, обнаружив второй уровень – на широком уступе умещалась еще целая улица. Город ему не нравился, но размах внушал уважение.
- Кем был тот старик у входа? – спросил он.
Назгрим вопросительно глянул на него через плечо, и орк пояснил:
- В крепости. У него серая кожа – он тоже из Черной Горы. Кто это?
- Эйтригг, - отозвался генерал. – Он советник… был советником Тралла.
- Так выходит, я не первый, - хмыкнул Малкорок.
- Первый за много лет. Эйтригг… - орк вдруг замешкался. – Если хочешь о нем что-то узнать, спроси у него самого.
Малкорок нахмурился, но не стал продолжать расспросы.
Казармы встретили их шумом: здесь явно просыпались раньше всех в городе. На тренировочных площадках внутри и снаружи здания уже вовсю звенело оружие, и раздавались возгласы раззадоренных солдат. Здесь на Малкорока оглянулись уже не раз и не два, орк замечал, как они толкают друг друга в бок, кивают в его сторону, только что пальцем не тычут.
- В этом городе ты под защитой Адского Крика, - негромко произнес Назгрим, тоже это заметив. – Никто не причинит тебя вреда.
- Я никого не боюсь, - огрызнулся Малкорок. – Тем более этих щенков.
Он был готов к тому, что его будут задирать, слова легионера – лживое утешение. Но сейчас, когда его руки развязаны, он никому не спустит ни одного лишнего слова. Еще бы оружие: но на это пока рассчитывать не приходилось.
Назгрим провел его в небольшой закуток, отгороженный от коридора цветастым пологом. Внутри обнаружился, по всей видимости, интендант: орк устроился за низким столом, что-то сосредоточенно сверяя в бумагах, которыми был обложен со всех сторон. Он поднял взгляд на вошедших, удивленно вздернул бровь.
- Легионер? – с места орк так и не поднялся.
- Приказ Вождя, - будничным тоном сообщил ему Назгрим. – Этому воину нужна офицерская комната и форма Кор’крона.
Малкорок успел заметить, что упоминание Гарроша действовало безотказно: впрочем, так и должно быть при хорошей дисциплине. Ни одного лишнего вопроса не последовало, только спокойное:
- Идите за мной.
Пока они поднимались на второй этаж, Назгрим пояснил:
- Солдатские общие комнаты внизу, командующий состав – здесь.
- И какое у меня звание? – криво усмехнулся Малкорок.
- Спросишь у Гарроша.
- Эта свободна, - интендант тем временем толкнул одну из деревянных дверей. – Я пойду, распоряжусь насчет формы.
- Эй, там вода осталась в бане? – спросил у него Назгрим.
- Должна была, - уже с лестницы отозвался орк.
Комната была очень тесная – та же камера, только с окном, столом и распахнутым пустым сундуком. «Небогато для офицеров», - подумал Малкорок, проходя внутрь.
- Внизу столовая, - Назгрим оперся плечом о косяк. – Завтрак в семь, обед в полдень, ужин в шесть часов. Барабан время отбивает по всему городу каждый час, услышишь. Помыться можешь сходить прямо к Строптивой, раз в неделю топят баню позади казарм – как раз вчера. Загляни, если хочешь, попроси плеснуть тебе в бадью остатки.
- Понял. Сейчас сколько времени?
- Скоро завтрак. Найдешь сам дорогу к крепости? Гаррош приказал тебе вернуться.
- Найду.
От лестницы раздались шаги и пыхтения: к комнате подошел батрак, нагруженный свернутым тюком Протиснулся мимо Назгрима внутрь, бросил свою ношу на постель, и так же молча ретировался. Малкорок развернул тюк: это оказался матрас, куда помимо формы были завернуты подушка, простое покрывало и сапоги. Орк поставил обувь на пол.
- Если что-то совсем по размеру мимо, зайди к интенданту – поменяет.
- Я не привередливый.
- Как знаешь. Ну, устраивайся.
Малкорок коротко кивнул ему: вроде легионер ждал чего-то еще – благодарности, может? - но потом развернулся и ушел, прикрыв за собой дверь. Орк опустился на постель, бездумно перебирая тряпки. Все веселее и веселее. Офицерская комната? Не много ли чести для случайного пленника? «Гаррошу от меня что-то нужно». Малкороку было почти любопытно, с другой стороны эта мысль внушала беспокойство. Нужно вернуться и выслушать, что там за «дело». Деваться ему в любом случае некуда. Пока они с генералом шли к казармам, Малкорок старался заметить, не следит ли кто за ними. Он ничего не увидел, но уверен был, что следящий просто хорошо сделал свою работу. Глупо полагать, что Гаррош поверил в одну только клятву. Это всего лишь слова.
