Missing scene, много missing scene.
Малкорок, Гаррош, Назгрим, всякие НПЦ.
Я не забила. К 7 части: события - переложение цепочки наступления на Сумеречное Нагорье. Скомкано после перерыва.
come as you are, as you were
as I want you to be.
as a friend, as a friend
as on old enemy.
as I want you to be.
as a friend, as a friend
as on old enemy.
часть 5.часть 5.
***
Рассказчик из Назгрима вышел так себе. Нет, о главном – о войне – он говорил хорошо и ясно. Малкорок, который никогда не считал себя понятливым в том, что касалось стратегии, довольно быстро разобрался в положении дел. Разговоры на отвлеченные темы получались у легионера куда как хуже, но их можно было пропустить мимо ушей. Хотя даже его болтовня настоящего раздражения у Малкорока не вызывала. Нет, он не мог бы близко сойтись с кем-то, вроде Назгрима – слишком... простой, что ли, наивный, несмотря на весь свой боевой опыт. Но черногорец ценил, что его происхождение, похоже, не имело для Назгрима никакого значения. Гадать, почему так, Малкорок не пробовал, прекрасно понимая, что ответом, скорее всего, будет Гаррош. Вождь принял его – и Назгрим принял тоже.
После их разговоров Малкорок почувствовал себя уверенней. Обратно к Адскому Крику он, впрочем, не спешил, решив, что сперва хочет как следует познакомиться с городом. Он спал днем, пережидая яркое солнце, а ночью ходил по улицам, внимательно смотря по сторонам и еще внимательней слушая. В темноте его даже цвет кожи не выдавал. Солдаты и стражники к нему более-менее притерпелись, привыкли, хотя некоторые провожали не слишком дружелюбными взглядами. Но кто-то видел их в городе с Адским Криком, кто-то заметил, что они с легионером почти по-дружески болтают... Одним словом, Малкорок не думал, что возвращение в город нескольких крупных отрядов – из Ашенваля и Степей – что-то изменит. В казармах стало шумно и тесно, на улицах прибавилось красного и медного, но Малкорок сталкивался с кор’кронцами разве что во время позднего ужина. И вообще был уверен, что гвардейцам не до него. Ошибался, как выяснилось.
То ли подвыпившая компания возвращалась в казармы поздно, то ли в тот вечер сам Малкорок вышел в город рано – судя по светлым сумеркам, этот было вероятней. Как бы то ни было, совсем близко к спуску в Расселину навстречу орку попались пятеро оживленно болтающих кор’кронцев. Малкорок даже особого внимания на них не обратил, намереваясь пройти мимо, но тут один из них, поймав товарища за плечо, громко сказал, тыкая пальцем:
- Ты погляди, Гровк! Эй, червяк пещерный? Ты во что это вырядился?
- Если кулаки чешутся – иди к манекенам, - не оборачиваясь, бросил через плечо Малкорок.
Задира был явно пьян, поэтому его грубость не задела орка. Нечего из-за ерунды заводиться.
- Ты не понял, что ли? – Малкорока схватили за плечо, он резко развернулся, сбрасывая с себя чужую руку. Ладонь машинально скользнула к поясу, но топора на нем все еще не было.
Схватил его все тот же задира. С ним рядом стоял второй, Гровк, недружелюбно впившийся в Малкорока взглядом, трое остальных топтались поодаль, видимо, еще не сообразив, как им следует реагировать
- Во что вырядился, я спрашиваю? По какому такому праву на тебе эта накидка? – кор’кронец сделал движение, видно пытаясь подхватить конец ткани.
Малкорок резко шагнул назад, отчего орк едва не потерял равновесие – товарищ удержал его.
- По такому же, по какому на тебе, - огрызнулся Малкорок.
- Врешь, - отрубил гвардеец. – Думаешь, я поверю, что в Кор’крон взяли кого-то вроде тебя?
- Язык придержи, щенок, - Малкорок угрожающе оскалился. – Можешь у Адского Крика спросить, раз такой недоверчивый.
- Лаград, - нерешительно окликнул гвардейца один из державшихся поодаль. То ли самый трезвый, то тот, кто быстрее всего сообразил, к чему помянули Гарроша. – Да оставь ты...
- Он самозванец! – громко рявкнул тот. – Я хочу знать, у кого он украл эту...
Договорить орк не успел – Малкорок так же резко, как минуту назад отступил, шагнул вперед и коротко ударил гвардейца в челюсть. Пустые обвинения – это слишком. На него тут же наскочил второй орк, Лаград, опешив на несколько мгновений, схватившись за лицо, быстро пришел в себя и тоже с ревом бросился вперед. Малкорок не испугался бы, напади на него все пятеро, но остальные повели себя на редкость благоразумно – попытались разнять сцепившихся. Правда, по странному совпадению все трое оттащили только Гровка, невольно оставив Малкорока один на один с Лаградом. Тому не хватало возраста и опыта, он был пьян – а Малкорок по-настоящему зол. Он даже не бил: двух точных захватов хватило, чтобы гвардеец скорчился на земле, прижимая к себе локоть.
- Ты... ты мне руку сломал, скотина!
- Могу вторую, - вместе со словами Малкорок выплюнул на землю кровь: успели ему тоже заехать в лицо.
И все-таки это было ошибкой: даже не настроенные на драку кор’кронцы при виде покалеченного товарища развернулись к Малкороку уже с совсем недобрыми лицами. Второй задира, наконец, вырвался от них, бросился впереди всех, но драке снова помешали.
- Что здесь? – подоспевший на шум патруль.
По лицам трех рубак, впрочем, было видно, что меньше всего на свете они хотят вмешиваться в разборки кор’крона. «Проблемы субординации», - мелькнуло в голове у Малкорока.
- Этот самозванец на меня напал! Он напал на кор’кронца! – Лаград безуспешно пытался подняться с колен.
Вряд ли ему было так больно, скорее сказывалось опьянение. Орчиха из гвардейцев подошла и помогла ему.
- Еще раз назовешь меня так... - Малкорок шагнул к нему, но на его пути теперь стояли рубаки.
Орк окинул взглядом остальных и почувствовал, как изнутри поднимается душная злоба. Они все смотрели на него одинаково. Кроме Лаграда – в его взгляде плескалась обычная, искренняя, даже приятная в чем-то ненависть. В глазах остальных было подозрение. «Ты чужак», - словно бы говорили они. – «Ты чужак, и никто за тебя здесь не вступится».
