Остаемся зимовать.
Культурные аспекты... и сопли.

- А она настоящая шаманка? - орчиха вышла в коридор и обернулась к учителю. - Ну в смысле, не как...
Сарга осеклась и смущенно примолкла, едва не сказав "не как ваши знахари". Это было бы не очень-то вежливо по отношению к Чийве.
- Не как кто? - со снисходительной усмешкой взглянул на неё тролль. - Нет, её орки учили. Как и меня.
Он едва удержался от того, чтобы щёлкнуть девушку по носу. Он отлично понял, что Сарга пыталась выяснить. Она была настоящим орком - и в тонкостях своего ремесла им оставалась. Может быть, поэтому им было не так легко выступать в роли наставника и ученицы. С какой бы стороны Чийва не подходил к воспитанию юной шаманки, что-то в ней оставалось негибким, непереломимым. И, наверное, только учитель-орк смог бы превратить этот упрямый стержень в основу её мастерства. Впрочем, что по-настоящему требовалось от первого наставника - так это примирить её с поздно вскрывшимся даром и указать на его границы. Тролль считал, что справился хотя бы с этой непростой и в чём-то грустной миссией.


Я вот говорила, что ощущала Ивинг как свой ролевой левеап. А Сарга это... Я даже не знаю, как сформулировать. Это персонаж, для которого получилось сыграть именно путь. С одной стороны явный путь есть и у Тоамны, и у Грэймы, кажется, будет, но это немного не то. Я люблю варкрафтовских шаманов, я их обожаю, в том числе за то, насколько по-разному их можно играть. То, как дар раскрывался у Тоамны не позволяло мне сыграть многие аспекты этого дела, и они воплотились в Сарге. Потому что резонанс с миром это прекрасно, но не менее прекрасно - когда этому все-таки надо учиться. И все это с огнем земных недр, с кузнечным делом... ну, это вообще какое-то чудо, как я угадала. Столько накатать вобще про это хочется, но как-нибудь потом.

Потому что сейчас я про другое. Про то, что получилось с другими.
Нет смысла повторять, сколько для меня значит история Тоамны и Зана и то, на каких мотивах она сложилась. Я очень дорожу тем, как поделили свое застарелое, колючее и, кажется, бесконечное как травяное море Арати одиночество Ивинг и Чийва. Я заранее люблю еще не сыгранные поиски себя Грэймы и Селека.
Но Сарга и Чийва - это для меня нечто совершенно особенное. Может быть потому, что я чертовски люблю линии непутевых папаш, в любой их вариации. Но помимо этого у них есть путь, который они прошли. Ужасно разные, буквально во всем, на одном языке они все-таки могли друг друга понимать. Наверное потом у Сарги действительно будет еще не один наставник - дар такой, требует постоянной закалки - но Чийва для нее останется... даже не лучшим, а просто тем, на чьем месте она бы не могла представить никого другого. Ей нужна была его вода - ведь в кузне без нее тоже не обойтись.

- Она сильная, - подтвердил Чийва, щурясь на рыжий сполох в выжелченной солнцем траве. - Знаешь, когда я только начал учить её, я боялся, что ничего не выйдет, потому что я не орк. Что моих лёгких не хватит, чтобы раздуть ту искру, которую я в ней разглядел. И Сарга дала мне понять, как много на самом деле в меня вложили мои собственные учителя. Достаточно, чтобы помочь ей стать настоящим шаманом. Чтобы самому понять, какой из меня шаман.

И ему хватило.

@темы: Лок-тар!, Уголек, Мысли вслух, Весь этот бред