Малкорок стянул через голову грязную, насквозь пропитавшуюся за последние дни потом рубаху и бросил ее на пол. Сначала он вымоется и поест как следует, раз уж предлагают. Время проверить, так ли Оргриммар гостеприимен, как его пытается убедить Адский Крик.
часть 4.
***
Баня, само собой, была пустая и давно остывшая, но Малкорок был рад просто чистой воде. В глиняных кувшинах обнаружился щелок, и орк добрый час отскребал себя при свете единственного факела. Заодно выстирал захваченную с собой рубаху. Остальная одежда годилась только на выброс. Когда Малкорок вернулся в свою комнату, на постели он обнаружил сложенную красно-коричневую ткань, прижатую крупным ключом. Орк развесил на спинке стула мокрую рубашку, после чего подошел к койке. Ключ, очевидно, был от двери, ткань оказалась накидкой, так же, какой он видел на нескольких солдатах Адского Крика. Малкорок задумчиво поскреб ногтем золотисто-коричневую краску. Такая раззявленная пасть была знаком клана Песни Войны – ну, или очень похожая. И, хотя Малкорок не видел ни этой накидки, ни похожих цветов на разведчиках, к которым угодил, он был уже уверен – именно это стало символом Кор’крона. «Гвардия Вождя, значит».
Малкорок не стал гадать, кто принес табард: Назгрим, интендант или кто-то еще. Но, раз принесли, значит так надо: орк покорно натянул накидку поверх одежды, поддергивая шнуровку. Он уже смирился с мыслью, что пока нужно играть по чужим правилам, но вопросы без ответов аппетита не прибавляли. В итоге, завтрака Малкорок решил вовсе не дожидаться. Он, конечно, чувствовал себя голодным, но это можно перетерпеть еще хоть сутки. Орк запер дверь и спустился по лестнице, не оглядываясь на тех, кто попадался ему навстречу.
На этот раз он шел по улице куда как медленней: только сейчас он мог позволить себе внимательно осмотреться. И, глядя по сторонам, понимал, что сильнее прочего ощущает... зависть? То, как они жили в Черной Горе, нельзя было назвать «хорошим» или хотя бы «нормальным». Непрекращающиеся стычки вымотали их, потом обезглавили клан, а попытка собраться для последнего удара закончилась ничем. Те, кто живет в этом городе, тоже в этом виноваты. Орк на ходу сжал кулаки. «Если этим ты решил купить меня, Адский Крик...» И тут же, будто в ответ, Малкороку вспомнились слова Гарроша: «Я не воевал с вами». Зачем он ему это сказал? Но все-таки… это было правдой. Орк досадливо повел плечом и во второй раз переступил порог крепости Громмаш. Орк досадливо повел плечом и во второй раз переступил порог крепости Громмаш.
- Позже закончим, - Гаррош отмахнулся от эльфа, с которым разговаривал. И добавил, спускаясь с помоста трона. – Я тебя ждал. Идем.
Малкорок посторонился, пропуская Адского Крика вперед. Оглянулся на эльфа – тот не выглядел особенно недовольным или расстроенным, но покосился с неудовольствием. Орк ответил ему коротким оскалом и в два шага догнал Вождя.
Они вышли из крепости, и Гаррош повернул направо. К каменному полукруглому боку приткнулись еще какие-то лавки, с другой стороны чадила дымом кузница. Рядом с ней начинался подъем на второй уровень города – достаточно широкая насыпная дорога, очевидно, чтобы можно было поднимать или спустить целые повозки.
- Осмотрелся в городе? Что скажешь?– спросил Вождь.
- Я успел поглядеть только на торговый квартал, - Малкорок махнул рукой назад.
Он лукавил: были еще хотя бы казармы и та часть Аллеи Чести, которую можно было увидеть при выходе из них. Еще одна кузница, больше той, мимо которой они прошли, круглое здание арены, возвышающиеся над кварталом башни-птичники ветрокрылов. Малкорок решил быть сдержанным в ответах, но с равнодушием перегибать не стоило, поэтому орк добавил:
- Впечатляет.
- Да, - Гаррош кивнул. Они поднялись наверх, и Вождь шагнул к деревянным перилам, огораживающим площадку. Совсем рядом с ними находилась крыша кузницы – огромная труба, воздух над которой дрожал от жара. – Я так же подумал, когда оказался здесь впервые. Впечатляет.