- Я офицер Кор’крона, - прорычал он. «Демоны тебя дери, Адский Крик, какой я офицер?» - Он оскорбил меня обвинением во лжи. Еще вопросы?
- Отличные забавы у гвардейцев Вождя.
Малкорок резко развернулся на голос, остальные тоже завертели головами. «Как он тут оказался»? Все эти дни Малкорок видел Эйтригга только пару раз мельком возле крепости. Но сейчас седовласый орк стоял перед ними, сложив руки на груди и осуждающе наклонив голову.
- Гаррош будет доволен, когда узнает, чем занимаются его воины.
- Чего тебе надо, старик? – неожиданно сам для себя огрызнулся Малкорок. – Без тебя разберемся.
- Я вижу, как вы разбираетесь. Ты хочешь покалечить еще кого-нибудь?
- Он назвал меня самозванцем, - вскипел Малкорок. – Я был в праве.
- Что оставалось ему думать, когда он увидел такого, как ты.
Малкорок не поверил своим ушам, вытаращившись на Эйтригга.
- Ты... - он шагнул к старику, но в этот момент все остальные орки оказались между ним и Эйтриггом.
Даже Лаград пододвинулся, опираясь на женщину. Малкорок невольно отступил. Не от страха вовсе: просто этот единый порыв орков веял общностью, перед которой Малкорок неожиданно для себя спасовал. «Все еще по другую сторону от них».
- Я не буду извиняться, - он снова сплюнул и развернулся на каблуках, намереваясь продолжить свой путь.
- Стой, - припечатал Эйтригг. – Ты и эти гвардейцы сейчас пойдут вместе со мной к Адскому Крику.
- Зачем это? – поморщился Малкорок.
- Хочу, чтобы он на вас посмотрел. Это приказ... офицер.
«Ты не можешь отдавать мне приказы», - едва не огрызнулся Малкорок. Но он остановился и оглянулся на остальных, показывая, что готов идти. Он чувствовал за собой правоту, и ему вовсе не было стыдно за свой поступок.
- Возвращайтесь к патрулированию, - тем временем сказал Эйтригг рубакам.
Те с явным облегчением отдали честь и ушли. Орчиха, что поддерживала Лаграда, хмуро сказала:
- Ему нужно в лазарет.
- Он не умрет за час от своего перелома, - возразил старик. – Вперед.
Они шли в полном молчании, а в крепость Эйтригг вошел первым, ощутимо обогнав остальных орков. Малкрок довольно быстро понял – зачем.
- Вождь, - говорил старик, пока гвардейцы еще шли по коридору. – Есть дело, требующее твоего внимания.
Гаррош отозвался неразборчиво и, войдя, наконец, в зал Малкорок увидел – почему: Адский Крик, склонившись над одним из столов, был увлечен чем-то на карте. Эйтригг молчал, ожидая, пока на них обратят внимание и, наконец, Гаррош обернулся. Малкорок поймал его взгляд, в котором пока было только спокойное недоумение, и опустил глаза.
- Твои гвардейцы подрались на улице.
- По-твоему я должен разбираться в пьяных драках? – Гаррош гневно глянул на старика. – Считаешь, что мне тут нечем заняться, Эйтригг?
- Твой Кор’крон. Твои лучшие из лучших, - орк скрестил руки на груди. – Устраивают – точно подметил – пьяные драки. Достойное это поведение для гвардии Вождя?
Адский Крик сердито сощурил золотистые глаза. Едва не толкнув Эйтригга, прошел мимо него ближе к остальным оркам. Он внимательным взглядом окинул гвардейцев, которые напоминали сейчас сбившихся в кучку напуганных волчат.
- Этот отряд вернулся из Ашенваля, - Гаррош снова повернулся к старику. – Они имеют право расслабиться.
«Он знает их?», - в некотором замешательстве подумал Малкорок. «Помнит в лицо? Не всех, наверное. Командира?».
- Никто ведь не умер? – Гаррош тем временем повернулся к Эйтриггу.
- Малкорок сломал сержанту руку.
- Он назвал меня самозванцем, - спокойно проговорил черногорец. Почему-то здесь, сейчас он был уверен в своей правоте как никогда. – Он назвал меня вором и должен радоваться, что отделался только рукой.
- Это правда, сержант?
- Да, - через силу проговорил Лаград. – Я... я не знал, Вождь.
- Не знал, кто носит такие накидки?
- Но он же... – орчиха ткнула Лаграда в бок, и тот прикусил язык. «Из Черной Горы» явственно читалось в повисшем молчании.
- Он орк, - неожиданно громко рыкнул Гаррош. – Вы не доверяете собственным сородичам? Он орк, который принес мне присягу – и он ничем не лучше и не хуже любого из вас. Убирайтесь с моих глаз и отведите этого олуха в лазарет.
Кор’кронцы торопливо отдали честь и ретировались. Малкорок остался стоять на месте - ему ничего не сказали. Гаррош развернулся к мрачно молчащему Эйтриггу. Старик явно ожидал другой реакции на свою новость.
- Это все, Эйтригг?
- В следующий раз он свернет кому-нибудь из твоих воинов шею, - проговорил старик так, как будто Малкорока тут не было.
- Сержант заслужил.
- Ты требуешь, чтобы они ему верили, но этого не будет, Адский Крик! Все видят, откуда он пришел, каждый знает, что мерзавцам из Черной Горы нельзя...
- Ты о чем говоришь? – во второй раз Малкорок не выдержал, шагнул к нему и резко развернул к за плечо. – Ты сам – из Черной Горы.
- Нет! – Эйтригг рявкнул это так, что Малкорок отступил, отпустив его. – Может, я разделяю их обличие – но не убеждения. Клан Черной горы совершил слишком много преступлений.
Малкорок потерял дар речи, глядя на разъяренного старика. Он никогда не испытывал к своему клану какой-то особой любви, но он никогда бы не позволил себе забыть, чья кровь в нем течет. Никогда бы не позволил себе отречься от...
- Ты свободен, Эйтригг, - спокойно сказал Гаррош.
Старик повернулся к нему, перевел дыхание и выпрямился.
- Адский Крик...
- Я сказал – ты свободен, Эйтригг.
Орк сцепил зубы и, едва кивнув, вышел из зала.
- Мне говорили, что он потерял сыновей из-за предательства командира. После этого он ушел из клана, - Гаррош опустился на свой трон, рассеянно положив ладонь на рукоять прислоненного к клыку Клиновопля.
«Причем здесь клан? Он предал всех из-за одного ублюдка?» - хотелось спросить Малкороку, но он промолчал.
- Эйтригг будет ненавидеть тебя сильнее всех. Но не стоит с ним ссориться. Он уважаемый ветеран и много сделал... делает для Орды.
Малкорок хмуро кивнул. Уважаемый – это он видел.
- В одном старик прав, - он поднял взгляд на Адского Крика. – Никто в этом городе мне не поверит.
- Тебе верю я, - сказал Гаррош. – Ничье другое недоверие не должно тебя волновать.
- Почему?
- Что? Ты слишком чувствителен, чтобы...
- Нет, - Малкорок даже не сообразил, что перебивает Вождя. – Почему ты мне веришь?
Гаррош посмотрел на черногорца так, будто тот был ребенком, задающим какой-то очень глупый вопрос.
- Ты принес мне клятву верности. Судя по сломанной руке сержанта, слово «честь» для тебя не пустое место, - Адский Крик хмыкнул. – Если ты предашь меня – я тебя казню. Но, пока этого не произошло, у меня нет ни одной причины не верить клятве орка.
- Если бы кто-то еще... такой, как я, - Малкорок сам не знал, зачем это спрашивает. – Придет и скажет, что хочет принести присягу, ты ее примешь?
- Я спрошу о его преступлениях.
Уточнять Малкорок не стал. Он почти наверняка знал, какие из возможных проступков были бы неприемлемы для Адского Крика. Предательство и чернокнижие.
- Ты бы не принял присягу этого старика.
- Задаешь слишком много вопросов, - неодобрительно произнес Гаррош, хотя Малкорок не спрашивал.
Он стоял, глядя на Адского Крика, чувствуя нечто очень странное – как будто перестало что-то давить на плечи. Нет, он все еще не верил – ни Гаррошу, ни Орде, ни этому городу. И все-таки, орк понимал, что ему стало легче дышать.
- Еще что-то? – голос Гарроша вдруг показался ему очень усталым.
Малкорок уже хотел покачать головой и уйти, как вдург вспомнил.
- Какое у меня звание?
- Что? – Гаррош нехорошо прищурился. – Так ты уже регалий захотел?
- Плевал я, - огрызнулся черногорец. – А вот твои гвардейцы – нет. И я знать хочу, что им отвечать, когда привяжутся.
Адский Крик, казалось, задумался, потом откинулся на спинку трона и ответил:
- Военное звание, сидя в городе, ты все равно не получишь. Завтра я буду говорить перед армией. Ты тоже должен там присутствовать. После этого никто не будет требовать с тебя ранги.
Судя по всему, более точно ответа требовать было чревато. Малкорок ударил себя кулаком по груди и молча вышел из крепости. Снова какие-то игры – с правилами, которые ему забыли объяснить. Черногорец на ходу обернулся, чтобы бросить взгляд на факелы у входа. Несмотря на эту мысль, скатившийся с души камушек не спешил возвращаться обратно.
часть 6.
Примечание: есть мнение, что Саурфанг весь Катаклизм тусил в Нордсколе, но я решила, что хоть раз выползти-то мог.
часть 6.
***
Малкорок привычно проходил по городу до самого утра и только потом сообразил, что поспать уже не выйдет: Гаррош велел быть у Крепости. Орк остановился на вершине подъема возле кузни и наблюдал, как на площадь стекаются солдаты. Форму с утра натянули не все, поэтому толпа выходила очень пестрая, но все равно больше всего – красного и медного. Среди орков он разглядел Назгрима, который что-то втолковывал сосредоточенной широкоплечей женщине с длинной косой. Постепенно начало вырисовывать построение – солдаты вставали по отрядам и взводам. Малкорок не знал, как ему следует поступить: затеряться – ха! – среди них, или пойти к Гаррошу, а он пусть уже отправит его, куда надо. Черногорец, хоть и чувствовал некое расположение Вождя к себе, опасался этим злоупотребить. Пока он обдумывал, как поступить, из Крепости показался Эйтригг в компании еще одного орка: на вид тоже глубокого старика. Но при этом – еще и крепче, выправка выдавала воина, который ведет число сражениям, в которых участвовал, сотнями. Он показался Малкороку смутно знакомым, но вспомнить, где видел его, орк не мог. Толпа приветствовала ветеранов громкими кличами вразнобой, они оба молча отдали солдатам честь и остались стоять у входа. Малкорок несколько мгновений изучал их, а потом спустился вниз. Мимо стариков он прошел, не обернувшись но, помимо воли, весь подобравшись внутри. Само собой, удара не ждал, но ощущал, что второй орк проводил его взглядом лишь чуть более дружелюбным, чем Эйтригг. Что ж, пусть подавятся своим недовольством.
- Ты опоздал, - Гаррош едва бросил на вошедшего черногорца взгляд и обратился к своему собеседнику: троллю в полном вооружении, за спиной которого стояли еще двое. – Я не буду ничего говорить специально для вас, Туджин. Хотите слушать – вставайте рядом с солдатами.
- Но, Адский Крик, - терпеливо проговорил тролль. – Темный Охотник желает знать...
- Если Вол’джин хочет что-то у меня спросить – ему стоит притащить сюда собственный зад, - рыкнул Гаррош. – Можешь так ему и передать. Хватит мое время тратить, на выход.
Тролль молча кивнул и развернулся. Проходя мимо Малкорока, он смерил его с ног до головы внимательным взглядом сквозь прорези в маске, но орк даже уже особого внимания на это не обращал.
- Послы? – спросил черногорец, когда тролли вышли.
- Потом, - Гаррош подхватил Клиновопль. – Идем. Стоишь за моей спиной и внимательно слушаешь все, понял?
- Да, Вождь, - отозвался Малкорок, покорно шагая за ним из крепости.
Когда Гаррош вышел, строй взорвался дружными громкими возгласами.
- Вождь Гаррош Адский Крик! – голос у второго старика оказался по-настоящему командирским, не без усилия, но он перекричал гудящую толпу.
Гаррош тем временем поднял топор над головой, поддерживая приветствие, а потом опустил его, будто разом отрубив все голоса.
- Приветствую вас, воины Орды! – вторую волну возгласов он пережидать не стал, заговорил сразу, и все понемногу затихли. – Я рад видеть тех, кто вернулся из Ашенвальского леса и с передовой в Степях. Вы достойно держали удар, а те, кто пал в этих сражениях, забыты не будут. Но самые жаркие битвы еще впереди.