Малкорок настороженно молчал, остановившись чуть поодаль, за спиной Адского Крика.
- Спустя время я понял, что не все так хорошо. В Дреноре, - Гаррош будто запнулся и поправился. – В Запределье я жил в деревне из трех сотен лачуг. Но у нас никогда не было недостатка в пище и воде. Или почти никогда. Награнд оставался нетронутым, его луга кормили нас. А Дуротар – это пустыня.
Малкорок опустил глаза на площадку перед крепостью. Он не видел ничего за стенами, но если судить по земле, на которой стоял город, все так и было. Сухая глинистая почва, из растительности – только заросли колючек и кактусов по обочинам. Здесь ничего не вырастишь и даже свиней, должно быть, сложно прокормить. И вода, конечно. Хотя в квартале, где стояли казармы, было что-то вроде озера – оазис – но едва ли оно могло принести достаточно пользы.
- Даже до войны в Нордсколе здесь жилось несладко. А сейчас и вовсе... - Адский Крик не договорил и повернулся к Малкороку.
Орк чувствовал себя несколько сбитым с толку. Зачем Гаррош это ему рассказывает? Не жалуется ведь, в самом деле – сама мысль о таком казалась Малкороку дикой.
- Хочешь сказать, что жители голодают? – наобум спросил Малкорок. Ему показалось, что Гаррош ждет какой-то реакции.
- Нет. Еще пока нет, - Адский Крик сощурил золотые глаза, поглядев мимо Малкорока, на запад, и веско добавил. - И не будут.
Малкорок обернулся. Даже из-за горной гряды были видны темные вершины деревьев, тянущиеся, насколько хватало взгляда.
- Идем, - Гаррош прошел мимо, едва не задев его клыком наплеча.
Малкороку оставалось только вновь последовать за ним. Он совсем запутался и мучительно перебирал в голове слова Адского Крика, пытаясь понять, не провалил ли какое-то испытание. Демоны знают, что на уме у Гарроша. Долго обдумывать короткий разговор Вождь ему не дал. Странных вещей Асдкий Крик больше не говорил. Он спрашивал. О том, сколько осталось орков клана Черной Горы и сколько их сумело собраться для неудавшейся решающей битвы. О том, как они устроились после Второй войны, как переносили опустошение после схлынувшей силы крови. О том, почувствовали ли они освобождение.
- Ты знал моего отца? – спросил Гаррош
Малкорок как раз засмотрелся на сквозной проход в скале, ведущий, кажется, в другой квартал – по глазам оттуда ударило неожиданно-зеленым – и чуть не споткнулся.
- Нет, - подумал и добавил. – Лично – нет. Я не сражался с ним рядом. Но Адского Крика знали все.
Вождь едва заметно улыбнулся такому ответу.
Малкорок сам не понял, когда успел увлечься разговором. Организация армии, производство брони и оружия, их стычки с людьми Краснолесья, враги и союзники внутри самой горы – Гаррошу было интересно все. Малкорок не на всякий вопрос знал ответ, но Вождь не высказывал по этому поводу никакого недовольства, и черногорец быстро успокоился. Он даже о наемниках, приходивших в Гору под знаменами Орды, рассказал, не особо выбирая выражения. И Гаррош не разозлился, только нахмурился, поправляя пояс.
- Ренд называл вас Истинной Ордой, - полувопросительно произнес он.
- Так, - Малкорок не видел смысла пытаться уклониться от ответа. – Он сын Чернорука, он считал, что имеет право.
Гаррош свернул к обочине дороги и, сорвав с высоченного кактуса два желтовато-красных плода, на ходу бросил один из них Малкороку. Орк поймал, недоверчиво повертел его в руках, но все-таки попробовал. Мякоть оказалась сладковатой, водянистой и прохладной, что было очень кстати, учитывая все выше поднимающееся солнце.
- Не чувствуешь себя предателем?
- Ренд мертв. Я оставался с кланом до конца, - просто ответил Малкорок, хотя по спине у него пробежал холодок. По крайне мере этот вопрос задан неспроста, тут сомневаться не приходилось.
Гаррош молча кивнул и сам откусил фрукт.
Малкорок успевал смотреть по сторонам, но не слишком внимательно. Он не мог сориентироваться, куда они идут, но очень скоро решил, что конкретной цели у Гарроша не было – возможно, он просто предпочел вести разговор не в крепости. Во всяком случае, было не похоже, что он показывает Малкороку город – никаких комментариев относительно того, мимо чего они проходили, не следовало. «Скорее меня – городу», - вдруг подумал Малкорок, глядя, как очередные прохожие, поприветствовав Вождя, провожают его спутника удивленным взглядом.