Малкорок, как ему и сказали, внимательно слушал. Видно было, что Адскому Крику говорить перед солдатами никакого труда не составляет, и слова подбирать не приходится. Не все у них тут ладно было – ну да, Назгрим же рассказывал – но Гаррош был настроен решительно.
- Командование в Степях не справляется с ситуацией, и мы уже заплатили за это высокую цену. Полководец Кровавый Эфес!
- Да, Вождь! – раздалось слева, и Малкорок разглядел выступившего вперед строя черноволосого орка.
- Я хочу, чтобы ты взял своих солдат, пошел туда и сделал все, чтобы Альянс пожалел о своей наглости. И выяснил, как нынешний командир мог подобное допустить.
- Служу Орде! – Кровавый Эфес ударил себя в грудь.
- Хотя враг подобрался совсем близко к нашим землям, пока у нас есть силы, мы не должны отказываться от наступлений. Как многие из вас знают, какие тяжелые битвы сейчас идут за остров Тол Барад. Там не хватает добровольцев, поэтому я призываю тех солдат, кто сейчас не на боевых заданиях, присоединиться к битве. Нам нужен каждый лишний топор. Отправкой войск туда занимается командир Торак, найдите его, если хотите отдать свой долг Орде.
Сразу из нескольких мест раздались возгласы, выражающие, как видно, готовность немедленно вступить в бой. «Не попроситься ли и мне», - мелькнула мысль у Малкорока.
- Я знаю, - тем временем продолжал Адский Крик, чуть понизив голос, и тишина, которая повисла над шеренгами орков, казалась осязаемой. – Я знаю, сколько вам всем пришлось вынести, и не могу обещать, что завтра жизнь станет легче. Но я клянусь, что сделаю все, чтобы это время настало. Мы отстоим нашу землю, мы завоюем новую – вместе. За Орду!
Этот клич поддержал каждый на площади, даже рубаки у ворот, даже Эйтригг и второй старик, и Малкорок понял, что он молчать не имеет права. Слова были такими позабытыми, почти уже незнакомыми, но к удивлению самого орка, отвращения не вызвали. За Орду, так за Орду, в конце концов, он уже произносил это... когда-то. Да и потом – что-то было в этой атмосфере всеобщего воодушевления. Малкорок смотрел перед собой и видел силу, тоже уже почти позабытую, но будоражащую кровь. Они все верили командиру, что стоял перед ними, отчаянно верили, и это ощущение пьянило.
Толпа еще продолжала кричать и топать, когда Гаррош развернулся, чтобы скрыться в Крепости. Малкорок посторонился и несколько мгновений мучительно пытался решить, пойти за ним или остаться на месте. Но он никак не мог перестать разглядывать толпу, и поэтому задержался. Он жадно смотрел, как тот, кого назвали Кровавым Эфесом, громогласно командует своим отрядам, кажется, готовый отправиться в Степи прямо сейчас. Как молодой совсем парень, но уже в кор’кронской накидке, упорно пробирается через поредевшую толпу к этому самому Эфесу. Заметил, как тролли, что говорили с Гаррошем, бредут к выходу из города, и к ним присоединился четвертый. Увидел орчиху в форме – заметно беременную – которая стояла с плотно сжатыми губами и глядела поверх крыш и стен ущелья – на запад. Малкорок повернул голову и наткнулся взглядом на Эйтригга с тем, вторым стариком. Кажется, они оба выглядели не очень довольными. «Где же я его видел?». Эйтригг перехватил взгляд соклановца и подтолкнул своего собеседника в сторону крепости. Они вдвоем скрылись внутри. Малкорок почти сделал шаг за ними, когда его хлопнули по плечу:
- Ну даешь, приятель, - Назгрим подошел с другой стороны.
- Что? – Малкорок обернулся. Рядом с легионером стояла женщина, с которой он говорил до речи.
- Выходит ты телохранитель Вождя?
- Ты о чем?
- Так ты не понял? – почти восхитился Назгрим. – Вот что я тебе скажу: раньше Кор’крон был совсем маленьким отрядом, элитной гвардией, личной охраной Вождя. Сейчас это армия. А с Гаррошем ни разу не видели никого, кто сопровождал бы его в городе или стоял на спиной на советах. До тебя
Малкорок наклонил голову, осмысливая услышанное. Вот как, значит. И вот, что имел в виду Гаррош, говоря «после этого никто не будет задавать тебе вопросов». Если Назгрим сделал такой вывод, то и остальные, наверняка, тоже.
- Это Шокиа, - тем временем Назгрим ткнул пальцем в свою спутницу. – Снайпер наш.
- Здорово, - женщина протянула ему ладонь.
Орк машинально ее пожал, молча кивнув в ответ. От женщины в самом деле отчетливо пахло порохом. И сталью, конечно.
- Куда ты сейчас?
- Я спать хочу, - признался Малкорок. Он почувствовал себя по-настоящему уставшим вдруг, и идти разговаривать с Гаррошем не хотелось. – Так что в казармы.
- А мы в кузницу ту. Пошли.
В другое время Малкорок уже бы огрызнулся на легионера, которого вдруг одолел приступ дружелюбия, но сейчас он был несколько сбит с толку, поэтому покорно пошел рядом с ними.
- А кто с Эйтриггом тут стоял? – спросил он на ходу.
- Верховный Правитель Саурфанг, - Назгрим будто даже выпрямился, произнося это имя. – Великий воин.
- Он был главным советником Вождя в Нордсколе, - кивнула Шокиа.
«Точно. Саурфанг. Малкорок знал, разумеется, это имя. И он действительно видел этого орка когда-то давно, когда Варок был гораздо моложе. И сам Малкорок тоже. Неудивительно, что не узнал.
- А ты чего без оружия ходишь? – неожиданно спросил Назгрим. – Телохранителю Вождя так не положено.
- Откуда мне взять, - скривился Малкорок. – Видел, какого меня в город притащили?
- А жалованье в конце месяца, - задумчиво произнес легионер. - Слушай, айда с нами в кузницу.
- Зачем?
- Выберем тебе оружие. Я заплачу.
- Мне не нужны подачки.
- Не подачки. Отдашь потом, - Назгрим глянул на Шокию. – Мы послезавтра на Тол Барад уплываем. Слышал, да, что Вождь говорил? Мне монетки тратить все равно некуда будет, и экономить их не для кого. А так хоть польза от них будет.
Малкорок неопределённо хмыкнул, но больше не спорил. Топоры он выбрал из готовых: парные, на совесть сделанные. Не чета той стали, конечно, что когда-то умела лить Черная Гора, но все равно достойные. Назгрим покрутил оружие в руках и одобрительно хмыкнул. После Малкорок оставил их с Шокией в кузне, и отправился-таки спать.
***
С ночным режим следовало что-то делать, но пока Малкорок попытался просто его сдвинуть – в город вышел в середину ночи, рассчитывая спать уйти после обеда следующего дня. А на рассвете отправился к Крепости Громмаш. Несмотря на ранний час стража у входа и слова ему не сказала, напротив – отдали честь. Малкорок даже шаг сбил на момент, но быстро оправился. Внутри было пусто, и орк позволил себе обойти столы, всматриваясь в знамена и в забытые на столешницах вещи. После он обогнул трон и заметил за ним нишу, ведущую в короткий коридор. Очевидно, там находились покои Вождя. Пойти проверять было бы плохой идеей, и, Малкорок, подумав, сел на пол за спинкой трона. Теперь, если бы кто-то вошел со стороны зала, не смог бы его увидеть. Сам, орк, впрочем, тоже – но он и не собирался следить за визитерами. Один раз он слышал чьи-то легкие шаги и приглушенный стук, после чего шаги удалились, и догадался, что это должны были принести завтрак Вождю. Готовить для этого стола считалось большой честью, да и платили поварам за это неплохо – это Малкорок уже успел выяснить.
За стенами глухо отсчитал шесть часов барабан, когда в конце коридора послышалась возня, а потом и шаги. Гаррош вышел, на ходу поправляя свой пояс – наплечники он еще не надел – и остановился, увидев Малкорока.
- Телохранитель, значит? – спросил черногорец.
- Человеческое слово, - Адский Крик протянул ему руку. – Оно мне не нравится. И охранник мне не нужен.
«А кто тебе нужен?» Малкорок проглотил этот вопрос, хватаясь за протянутую ладонь и поднимаясь на ноги.
- Не сомневаюсь, - сказал он вслух.
- Есть будешь? – Гаррош обогнул трон, входя в зал.
Малкорок попытался придумать, как ему следует ответить на это приглашение, но ничего «правильного» в голову так и не пришло, поэтому он просто кивнул. В зале на столе у трона обнаружилась накрытая светлой тканью корзина.
- Я видел Варока Саурфанга, - осторожно сказал Малкорок, когда они расправились со свиным окорочком.
- Да, - с неопределённой интонацией отозвался Гаррош. – Вернулся из Нордскола сюда, чтобы и дальше учить меня осторожности.
- Осторожности?
- Старики не хотят воевать. Они не понимают, что война уже идет, - Адский Крик посмотрел на черногорца и неожиданно спросил. – Почему вы серокожие?
- Камень, - немного удивленный внезапной сменой темы отозвался Малкорок. – Если ты хотя бы пару лет поживешь в пещере, твоя кожа уже покроется пепельным налетом. Мой клан жил так многие поколения.
- Камень сильнее Скверны? Ты пил кровь, Малкорок?
- Пил. Я не знаю, почему так, Адский Крик. Я не шаман и... не чернокнижник.
- Когда я еще не был Вождем, - Гаррош задумчиво покачал в руке флягу. – Я говорил с одной женщиной в этом городе. Потом она отправилась в Нордскол, вместе со своей сестрой... Она – ее сестра – была отличным командиром, между прочим, - орк улыбнулся, будто вспоминая что-то. – Так вот, эта женщина сказала, что мне никогда не понять, таких, как она, и знаешь, почему?
Малкорок покачал головой.
- Потому что моя кожа коричневая, а они все носят на себе метку скверны.
- Но ведь это действительно так? – медленно проговорил черногорец. – Ты никогда не пил крови. Ты не видел и не пережил того, что тогда творилось.
- Но та женщина тоже ее не пила, - возразил Гаррош. – Они с сестрой выросли в лагере. Она говорила, что это была ошибка и грех ее родителей. Она говорила это сыну Адского Крика.
Малкорок едва сдержал неуместную усмешку. Да уж – если так рассуждать, Гром был виноват за них за всех.
- Так ты считаешь, что нам нечего стыдиться?
- Я считаю, что те, кто застрял в прошлом, обречены, - огрызнулся Гаррош. – Пусть старики скулят, если им так нравится. А за свои ошибки мой народ уже заплатил. Я признаю, что Саурфанг великий воин. Он многому научил меня. Но если слушать таких, как он – орки всю жизнь проведут, ползая на брюхе. Я его советов наелся на жизнь вперед.
Они замолчали. От входа раздались короткие возгласы – менялся караул.
- Мне нужно надеть доспехи, - Гаррош встал на ноги.
- Я хотел спросить, - Малкорок понялся следом. – Ты говорил, что на Тол Бараде нужны воины? Я...
- Нет. Место телохранителя рядом с Вождем. К тому же, скоро у меня будет для тебя одно дело, - Гаррош поймал вопросительный взгляд черногорца и произнес. – Что ты слышал о клане Драконьей Пасти?
часть 7.
***
Сауранок был не старым еще бородатым орком с манерными неторопливыми жестами, присущими некоторым заклинателям. С неприятными светлыми глазами и тяжелым голосом, роняющий слова, как камни. Малкорок не любил шаманов, по которым сразу видно, что они имеют отношение к чему-то нездешнему, а Мистик был как раз из таких. Но он занимался планами побережья Нагорья, и Малкороку приходилось работать с ним. Вот только проку от этой работы не было уже неделю, и, хотя Гаррош пока ни о чем не спрашивал, сам черногорец начинал терять терпение. По словам Сауранока, им нужно было найти одного орка из клана Драконьей Пасти, который жил в Оргриммаре.
- За это время уже можно было каждый дом проверить, - Малкорок скрестил руки и покосился на пустой трон через приоткрытую дверь. Адский Крик ушел по каким-то делам.
В по периметру главного зала располагалось множество каморок, которые занимали советники, часть командиров и посольства. Не жилых - только для того, чтобы работать.Вождь был единственным, кто ночевал в крепости. Малкорок заходил сюда каждый день, и получал от шамана один и тот же ответ – «еще нет».
- Оргриммар – большой город, - лениво отозвался Сауранок, поправляя посох, лежащий на столе перед ним. – Не так легко найти в нем кого-то, кто найденным быть не хочет.
- Ты ведь даже имя его знаешь, - поморщился черногорец. – Говоришь, он часто надирается в тавернах. И стража не может его найти? Пеонов что ли на службу берете?