Что ж, если в этом действительно состоял план Гарроша, он был неплох.
Орки свернули в квартал, встретивший их не привычными приземистыми домиками под красными крышами, а высокими шатрами из светлых шкур. Повсюду виднелись разного размера разукрашенные деревянные столбы-тотемы, и скоро Малкорок понял, что тут живут в основном таурены. Еще один оазис, повнушительней: кроме кактусов здесь росли настоящие деревья, со скал падал неширокий, но все-таки водопад, разливаясь озером. У берега даже стояла чья-то лодка, хотя Малкорок был уверен, что воды здесь хорошо, если по шею.
В одной из башен обнаружился подъемник – не то, чтобы подобное было для Малкорока в новинку, но он все-таки невольно прицокнул языком. Впечатляло, да.
Наверху тоже хватало, на что поглядеть – большие стойла для ветрокрылов и две башни, в одной из которых как раз причалил дирижабль. Они прошли под самым деревянным брюхом воздушной посудины.
Гаррош остановился на веревочном мостике, связывающем две башни, венчающие арку внизу, и Малкорок только сейчас понял, что они давно молчат. Что же, Адский Крик свои вопросы задал, теперь его очередь.
- Ты говорил, у тебя ко мне дело Вождь.
- Да, - Гаррош неопределенно хмыкнул. – Мне нужен... кто-то не из этого города.
- Для чего? – непонимающе поморщился орк.
Адский Крик ответил не сразу.
- Помнишь, что я сказал тебе утром? Наш народ вынужден бороться за выживание даже в стенах собственного города.
«Наш народ», - Малкорок не смог сдержать гримасы и порадовался, что Адский Крик стоит к нему спиной.
- Суровые условия воспитывают настоящих воинов, - буркнул черногорец, чтобы что-нибудь сказать.
- Зачем нужны воины, которые ни за что не хотят сражаться? – оскалился Гаррош, оборачиваясь. – Когда я еще не был Вождем, я много слышал на улицах. Были недовольные, но все-таки они, - орк ткнул пальцем вниз. – Они все считают, что заслужили это! После всего, через что им пришлось пройти – они заслужили воевать с пустыней за нормальную жизнь!
Он сплюнул на доски. Малкорок молчал, глядя себе под ноги.
- Орки достойны лучшей доли, - припечатал Гаррош. – Если они не верят в это, я заставлю их поверить. И мне плевать, если кто-то пытался вбить им в головы иное.
Малкорок наморщил нос. Странные дела творятся в Оргриммаре.
- Но что должен делать я? – снова переспросил Малкорок
Адский Крик бросил на него какой-то странный взгляд. Орку показалось – разочарованный.
- Жить и умереть ради Орды. То, что ты сказал в своей присяге.
Малкорок только клыками щелкнул. Вот так попасться, пожалуй, было глупо. Надо исправлять положение.
- Я готов сражаться, если ты прикажешь...
- Для начала тебе неплохо было бы узнать, с кем и где мы сражаемся, - отозвался Гаррош с неожиданной... иронией? – Разберись, что к чему. Это, - он ткнул Малкороку в грудь. – Твоя рекомендация. Можешь ходить, где тебе вздумается и спрашивать, кого хочешь. Придешь, когда придумаешь, что мне сказать. Свободен.
И он прошел мимо, обратно к площадке, оставив Малкорока, не успевшего даже отдать честь, в полной растерянности.
«Когда придумаешь, что мне сказать»? Что за... Орк шумно выдохнул и сам схватился за веревочные перила. Ладно. Он все еще жив и, кажется, будет оставаться живым еще какое-то время. Если поймет, в какие загадки играет Адский Крик. Малкорок вытер лоб – солнце здесь пекло нещадно. Во всяком случае, одну фразу стоило принять как руководство к действию. Нужно было разобраться, что к чему.
***
Назгрима, на удачу, он отыскал в казарме – Малкороку совсем не хотелось бы сейчас возвращаться в крепость. Легионер самозабвенно мутузил набитый соломой манекен тренировочным топором. «Насколько их хватает, интересно», - покачал головой Малкорок, глядя на расползающиеся швы.
- Эй, приятель.
Назгрим отвлекся не сразу, а обернувшись, удивленно опустил оружие.
- Тебе чего?
- Занят сильно?
- Так себе, - орк вытер лоб. – Видишь – тренировка у меня.
- Ну, этот парень никуда не убежит, - Малкорок кивнул на манекен.