Мистик поднял на орка взгляд, в котором читалось полнейшее безразличие его недовольством. Малкорок почувствовал, что злится, но сделать он толком ничего не мог. Этот шаман помогал Вождю во время Нордскольской компании, и в своем положении не боялся никого. Кроме Адского Крика, конечно.
- Гаррош будет недоволен, если ты не поторопишься, - мстительно сказал шаману Малкорок, в очередной раз уходя ни с чем.- Гаррош будет недоволен, если ты не поторопишься, - мстительно сказал шаману Малкорок, в очередной раз уходя ни с чем.
Выйдя из крепости, он огляделся по сторонам и свернул в Волок, чтобы направиться на Аллею Чести. Больше всего Малкороку не нравилось, что Мистик в чем-то прав: он сам ходил и ездил по городу каждый день, вглядываясь в лица, но Эрезегор Огнеклык не спешил попадаться ему на пути. Конечно, Малкорок не знал, как он точно выглядит, но орка из Драконьей Пасти отличить от других не сложнее, чем его самого. Черногорец оглянулся на ходу. Всю эту неделю ему казалось, что за ним следят – неужели Гаррош решил приглядеть, как он будет выполнять свое первое задание? Лучше бы нет, потому что выполнялось оно паршиво. Малкорок поправил топоры на поясе, подавив очередное желание обернуться. К демонам все – ему самому сейчас нужно выпить. «Хвост виверны» в это время почти пустовал. Черногорец направился к стойке, рассеянно шаря взглядом по сторонам и едва не запнулся, заметив сгорбленную фигуру за столом в углу. Цвет кожи еще можно было перепутать из-за освещения и теней, но татуировка на незакрытых предплечьях сомнения не оставляла. Малкорок развернулся с ходу, не тратя время на размышления о своей удаче.
- Ты Эрезегор Огнеклык? – черногорец оперся о столешницу обеими руками, готовый схватить орка, если он вздумает сбежать.
Тот медленно поднял голову, отрываясь от кружки. Маклорок запоздало отмечал его седину, шрамы и помутневший взгляд. вряд ли он смог бы сейчас быстро убежать, даже если захотел бы.
- Что такое? Знаешь мое имя?
- Знаю, - Малкорок вцепился в столешницу так, что пальцам стало больно.
- Может, ты еще и знаешь, кем я был? – взгляд орка совсем затуманился. – Я видел падение Грим Батола, я был драконьим всадником и армиями командовал...
«Когда-то очень давно», - подумал Малкорок со смесью разочарования и недоверия. Если от этого пьяницы зависит успех вторжения...
- Проклятый Сумеречный молот! – тем временем гаркнул Эрезегор. – Мне осталось только пить всякую дрянь и болтать попусту.
- Орда готовит наступление на Сумеречное Нагорье, - медленно проговорил Малкорок, внимательно наблюдая за реакцией старика. – Мы хотим вышвырнуть Сумеречный Молот оттуда.
- Что? – тупо переспросил орк.
- Орда собирается вторгнуться на Нагорье. Для этого нам нужна помощь того, побережье. Твоя помощь. Драконья Пасть сможет вернуть себе былое величие...
Черногорец осекся. Он понял, что говорит словами Гарроша и увидел, что взгляд старика стремительно поясняется. Огнеклык ему верил.
- Я... – начал Эрезегор, но вдруг его лицо исказилось оскалом, орк вскочил, роняя стул, толкнул Малкорока в плечо, крикнув. – Сзади!
Черногорцу в первый момент показалось, что Огнеклык вздумал кинуться на него, но тут же он сообразил и развернулся, чтобы нос к носу встретиться с замотанным в фиолетовые тряпки орком. В полутьме их закутка блеснуло лезвие кинжала, но Малкорок уже вытащил топоры и встретил удар. Краем глаза он увидел второго убийцу, выступающего из темноты.
- Только не в баре, - пронзительно крикнул тролль за стойкой. – На улице разберитесь
- Стража! – почти одновременно с ним гаркнул Малкорок.
Он побоялся, что пьяный Огнеклык не сможет дать отпор, но Эрезегор неожиданно сносно держал оборону, орудуя странной формы мечом:
- Только слабаки прячутся в тенях, - пыхтел он, отходя к стене, но не пропуская ударов. – Сумеречные отродья, сюда решили сунуться?
«Так значит, это и есть Сумеречный молот?», - Малкорок, наконец, достал своего противника – топор вгрызся тому в плечо. Убийца не проронил ни звука, отступил на шаг и пропал. Черногорец зло зарычал кидаясь следом, но нашел только воздух и едва не врезался в подоспевших стражников. Он оглянулся на Эрезегора и, чертыхнувшись, бросился ему на помощь – за спиной Огнеклыка выступил еще один культист. Не ранен, значит – третий. Малкорок оттолкнул его от старика, прижал к стене, ударил по запястью, вынуждая бросить кинжал, сунул топор к горлу. Нужен был кто-то живой, чтобы узнать, какого демона, и кто у них главный. Культист вдруг извернулся, оставляя на собственном горле алую отметину, откуда-то – разглядеть Малкорок не успел – вытащил еще один нож. Черногорец среагировал раньше, чем подумал, рубанув топором поперек груди. Фиолетовые тряпки начали стремительно темнеть, и орк упал с тихим хрипом. Рубаки, если и озадачились странным составом сражающихся, разобрались быстро. Они оттащили последнего убийцу от старика, и Малкорок уже хотел было скомандовать «в темницу его», как вдруг в ладони культиста блеснул – нет, не нож на этот раз – какой-то флакон. Прежде, чем кто-либо успел что-то сделать, извернувшись, орк бросил флакон себе в пасть, хрустнул стеклом на клыках и через несколько секунд судорог затих. Рубаки ошарашено отпустили его.
- Твою мать! – выругался вслух Малкорок. – Забирайте эту падаль. Тащите... куда вы там обычно тащите? Я доложу сам.
Стражники, не споря завозились с телами.
- Цел? – Малкорок тем временем подошел к Эрезегору.
Ран на нем не было видно, но он тяжело дышал, и золотые глаза горели бешенством.
- Твари, - он плюнул на пол. – Хотели меня прикончить! Недоноски.
«Какое совпадение, что именно сейчас», - хмуро подумал черногорец.
- Что ты там от меня хотел, сынок? - спросил Огнеклык, утирая лицо и пристраивая меч на столешнице.
- Карту побережья, - повторил Малкорок. – Чтобы корабли могли причалить.