Назгрим с готовностью хохотнул и оперся на топор, более осмысленным взглядом меряя черногорца. Малкорок подумал, что не сумел бы так просто разговаривать с кем-то в его звании у себя в горе, хотя и был приближенным Ренда. Но он пока не чувствовал себя частью ордынской армии, да и разговоры с Гаррошем заставляли ощущать себя... привилегированней что ли. Хотя сам Назгрим, казалось, не имел ничего против подобных фамильярностей. Видимо, дослужился до офицера он из простых солдат – такие, если не опаскудятся от власти, еще долго по привычке говорят с теми, кто ниже по званию, как с равными.
- Так что хотел-то?
- Я двадцать лет просидел в пещерах Черной Горы и понятия не имею, что происходит тут, на Калимдоре, - просто сказал Малкорок. – Введешь в курс дела?
- Ну ты даешь, - Назгрим поскреб пучки щетины на щеке. – Этак я до вечера тебе рассказывать буду.
- Так ты не рассусоливай. Объясни, кому надо головы рубить, и куда для этого идти.
- Альянсу, - оскалился легионер. – Везде, где увидишь.
Малкорок не поддержал шутку, выжидательно глядя на орка. Тот вздохнул и отошел к стойке, чтобы оставить там тренировочное оружие.
- Ладно, пошли к картам. Покажу, где мы сейчас воюем. В первую очередь, конечно, прямо здесь. Северная Стража, - он бросил взгляд на Малкорока и пояснил. – Люди. Эта крепость давно торчит в Степях, и сейчас... под стенами города шпионов мы, конечно, еще не ловим, но в Дуротаре – да. И ладно бы только шпионов.
Малкорок постарался не выдать изумления. Серьезно, прямо... здесь? Почему эти орки терпят врагов в своих землях? Уж наверное, у них больше возможностей оказать сопротивление, чем у его клана. Он едва не спросил вслух «Почему Адский Крик такое допускает?», но вовремя осекся. Вдруг Назгрим тоже болезненно реагирует на нелицеприятные высказывания о Вожде.
- После Нордскола многие договоренности пошли крахом, - легионер, видно, что-то почуял в молчании черногорца. – Что, тебе и про него рассказывать?
- Рассказывай, что считаешь полезным, - Малкорок оперся руками о полукруглый стол, к которому они подошли.
Назгрим кивнул и развернул на досках потертую карту.
____________________________________________
Примечания:
То, что рассказывает Малкорок о произошедшем в Пылающих степях - цепочка этой локации времен Катаклизма. Сейчас все еще доступна, начинается в лагере Пламени Звезд, если я ничего не путаю, с Ариока.
Этот текст клятвы Орде я сохраняла, кажется, из комикса. В игре его можно встретить чуть в другом переводе в заданиях Нордскола, где присягу приносят таунка.
Где-то тут должно быть слово "ответы")
До*
обстановку которой
которого*
Очень нравятся орки в вашем исполнении, правда, Гаррош получился смешанный. Вроде и вызывает понимание, но, с другой стороны, ему не веришь, Малкорок и разведчики, даже молчаливый шаман вызывают куда больше доверия.
Очень нравятся орки в вашем исполнении
И еще раз спасибо
Вроде и вызывает понимание, но, с другой стороны, ему не веришь
Ммм, в каком смысле? Выходит не достоверно? Или слова его не вызывают доверия?
- Демона?! – Гаррош рявкнул этот так неожиданно и громко, что Малкорок вздрогнул. – Вы хотели использовать демона?
Вот конкретно этот момент вызвал лёгкое недоумение, царапнул. Возможно, потому что в разговоре с Сильваной о нежити и в Когтистых горах, выражая своё неудовольствие, он всё-таки не кричал, а был сдержаннее.
Не скажите, в "Железе и Золоте" совершенно чудесно вышел.
По идее у него с демонами очень плохо, мог сагрится и побольше, чем в других ситуациях, например.
Ну, раз с кланом Чёрной горы отношение не очень у Орды, то, думается мне, здесь могло бы быть отвращение. Мол, связались с демонами, ниже падать уже некуда.
А он там благостный, у него ситуация другая))
здесь могло бы быть отвращение.
Вообще да, справедливый вариант.
А когда ему принесли вести с заставы Расщепленного Дерева о том, что защитники воспользовались услугами чернокнижника, он кричал на персонажа игрока. Ну как, с восклицательными знаками разговаривал и грозился снять голову с плеч. =)
Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Double_You... бланк для открытия счета в иностранном банке
33490-+