- Сейчас. Э, трактирщик! Дай, на чем писать... И долей, что я там пью...
- Все, что горит, - буркнул тролль, приближаясь. Видно было, что он недоволен учиненным в таверне, но претензии предъявить было некому.
Огнеклык схватил пергамент и вытащил из кармана заточенный кусок угля. Он рисовал быстро и уверенно, отмечал что-то: Малкорок, заглядывающий через плечо, примерно понимал, что к чему. Навигаторы тем более разберутся.
- Держи, - старик протянул пергамент, и его рука вдруг дрогнула.
Черногорец аккуратно сложил карту и, кивнув, развернулся к выходу.
- Эй, парень, - окликнул его Огнеклык. – А ты это, из клана Черной Горы, что ли?
Только разглядел видно, после заварушки. Малкорок хотел привычно огрызнуться, но в голосе Эрезегора не было ни презрения, ни отвращения, ни даже страха. Поэтому черногорец ответил спокойно – первый раз на такой вопрос в этом городе.
- Да. Мое имя Малкорок.
- Твой клан, - орк сделал глоток. – Славные воины там были. Сокрушите эту падаль.
Малкорок смотрел на него несколько секунд, потом ушел не оглядываясь. Старик за его спиной снова сгорбился, рассеянно чертя углем на столешнице
Он бросил карту на стол перед Саураноком и поморщился – изрисованный кусок пергамента вдруг стало почти что жаль.
- Я его нашел, - Малкорок внимательно следил за лицом шамана.- Представь себе, в трактире наткнулся. И не только я – на нас убийцы Сумеречного Молота напали.
- Что?! – Сауранок вскочил, не обратив на карту никакого внимания. – Сумеречный Молот? Они хотели убить Эрезегора?
- Я поклясться готов, что шли за мной, - покачал головой Малкорок.- И, кажется, ходят так уже неделю. Какого демона происходит, Сауранок?
- Шпионы всегда были в этом городе. Стража ловит, конечно.
«Да нихрена тут никто не делает!», - едва не рявкнул Малкорок, но споткнулся о вопрос – а не все ли ему равно? Но, видимо шаман успел прочитать это на лице черногорца, потому что добавил:
- Я займусь этим. Не нужно докладывать Адскому Крику – у него сейчас забот хватает.
- Ну и что? – не понял Малкорок. – Дураку понятно, что культисты пытаются помешать этой кампании. Вождь должен знать.
- Такие новости разозлят вождя, - немного снисходительно проговорил Сауранок. – А это не пойдет на пользу подготовке. Пусть он отправляется на Нагорье – я постараюсь, чтобы к моменту его возвращения нам было, о чем рассказать.
- Хорошо, - нехотя проговорил черногорец, видя в словах Мистика определенную логику. – Разбирайся. Я отнесу это Адскому Крику.
Орк наклонился и забрал со стола план побережья, на который Сауранок так и не взглянул.
Гаррош карте обрадовался, будто это был акт о капитуляции Штормграда, подписанный лично Варианом Ринном. Она была последним, что отделяло вторжение от его начала – но, к сожалению, только на словах. Инженеры, которые проверяли работу гоблинов, готовящих осадные машины для кампании, отчитывались перед Вождем в присутствии Малкорока. И, судя по их рассказу, парочке техников пришлось отвесить хороших пинков за качество работы. Но даже эти новости не повлияли на воодушевленно настроение Гарроша, как и отчеты, что военный и воздушный флот еще только заканчивает свои приготовления. Впрочем, несмотря на уверенность в успехе, Адский Крик не оставил финал подготовки на самотек – и Малкорок совершенно неожиданно обнаружил себя на воздушном корабле, отбывающим в Гавань Трюмных Вод. Тот факт, что он покинул пределы города, дошел до черногорца, только когда судно проделало уже добрую половину пути. Он стоял у борта дирижабля, глядя на проплывающую внизу землю: если учесть, что прошлый свой полет орк проспал в каюте, это можно было считать его первым путешествием на воздушном корабле. Оно черногорцу не шибко нравилось, но в целом было терпимо. Хотя иногда беготня гоблинов-техников нервировала, дирижабль выглядел достаточно надежным. Малкорок оглянулся через плечо на двух солдат, которые резались на палубе в кости. Гаррош велел ему «возьми кого-нибудь», и Малкорок выбрал ребят попроще (чтобы не сказать «поглупее») и повнушительней. Собеседники ему были не нужны. Он все прокручивал в голове последний их с Адским Криком разговор, перед отлетом.
- Зачем тебе Драконья Пасть? – Малкорок спросил это, потому что о возможности предстоящего союза Гаррош говорил больше, чем обо всем вторжении.
- Их силы помогут нам в борьбе с Сумеречным Молотом. Чем больше воинов мы найдем на месте, тем меньшую армию придется туда переправлять.
- Пушечное мясо? – нахмурился Малкорок
- Воины! - рявкнул Гаррош. – Они орки, демоны подери, и, если они до сих пор выживали там, то они не просто какое-то пушечное мясо! Я переправлю туда и своих солдат, и командиров, и военные машины, я не собираюсь заставлять Пасть воевать с Сумеречным молотом в одиночку. И я рассчитываю, что войной с сектантами этот союз не окончится.
- Зачем? – снова спросил Малкорок.
В тот момент он почему-то потерял всю свою осторожность, так хотелось услышать ответ. Ему даже показалось, что Гаррош его ударит, но тот отозвался неожиданно спокойно. Он часто отвечал так после быстрых вспышек гнева.
- Если ты еще не понял: я не буду воевать с орками. Моя Орда не будет воевать с орками. По крайне мере до того момента, как они откажутся от предложенного мной союза. Свободен.
Снова вспоминая это, Малкорок со вздохом потер переносицу. Простые слова, в которые он почему-то никак не мог поверить.
Дирижабль качнуло – он заходил на поворот, чтобы пришвартоваться к башне. Малкороку объяснили, что обычно корабли подходят к станциям в Азшаре, откуда уже пассажиры добираются до Гавани, но для особенно важных визитеров делают исключения. Поэтому сейчас они подлетали к самой Гавани Трюмных Вод, ослепительно переливающейся огнями в закатных сумерках. На воздушной «пристани» их уже встречали – мрачный рыжебородый орк, при виде которого солдаты, сопровождающие Малкорока, вытянулись в струнку, отдавая честь полководцу.
- Мое имя Крогг, - сказал он после обмена приветствиями. – Вы поздновато долетели. Отдохнете с дороги?
- Нет, – решительно ответил Малкорок. – Давай к делу.
- К делу так к делу. Работы полно, если это вторжение действительно планируется.
- Что у вас? – почти обреченно спросил Малкорок, следуя за полководцем.
Гоблинские постройки выглядели странно – железные, увешенные гирляндами, утыканные лампочками и разными знаками, символы на которых Малкорок с трудом понимал. И ни один из таких домов не был похож на жилой.
- Куча проблем, - сапоги Крогга звонко стучали по железной лестнице. – На флагманском корабле воздушного флота до сих пор двигатели не стоят. Психхо что-то мне втирал про самофланжи, но я ни беса не понимаю в этом. Хотя, кажется, вопрос все-таки решили.
- Кто такой Психхо?
- Капитан флота. Гоблин, если ты об этом.
Они прошли мимо широкой площадки, очевидно, служившей плацем, на которой как раз проходило вечерние построение, и Крогг болезненно поморщился.
- Вот еще. Плохой идеей было собирать здесь войска.
- Почему? – Малкорок покосился на ряды солдат.
- Слишком много злачных мест. Гоблин за золото найдет тебе любое развлечение, а золото у наших ребят есть – они его за Нордскольскую компанию подкопили. Это закаленные бойцы, но я больше двух десятков не досчитался – ушли в самоволку.
- Вздерни, когда вернутся, все дела.
- Эти ребята – непревзойденные воины, - Крогг бросил на черногорца косой взгляд. – Безделье их подводит. Все, что нужно для дисциплины – хорошая битва. Но если к моменту отлета их не будет в строю...
Малкорок поморщился, но спорить не стал. В Черной Горе вопросы дисциплины решались по-другому, раз и навсегда. У него, как у палача, не было недостатка в работе.
- Я вытаскивал нескольких за шкирку из пивнушек, - продолжил Крогг. – Но я сам не могу торчать в борделях целыми ночами.
- Я могу, - решил Малкорок. – Если ты так трясешься за своих дезертиров, я заставлю их вернуться в строй. Только я не знаю их в лицо. Или здесь нет других орков?
- Есть немного, - Крогг смотрел на него недоверчиво. – Но солдаты в форме... или в ее остатках.
- Я понял, - хмыкнул черногорец. – Это самая большая твоя проблема?
- Если бы, - Крогг махнул рукой куда-то вниз. – Корабли в доках тоже отстают от плана.
Малкорок недоуменно повернулся к полководцу.
- И обо всем этом неизвестно в Оргримаре?
- Никто не любит приносить дурные вести, - неопределенно ответил Крогг.
- Но Адский Крик все равно узнает. Думаешь, тогда кому-то лучше будет?
- Слушай, - оскалился орк. – Если считаешь, что с гоблинами так просто работать, я могу уступить тебе место на оставшуюся недельку. Я военный. Не инженер и не интендант. Я знаю, что делать с войсками на поле боя, но разбираться с рабочими не мое занятие.
- Ладно, успокойся, - ухмыльнулся Малкорок. – Тебе уже поздно дезертировать. С кораблями по крайне мере можешь дело уладить?
- Попробую. Один проныра обещал мне чертежи достать с пристани. Может, станет ясно, кого демона они все откладывают.
- Я займусь твоими солдатами. Где, говоришь, здесь кабаки?
- Везде. На нижних уровнях. Ты увидишь и услышишь. Когда... закончишь – вон в том доме мы расквартированы. Назовешься, тебе покажут, где спать.
- Разберемся, – кивнул Малкорок и повернулся к своим сопровождающим. – Двигаем, ребята.
Эта была очень странная ночь. Гавань действительно ослепляла и оглушала своими огнями, музыкой из таверн и постоянным скрежетом и тарахтением каких-то механизмов, пыхтением паровых котлов. Малкорок даже не всегда видел эти машины – казалось, что сама земля начинена железом, двигателями и шестернями. Везде, даже в трактирах пахло смазкой и дымом. Но черногорец чувствовал себя в этом котле с шестеренками на удивление уверенно. Загулявших солдат среди других отыскать оказалось действительно очень легко. Они вытаскивали их прямо из-за столов (иногда – со столов), поднимали из канав и выводили из темных закутков. Драться пришлось не раз и не два: пьяные, изнывающие от бездействия орки были рады любому поводу. Конечно Малкорок старался не калечить никого по-настоящему, но доставалось гуленам крепко. Хотя многие, кажется, были только благодарны за взбучку, бормоча что-то про хорошую драку и, пошатываясь, уходя в сторону казарм.
Утро не уступало: черногорец отправил своих солдат спать, но самому ложиться было некогда: Кроггу принесли-таки чертежи, и даже такие далекие от инженерного дела орки, как они, заметили десятки изменений, которые, кажется, вносились каждый день. - Снять заклепки?! - Крогг бухнул кулаком по столу. - Они что, ума лишились?
- Так пошли вобьем в мастеров немного здравого смысла, - предложил Малкорок.
Это была сумасшедшая неделя, но с самого первого дня, как очутился на Калимдоре, Малкорок не чувствовал себя более уверенно. Он точно знал, что должен делать и понимал - зачем. А все остальное его не волновало. Именно тогда в его речи прочно укоренилась фраза “Адский Крик следит за тобой”, которую он неосознанно подхватил за полководцем. Гоблины хоть и были, как решил для себя черногорец, жуликами и лентяям, мастерами были тоже отменными. Иначе как объяснить, что, стоило их расшевелить - и приготовления были закончены в срок не только на бумаге.
Малкорок даже успел вернуться в Оргриммар и встретиться с Гаррошем прежде, чем тот отправится руководить вторжением.
- Эйтригг за старшего остается, - объяснял ему Вождь. - Он тебе не указ, но не лезь на рожон, понял?
- Да он меня вообще не увидит, - хмыкнул Малкорок, отпивая подогретое вино из чаши.
Первый раз за неделю он взял в рот что-то крепче воды. И не воняющее машинным маслом.
- Это правильно. Я не беру тебя на Нагорье, потому что хочу, чтобы ты поглядел, что в городе происходит, пока меня нет.
- Я пригляжу, - черногорец кивнул. - Как раз хотел кое-что проверить.
Гаррош бросил него задумчивый взгляд, но переспрашивать не стал. Видно было, что мыслями он уже на побережье Нагорья.
- Возвращайтесь с победой, Вождь.
- Или так, или не вернемся вовсе, - хмыкнул Гаррош, хлопая его по плечу.